Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В чем состоит серьезность предостережений и заповедей и как различаются наказания.

9. Значение позитивных заповедей (асэ). Основа награды и корень воздаяния — за служение в исполнении позитивных заповедей. Как сказано (Мишлей 13;13): «Оберегающий заповедь будет вознагражден». И сказано (Малахи 3;18): «И снова различать будете между праведником и преступником, между служащим Всевышнему и не служащим Ему». И служение состоит в исполнении заповедей, которые требуют действия. И тех, в которых есть только веление позитивное, и тех, в которых содержится и позитивное (асэ) вместе с негативным (ло таасэ). Подобно тому, как сказано (Дварим 15;7): «Не будь жестоким и не скупись перед нищим братом твоим; но будь щедрым». Но бывает, что награда тому, кто остерегается преступить негативную заповедь, достигает награды тому, кто исполняет позитивную заповедь. Например, человек стоит перед возможным преступлением, и у него возникает желание чего-то запрещенного, постыдного, но вот человек обуздал свое злое начало, ибо это одна из основ страха пред Всевышним. А также тот, кто мог разбогатеть путем обмана и мошенничества, когда никто не видел и никто не узнал бы о содеянном. Но человек выбрал прямой и праведный путь, и руки его чисты, — награда ему за это, как и тому, кто щедро раздает милостыню и заботится об исполнении заповедей. И так написано (Теилим 119;3): «И не творят они несправедливого, ходят путями Его». И объяснили мудрецы: поскольку не совершили несправедливого, — значит, шли Его путями. И мы уже объяснили это.

1. О разных видах искупления. У тела бывают болезни и недомогания, бывают они и у души. Болезнь и недомогание души — это ее дурные качества и преступления. Если преступник раскается и сойдет со своего злого пути, — Всевышний вылечит болезнь преступной души, как сказано (Теилим 41;5): «Помилуй меня, Всевышний, излечи душу мою, ибо согрешил я пред Тобою». И сказано (Ишая 6;10): «И вернется, и излечится». Подобное мы обнаруживаем в болезнях тела: больному полегчало, и болезнь почти прошла, но тело еще не очистилось полностью от болезни, нужно еще продолжать пить горькую микстуру, и терпеть воздержание от вкусной еды. Так же бывает, когда душа больна от великих преступлений и страдает, и хотя почти вылечилась, и большая часть наказаний с нее снята, — преступник раскаялся, и утих гнев Всевышнего, — душа еще не очистилась от своей болезни, и не искупилось преступление до тех пор, пока преступник не испытает мучений и наказания болью, и случатся с ним беды, как сказано о Каине (Берешит 4;13): «Велика вина моя, непростительна. Вот Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь и буду скитальцем на земле; и вот всякий, кто встретит меня, убьет меня». И раскаянием его была прощена большая часть его преступления и снято основное наказание, и спасся он от смерти, как сказано (там же 4;15): «И сделал Всевышний Каину знак, чтобы не убил его всякий, кто встретит его». Но осталось наказание изгнанием, как сказано (там же 4;16): «И поселился в стране Нод».

21. И сказали мудрецы, что о преступлениях, о которых человек исповедался в Йом-Кипур, следует вторично исповедаться в следующий Йом-Кипур. Как сказано (Теилим 51;5): «И проступок мой вечно предо мной». Рабби Элиэзер бен-Яаков полагает, что не следует вторично исповедоваться. И в Мидрашах весьма предостерегают исповедоваться вторично. Это предостережение проистекает от двух причин. Во-первых, кающийся как бы показывает, будто он маловер и не уверен в величии прощения Всевышнего, Который прощает грех и не взирает на преступление. И упомянули в связи с этим (Теилим 31;19): «Да онемеют лживые уста». А во-вторых, если в исповеди упоминаются лишь прошлые преступления, то похоже, будто кающийся страшится лишь прошлого, а больше он преступлений не совершал. Если он действительно это воображает, значит, он не изучает и не исследует свои пути, а это опасная болезнь. Потому что те, кто наблюдает и исследует себя, постоянно видят свои проступки и дурные качества и то, что они не достигают высоких степеней страха пред Всевышним, или они недостаточно изучают Тору. И за это — великие наказания. А также часто бывают преступления языка в разговорах. И сказали мудрецы: «От трех вещей человеку не спастись — от преступных мыслей, от пыли злословия и от того, что многократно бездумно молился». И в третьих, потому что когда человек исповедуется лишь о прошлых проступках, похоже, что он бахвалится тем, что больше не совершал преступлений. И сказали в Мидрашах: «Ты исповедуешься о прошлом, потому что у тебя нет нового?» А то, что написано «И мое преступление вечно предо мной». Объяснили в Мидрашах, что проступки должны быть пред глазами и в сердце следует о них помнить. Но пусть не упоминают их словесно. Еще объяснили в Иерусалимском Талмуде: «Не думай, будто ты их никогда не совершал, но относись к этому так, что ты их совершил и был прощен» (Шульхан арух, Орах хаим 607,4). И мы уже упомянули об этом в разделе о принципах раскаяния. И действительно, человеку следует молить о милосердии всю свою жизнь, молить о прощении всех проступков, прежних и поздних. И бояться, и страшиться — а вдруг не исполнил то, что положено для раскаяния. И во-вторых, ведь преступления, которые наказываются «карэт», — страдания завершают их искупление, как сказано выше. И царь Давид молил (Теилим 25;7): «Преступлений юности моей и проступков моих не вспоминай». Но не следует упоминать прошлое после того, как он раскаялся и исповедался в Йом-Кипур, то есть уже исполнил заповедь об исповеди. И он должен уповать на то, что его исповедь была принята и что исповедь может искупить преступление. Тем не менее, пусть всегда молится о прощении преступлений, как мы объяснили. Но не обязательно в молитве упоминать о каждом преступлении в отдельности, — лишь в исповеди это обязательно. И еще по одной причине следует молиться о преступлениях дней прошедших. Возможно, что у человека есть преступления, о которых он не подумал и не упомянул и не исповедался. Как сказано (там же 19;13): «От скрытного очисти меня».

22. Порядок исповеди. Мы согрешили по ошибке и по намерению и совершили злодейство. Грех (хет) может быть по ошибке и по халатности. А халатность (пшиа) на языке мудрецов означает, что человек не уберегся от того, от чего люди обычно берегутся, как мы об этом уже сказали. А преступления — это намеренные действия. Злодейство же означает восстание, от слов (Млахим II 3;7): «Царь Моава восстал (паша) против меня». Но Всевышний в величии Своего безвозмездного добра (хесед) прощает и восставшим против Него, если они возвращаются к Нему всем сердцем своим. И сказано (Даниэль 9;9): «У Всевышнего милосердие и прощение, хотя мы и бунтовали против Него». И сказано (Теилим 25;11): «Ради Имени Твоего, о Всевышний, прости преступление мое, хотя оно и велико». И сказано (там же 65;4): «Всякие преступления победили меня, бунт наш Ты простишь».

по всем вопросам, связанным с книгой, можно обращаться по телефону 03—5704228 Даниэль Цигельман

***


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше