Из цикла «Законы трех недель», темы: 9 Ава, Радость, Траур по Храму
Дополнительные ограничения 9 Ава
Все мы находимся в трауре
Приветствия
Тот, кого поприветствовали 9 ава, должен отвечать тихо, дабы показать, что приветствия запрещены (שם וכה"ח אות צ"ד). Если кто-то не знает об этом законе, то следует его проинформировать, если возможно, что 9 ава запрещено приветствовать друг друга (מ"ב ס"ק מ"ב).
Посылание подарка
Легкомыслие, прогулки ради развлечения
Эти запреты действуют весь день
Сидение на стуле
Курение
Работа, бизнес
Смысл обычая — избежать отвлечения человека от траура (מ"ב ס"ק מ"ג). Поэтому работа, выполнение которой не требует затраты времени (например, зажигание свечи, завязывание узла), разрешена (רמ"א שם).
Даже работа по дому (например, приготовление постели, подметание пола) должна быть отложена до полудня (ערה"ש ס" תקנ"ד ס" כ"א). Некоторые алахические авторитеты считают, что, если возможно, то не следует этого делать целый день (ע" ערה"ש ס"ס תקנ"ט).
Точно так же, обычай запрещает совершение сделок (например, покупки, продажи) до полудня (חיי"א קל"ה: ט"ו). Если возможно, следует избегать выполнения работы и деловой активности в течение всего дня (ע" מחבר שם "ובכ"מ ת"ח בטלים וגו"").
Использование труда нееврея
דבר האבד
Таким образом, если ярмарка или специальная распродажа проходят 9 ава, то разрешено продавать и покупать (ע" מ"ב ס"ק מ"ח וב"ה ד"ה אם וד"ה דבר וערה"ש ס" כ"א). Если возможно, то следует делать это при посредничестве нееврея.
Тот, кто выполняет запрещенный вид работы
Тот, кто ест или пьет 9 ава, не войдет в число тех избранных, которые будут радоваться отстроенному Иерусалиму. Тот, кто должным образом скорбит по Иерусалиму, будет вознагражден, участвуя в праздновании (שם ס" כ"ה).
[1] Каждый раз, когда мы говорим о полудне, он определяется путем деления пополам времени с עלות השחר (рассвета по еврейскому закону) до צאת הכוכבים (выхода звезд) или, по некоторым мнениям, с восхода до захода солнца. Длина каждого часа также определяется путем деления этого периода на 12 частей.
(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя
См. также: Тематический обзор по теме 9 ава
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.