Темы: Муж и Жена, Уважение, Организация быта, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке, Критика
Добрый день! Скажите, пожалуйста, может и должна ли жена помогать мужу бороться с его ецер а-ра («злым началом») и как это делать правильно? Или каждый человек должен сам стараться перебороть в себе дурное начало? Благодарю за ответ. N.
Уважаемая N.!
Спасибо за важный вопрос. Прежде всего, Вы совершенно правы: ецер а-ра есть у каждого человека, причем именно такой, который он сам должен в себе исправить в соответствии со своими духовными силами и возможностями.
В этом, можно сказать, и заключается цель нашей жизни в этом мире: преодолевая собственное дурное начало, мы становимся лучше и так способствуем исправлению всего мира.
Но и дурное начало не дремлет: отступая в чем-то одном, что мы в себе проработали, оно набрасывается на нас в другой области, и снова надо напрягать все свои душевные силы, чтобы выстоять в очередном раунде. И так — всю жизнь… Причем чем лучше становится человек, тем более «утонченным», но и более мощным становится его ецер а-ра.
А если так, возникает вопрос. Собственное дурное начало даже разглядеть порой трудно, не то что бороться с ним. Зато, глядя на другого человека, мы сразу видим, что именно ему необходимо в себе исправить. И готовы дать пару десятков дельных советов, как это сделать быстро и эффективно.
Особенно это касается близких людей, которых мы, как нам кажется, хорошо знаем: в юности — братьев и сестер, иногда и родителей, впоследствии — мужа или жену и, конечно же, детей. Так, может, нам стоит скооперироваться и взять на себя работу над недостатками друг друга?
Скажем, каждый вечер в назначенное время садиться с мужем и за чашкой чая рассказывать ему, что именно в нем не так, а также давать подробные советы, как это исправить. А потом (или перед тем, или поочередно — как договоримся) в свою очередь выслушивать всё, что он обо мне думает.
Что-то подсказывает мне, что эта «замечательная» идея не вызовет ни у кого энтузиазма.
(Были в прошлом великие раввины, например, Гадоль из Минска[i], которые так и поступали: просили друзей или учеников говорить им об их недостатках, чтобы лучше понять, что надо в себе исправить. Но это были люди, стремившиеся лишь к одному: как можно лучше служить Всевышнему. К тому же, вряд ли они просили об этом своих жен).
Как бы ни были близки муж и жена, это всё-таки два разных человека, с разными задачами в этом мире, с разными душевными «инструментами» для выполнения этих задач, и, конечно же, с разными ецер а-ра. И побороть ецер а-ра другого в нашу задачу не входит.
А что входит? Дарить своим близким тепло, поддержку и самое главное — безусловную любовь. И принимать их такими, как они есть, со всеми их недостатками.
(Разумеется, речь идет о тех недостатках, которые условно можно назвать находящимися «в пределах нормы», а не, скажем, о насилии или тяжелых зависимостях — в таких случаях, и то не всегда, помочь может только специалист).
Но что же делать с дурным началом близкого человека? Не бороться с ним, но и не усиливать. Избегать нескромных зрелищ, смешанных свадеб, вечеринок и т.п. Повышать уровень скромности в собственном доме. Не допускать долгих посиделок в ночное время, если после этого мужу трудно встать вовремя на молитву или на работу.
Кормить всю семью более здоровой пищей. Выражать искреннюю радость, когда муж или сыновья учат Тору. Одним словом, стараться всячески облегчить им прохождение полосы препятствий под названием «жизнь».
И не ругать за срывы и неудачи. «Ибо семь раз упадет праведный, но встанет» (Мишлей 24:16). То есть праведник, который падает, всё равно остается праведником. И мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы облегчить нашим близким подъем.
Обо всём этом я, конечно же, напоминаю прежде всего себе. Бороться с ецер а-ра другого человека — это тоже ецер а-ра, причем очень хитрый, так как маскируется под нашу праведность и заботу о ближнем. Не стоит поддаваться на его коварные уловки.
Желаю всего лучшего!
С уважением, Мирьям Климовская
[i] Гадоль из Минска — раби Йерухам-Йеуда-Лейб бар-Шломо-Залман Перельман (5595-5656 / 1835-1896, Белоруссия — Литовский край) — выдающийся еврейский законоучитель.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.