Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Полное название — мархешван. Восьмой месяц еврейского календаря, если считать с нисана. В списке месяцев, начиная с Рош-Ашана, стоит вторым. Знак месяца — Скорпион, по-еврейски Акрав. В нем 29 или 30 дней. В нынешнем году — 30 дней; начинается вечером 24 октября, заканчивается вечером 23 ноября. Никаких общих праздников в нем нет, что и подчеркивается названием — «мар», горький. Соответствует колену Менаше, сына Йосефа.

В Талмуде приведено мнение раби Элиэзера о том, что 17 числа месяца хешван начался всемирный Потоп, от которого спаслась лишь семья праведника Ноаха. Произошла эта катастрофа в 1656 году от Сотворения мира. События месяца:1-го числа царем Шломо завершена постройка Первого храма (2936 год от Сотворения, т.е. ровно 2820 лет назад); 3-го — умер раби Йосеф Зундель из Салант (о нем мы писали в рубрике «Имена» три недели назад), выдающийся ученый, учитель основателя движения «мусар», раби Исраэля Салантера (1866); 7-го — умер раби Меир Шапиро из Люблина, основатель движения «даф-йоми» — когда все евреи мира каждый день учат определенный лист Вавилонского Талмуда (1934); 9-го — умер рабейну Ашер бен Ехиэль (сокращенно Рош), великий кодификатор и законоучитель, автор «Арбаа Турим», легшего в основу Шульхан-Аруха раби Йосефа Каро и Рамо (1343); 10-го — родился (и в тот же день года умер, прожив 120 лет) Гад, сын Яакова и Зилпы, родоначальник одного из 12 еврейских колен (2076 год от Сотворения мира); 11-го — годовщина рождения нашей праматери Рахели, жены Яакова; умерла в день своего рождения, родив Биньямина, похоронена в Бейт-Лехеме; годовщина рождения и смерти Биньямина, основателя еврейского колена, получившего надел в Святой земле от Иерусалима до нынешней Рамалы; умер раби Йеуда Лейб Хасман, выдающийся деятель «мусара», духовный наставник ешивы в Хевроне (1935); 15-го — умер Матитьяу, отец братьев Хашманаим, они же Макавеи; умер великий учитель нашего времени раби Авраам Йешая Карелиц, известный под именем Хазон-Иш (1953); 19-го — смерть Эвеля от руки Каина; 28-го умер рабену Йона из Геронды (о нем мы писали три месяца назад), автор выдающихся книг по «мусару» и Талмуду (1263).


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.