Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Арон Абрит

Что собой представлял Ковчег Завета в Храме? Почему Ковчег? Какого Завета?

Арон Абрит. Так назывался святой ларь, ящик (арон), в котором хранились Скрижали Завета (Лухот Абрит), два каменных блока с выбитыми на них Десятью заповедями, врученными евреям при заключении союза (брита) со Всевышним на Синае. Центральная часть Переносного Храма (Мишкана), а затем и Храма в Иерусалиме. Сделан был вместе со всем Мишканом по точным указаниям Б-га. Размеры в локтях (локоть — примерно полметра):2,5 в длину, 1,5 в ширину и высоту. Материал — дерево шитим, внутри и снаружи обит золотом. По углам — четыре золотых кольца, куда вставлялись два шеста для переноски. Наверху — массивная золотая крышка (капорет) с двумя изображениями крылатых ангелов (керувим) по бокам. Согласно тексту Хумаша, Всевышний открывался Моше «в облаке над капорет» (Ваикра 16:2) и «говорил с ним поверх капорет между двумя херувим» (Шмот 25:22).

Во время переходов Арон несли священники (коаним) или левиты (левиим) из рода Кеата. При вступлении в землю Кенаан Ковчег сначала стоял в еврейском стане у горы Эваль, затем в Бейт-Эле. В битве у города Мицпе (надел Биньямина) был захвачен филистимлянами (плиштим). После бедствий, которые с ними произошли, враги вернули его евреям, доставив под Бейт-Шемеш. Окончательно перевезен в Иерусалим в годы правления царя Давида. Затем помещен в Храме, выстроенном царем Шломо. Агадические источники утверждают, что он был сокрыт в скале под Храмом (где хранится поныне), как только стали известны пророчества о близком уничтожении врагами Первого храма.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»