Из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы», темы: Провидение, Катастрофа, Йехезкель Ляйтнер, Спасение жизни, Литва
12. За два лита
Курс доллара по отношению к литу, национальной литовской валюте той поры, составлял 1:5. Купить визу и спастись можно было всего за 2 лита. Именно такую цену установило японское консульство за транзитную визу. Только Святое Провидение могло указать столь простой и легкий путь к спасению.
Тем не менее многие отказывались от японских виз. Люди не верили, будто такая дешевая вещь способна помочь избавлению, ведь в других дипломатических представительствах за аналогичный документ требовали несколько тысяч долларов. Уж слишком просто и дешево можно было достать эту японскую визу, чтобы поверить в ее действенность.
И все же большинство польско-литовских ешив и многие другие еврейские беженцы спаслись от нацистов. Произошло это благодаря проведенным коммунистами примерно за неделю до немецкого вторжения в Россию ...массовым арестам “ненадежных элементов”. На сей раз в Сибирь повезли тех самых евреев, которые отказались воспользоваться добротой японского консула и ехать на Кюрасао. Их путь к спасению прошел через неимоверные страдания и издевательства в Сибири.
13. Обстоятельства вынуждают
В японской визе было ясно сказано: “транзит по Японии”. Но до конечного пункта путешествия ни один из уехавших так и не добрался. Виза в Кюрасао была по сути фикцией, на которую пришлось пойти в сложившейся критической ситуации. Обстоятельства вынуждали иные бумаги даже подделывать, а чтобы на это не обращали внимания — надо было платить.
Немало евреев, упустивших время для оформления своих выездных документов или не успевших получить транзитные визы в связи с закрытием японского консульства, решило попытать счастья в подлоге. Дело было крайне рискованное хотя бы уже потому, что “художники” имели весьма туманное представление о принципах написания японских иероглифов. Малейшее изменение угла между двумя линиями могло изменить слово, а не то даже целую фразу. Однако вскоре фальшивые паспорта с печатями на них стали выглядеть совсем как настоящие. А сами беженцы научились отличать подделки от подлинных документов по мельчайшим приметам, чего не скажешь о японцах. К примеру, на истинной японской печати у хризантемы было больше лепестков (шестнадцать), чем на самоделке. Но как ни странно, сами японцы этого ни разу не заметили, хотя и так и сяк подолгу рассматривали все документы у каждого еврея.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего