Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В субботу устраивают три трапезы: одну — вечером, сразу после вечерней молитвы «маарив» и благословения над вином (кидуш); вторую — утром, после того как возвращаются из синагоги и утреннего кидуша; третью — в течение дня, начав ее по крайней мере до захода солнца. Устраивать три субботних трапезы (обязательно с хлебом) — заповедь Торы. Написано о мане (Шмот 16): «@2Ешьте его сегодня, ибо сегодня — суббота… Сегодня не найдете его на поле». Троекратное упоминание в одном стихе слова «сегодня» наши мудрецы объясняют как указание на три субботних трапезы.

Трапеза начинается с омовения рук и соответствующего благословения, которое произносится каждым из ее участников. Впрочем, так поступают и в остальные дни. Отличие субботы — в самой трапезе, которая сопровождается вкусными, разнообразными и обильными блюдами. Подают рыбу, стараются одну или две трапезы устроить с мясом. Сказано: «Назови субботу усладой» — «Онег Шабат». Человек должен наслаждаться субботней пищей, а не просто утолять голод. На стол подают закуски, салаты, блюда, которые особенно удаются хозяйке и которые доставляют большое удовольствие тем, кто их ест. Ставят вино, фрукты. Все погружено в радостную атмосферу праздника, сопровождаемую приподнятым настроением, безмятежным расположением духа и взаимным уважением.

Кроме материальной, вкушают и духовную пищу: произносят слова Торы, рассказывают отрывки из недельного раздела с пояснениями, поют субботние песни, «змирот». Субботняя трапеза — единение семьи, праздник для души, час, в приготовлениях к которому участвуют все — и дети, и взрослые. Одни заранее готовили еду, другие — слова Торы. Трапеза субботы — не процесс насыщения, а событие духовного плана.

Тот, кто провел субботу в согласии с законами и обычаями еврейской жизни, никогда ее не забудет. Наши мудрецы заметили, что если суббота наполняет смыслом жизнь еврея (дает ей вкус, таам), то субботние трапезы наполняют смыслом саму субботу.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»