Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

9 Ава или канун 9 Ава совпадающее с субботой

Употребление мяса и вина

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье или когда канун 9 ава выпадает на субботу, как было сказано выше (см. В 8), можно есть мясо и пить вино (ס" תקנ"ב ס"י) даже во время третьей субботней трапезы (ע" שם). Однако, как мы выяснили, в отличие от прочих суббот, следует прекратить есть перед заходом солнца (רמ"א שם).

Хотя и позволительно есть со своей семьей, следует избегать проведения третьей субботней трапезы в компании, если только это не является для человека обычным (מ"ב ס"ק כ"ג). Хотя мы видели (там же), что после «разделяющей трапезы» не следует читать биркат амазон как מזומן, в субботу, когда нет «разделяющей трапезы», разрешено есть вместе с семьей или с другими людьми, с котороми человек обычно ест вместе (שם). Это позволяется, поскольку публичное проявление траура в субботу запрещено (שם).

Настроение во время этой трапезы должно быть минорным, а не радостным (שם).

Молитвы в эту субботу

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу, говорится אב הרחמים (מ"ב ס" תקנ"ב ס"ק ל" וכ" שם "דג"כ מזכירין נשמות אותן הנוהגין להזכיר בכל שבת"). Как было сказано выше (см. А 1), צדקתך צדק не говорится 9 ава или в канун 9 ава (רמ"א ס"ס תקנ"ב). Те, кто имеют обычай говорить למנצח בנגינות, не должны этого делать в эту субботу (ס" תקנ"ט ס"ב).

Супружеские отношения в эту субботу

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу, супружеские отношения запрещены, за исключением случая, когда эта ночь — ночь окунания (ס" תקנ"ד ס" י"ט כרמ"א ומ"ב ס"ק מ").

Обрезание в эту субботу

  1. Когда обрезание проводится в такую субботу, трапеза должна проводиться перед минхой (מ"ב ס" תקנ"ב ס"ק כ"ג).

Изучение Торы

  1. Многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что когда 9 ава выпадает на субботу, после полудня можно изучать только те разделы и вопросы из Торы, которые разрешены 9 ава (ע" רמ"א ס"ס תקנ"ג ומ"ב ס"ק ט" וע" בסמוך) (см. Часть V Е 5). В соответствии с этим мнением, не читают Пиркей Авот, хотя можно читать שנים מקרא וא" תרגום, предпочтительно до полудня (חיי"א ס" קל"ו ס"ד). Эти авторитеты считают, что закон таков и когда канун 9 ава выпадает на субботу (מ"ב ס"ק ט"). Как мы уже выяснили выше (см. А 2), многие разрешают изучать в канун 9 ава все разделы и вопросы в Торе, даже если канун 9 ава выпадает на будний день (מ"ב ס"ק ח" וב"ה ד"ה ולכן, ונראה שהמנהג שא"א פרקי אבות).

Некоторые алахические авторитеты полагают, что, поскольку разрешено есть мясо и пить вино, определенно разрешено также и изучение Торы. Тот, кто ведет в себя в соответствии с их подходом, даже после полудня, не совершает ошибки (מ"ב ס"ק י" מט"ז ס"ק ב"). [Третья субботняя трапеза и законы, касающиеся снятия обуви, обсуждались выше (см. 8, 9)].

Авдала

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу или воскресенье, не говорится обычная авдала (ס" תקנ"ו). На исходе субботы после наступления ночи произносится благословение בורא מאורי האש, глядя на свет свечи (שם). Его следует сказать после молитвы маарив до чтения Эйха, поскольку в Эйха (3:6) говорится בְּמַחֲשַׁכִּים הושיבַני — «Он поместил меня во тьму» (מ"ב ס"ק א"). Однако, если забыли произнести это благословение перед чтением Эйха, можно сказать его в любой момент на протяжении ночи (שם). Благословение на благовония не произносится (מחבר שם). [Относительно авдалы, читаемой на исходе 9 ава, см. Часть VII А].

אתה חוננתהו, ברוך המבדיל

  1. Хотя обычный текст авдалы и не произносится, в שמונה עשרה говорится אתה חוננתנו, как и на исходе любой субботы (מ"ב ס"ק ב"). Если пропустили אתה חוננתנו, то следует сказать ברוך המבדיל перед тем, как делать какую-нибудь работу (ע" ס" רצ"ט ס"י ומ"ב שם). Следует сказать женщинам, чтобы те не делали никаких работ до того, как произнесут ברוך המבדיל, как и после любой субботы (מ"ב שם וס" רצ"ט ס"י ומ"ב ס"ק ל"ט).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать