Из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы», темы: Провидение, Гадание, Брак, Судьба, Йехезкель Ляйтнер
Долгий путь к свободе, пролегавший через многие страны, был полон самых необычных приключений На общий ход событий они не оказали заметного влияния, но, тем не менее, о некоторых стоит рассказать.
Любой день в оккупированной русскими Восточной Европе изобиловал множеством опасностей: арест, внутренняя депортация и прочие напасти грозили человеку на каждом шагу. Риск был во всем — иметь деньги, ценности, свое мнение, друзей и знакомых... Отвлечься от тяжелых мыслей можно было только на чем-то из ряда вон выходящем. И такой случай представился.
Один молодой варшавянин нашел пристанище в маленькой ешиве в Вильно. Здесь он занялся гаданием по руке, предсказывая людям их будущее* (Гадание по руке не нарушает религиозных запретов на предсказание будущего, так как является серьезным делом, основанным на правилах и опыте, которые были проверены посвященными неоднократно). Это умение в семье много поколений передавалось от отца к сыну. Немало людей отказывалось слушать юного прорицателя. Небо скрыло будущее под покровом неведомого, и людям казалось, что лучше не пытаться проникнуть за этот покров. Однако юноша был настолько уверен в собственных способностях, что запрашивал с человека плату в виде процентов от прибыли с будущего предприятия, которому он пророчил несомненный успех. Вскоре совета молодого предсказателя стали искать не только в деловых кругах; он, к примеру, удачно подбирал супружеские пары.
По советским законам выездная виза выдавалась на семью. Беженцы ухватились за эту возможность. Советский закон заставил их, как и остальное население захваченных прибалтийских государств, принять советское гражданство, которое лишало права на эмиграцию. Используя возможности выездной визы, девушки искали подходящий случай выйти замуж за отъезжающего, ведь тогда их вписывали в заграничный паспорт к мужу. Но на пороге войны, когда завтрашний день не сулил никакой определенности, молодым людям было небезразлично, к чему может привести фиктивный брак. Многие “молодожены” понимали, что соединившись сперва лишь на страничке паспорта, они имеют все шансы стать в дальнейшем настоящими супругами.
Поскольку фиктивный брак зачастую заключали совершенно незнакомые или малознакомые люди, обе стороны действительно рисковали, и поэтому некоторые обращались к молодому прорицателю. И чем дальше, тем чаще, ибо все его предсказания сбывались в точности. По этому поводу к нему, в частности, обратился и один ученик ешивы. Прорицатель глянул на его ладонь и отпрянул в изумлении:
— Ты еще жив? — спросил он скорей себя, чем своего клиента. — Линия жизни так коротка!
Спустя полтора года, уже в Шанхае, этот юноша одновременно со многими другими слег от эпидемии тифа. Все поправились, кроме него. Он умер двадцати одного года от роду.
Другой ученик ешивы, ставший ныне в Америке выдающимся талмид-хахамом, услышал от прорицателя следующее:
— Не ввязывайтесь в это дело. Через год-два вы женитесь на девушке, инициалы которой... И тот женился в Шанхае, и инициалы невесты в точности совпали с названными.
Еще одному ешиботнику, позже ставшему хорошо известным наставником в одной из американских сшив, были названы еще более подробные детали: что женится он только через несколько лет и будет у него три сына. Когда впоследствии у него родились уже и вправду трое сыновей и жена готовилась родить еще одного ребенка, счастливый отец рассказал друзьям о предсказании, заметив при этом, что оно оказалось неточным. Однако у жены случился выкидыш, и больше детей у них не было.
...Достоин ли зависти подобный дар? Ответ на этот вопрос таился в трагическом повороте судьбы, который мог исходить только от Святого Провидения.
Через несколько месяцев большинство беженцев достигло японского города Кобе; еще один поезд с эмигрантами, среди которых, кстати, было немало фиктивных жен, прибыл во Владивосток. Здесь, в последнем на их пути русском городе, всех прибывших разместили в гостинице... под домашним арестом: советские власти начали сомневаться в подлинности виз и адреса, по которому следовали беженцы.
Получив в Кобе закодированные, полные смятения телеграммы из Владивостока, все, кто мог, стали пытаться раздобыть для задержанных другие визы. Тут необходима была срочная денежная помощь. А пока в номерах владивостокской гостиницы Интурист царила тревога. Все арестованные опасались тюремного заключения и отправки в Сибирь.
В этой владивостокской группе беженцев находился и наш прорицатель. Он изо всех сил старался помочь людям. Переходя от одного к другому, он успокаивал каждого, уверяя, что все спасутся. Никому не говорил он только того, что прочитал по собственной руке: его-то как раз ждали арест и Сибирь. И лишь по ночам, во сне он кричал: — Отец! Отец! Спаси меня!
Бедный молодой человек был совершенно подавлен. Между тем его предсказание сбылось и на сей раз. Всем наконец было разрешено выехать в Японию, кроме прорицателя. Обвиненный в подделке документов, он был арестован и отправлен в лагерь.
Отказ одних обращаться к прорицателю за советом объяснялся уверенностью, что это нарушит беспрекословную веру в Святое Провидение, ибо будет противоречить словам Писания (Дварим 18:13), другие же утверждали: лучше “не открывать то, что Небо скрывает от человека”. Тяжелое испытание молодого ясновидца явилось тому трагической иллюстрацией.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...