Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Обычно в этой рубрике мы пишем о великих еврейских книгах, вошедших в Танах, а также о записях Устной Торы, включая сочинения еврейских мудрецов, в которых они комментируют Тору Письменную, толкуют законы, объясняют агаду и учат нас этике иудаизма. Т.е. перед читателем из выпуска в выпуск как бы разворачивается общая панорама еврейской традиционной литературы — с древности и до наших дней. Но, поскольку в емкое понятие «книга» входит и то, что читают дети, то надо и о детской литературе сказать несколько слов. Статистика утверждает, что общее число детей в израильских «ортодоксальных» семьях велико, но в целом оно не настолько значительно, чтобы для них создавать собственную, непереводную детскую литературу. Так вот, представьте себе, это не так. Детских художественных книг на иврите выходит столько, что ни один ребенок не успевает прочитывать все выходящие в свет новинки. Наши дети читают постоянно и запоем. Они обмениваются книгами с друзьями, каждый записан в несколько библиотек, книжный магазин ими посещается чаще, чем лавка игрушек. Но самым любимым чтением израильских детей является ещенедельник «Заркор». Чего в нем только нет! На любой возраст и на любую тему. Рассказы и повести с продолжением, истории о мудрецах и занимательные пояснения к Торе, уголок законов и страница вопросов и ответов, игры и кроссворды, новости со всех концов света и даже пара комиксов. Начинают читать «Заркор» — когда начинают читать. Перестают, наверное, к свадьбе, — чтобы снова начать уже со своими детьми…

Достаньте один номер своим детям — и вы обеспечены тишиной на два-три часа в неделю. А если однажды начнете читать этот журнал и вы, то теперь ваши дети отдохнут от родителей, — правда, уже на целый день. Очень увлекает!


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.