Из цикла «Врата востока», темы: Благословение коэнов, Цдака, Врата востока, Насо, Развод, Исраэль Спектор
«Посвящения каждого принадлежат ему»(5:10)
Один человек каждый год в праздник Шавуот собирал десять мудрецов учиться всю ночь до утра и устраивал потом щедрую трапезу. Однажды не было у него денег для трапезы, и жена дала ему золотое украшение, чтобы продать его и устроить все как обычно. Он продал украшение — и вот — идет навстречу ему р. Хаим Тайб. Сказал рав: «Дай мне деньги, которые у тебя в руках, на выполнение заповеди!» Человек побледнел — но дал деньги. Пошел он дальше, и вдруг подходит к нему араб и предлагает купить товар, лежавший у него без всякого применения: посуду в старинном стиле. Араб был готов продать всё это практически даром и в кредит. Еврей согласился и взял образец посуды на базар. Царский слуга увидел еврея на базаре и спросил: «Откуда у тебя такая посуда? Ведь это образец царской посуды! Царь приказал дополнить сервиз и купить недостающее за любые деньги!»
Ответил еврей: «Цена такая-то, и есть у меня выбор ещё более широкий!»
Слуга согласился на большую цену. Еврей заплатил арабу несколько грошей и в одночасье заработал много денег. Посуда была привезена во дворец, царь был очень доволен и приказал послать продавцу-еврею царские подарки. Еврей отпраздновал Шавуот с радостью и удовлетворением.
«Если же не осквернилась жена и чиста она, то останется она невредима и будет оплодотворена семенем» (5:28)
Муж и жена, у которых не было детей, несколько раз обращались к раву Хаиму Мордехаю Лавтону с просьбой развести их. Сперва рав не реагировал на их просьбы, но, в конце концов, велел прийти в определённый день в суд, чтобы оформить гет (разводное письмо). Пара пришла в назначенный день. Рав попросил служку, чтобы тот во время написания гета подошёл к раву, прошептал на ухо несколько слов и ушёл. Служка так и сделал. Тогда рав начал сильно кричать, как будто находясь в сильном гневе. Испугались и судьи, и разводящаяся пара и спросили рава, что случилось? «Вы знаете, что сказал мне служка? Что один человек стоит у входа и просит, чтобы я поскорее оформил гет, потому что он хочет жениться на этой женщине после развода», — сказал рав. Услышав это, муж стал умолять судей, чтобы они сжалились над ним и прекратили писать гет, ибо он раскаивается в поспешности своего желания развестись с женой. Судьи удовлетворили его просьбу и отправили пару домой. Помолился за них р. Хаим Мордехай, и родился у них ребёнок.
«Говори Аарону и сынам его следующее: Так благословляйте сынов Израиля, говоря им» (6:23)
Спросил как-то рав Моше Йехезкель из Багдада у членов общины: «По идее должны были бы коэны стоять лицом к ковчегу, где хранится Тора, чтобы просить для всех благословение. Почему же, благословляя, обращаются они лицом к молящимся?»
Удивились слушатели: «Справедливый вопрос!»
Сказал рав: Приведу вам пример. У одного богача был сын, сбившийся с правильного пути настолько, что отец был вынужден отказаться от него и выгнать из дома. Однако сын-мятежник не одумался, примкнул к группе бандитов и продолжал вести себя непотребно.
Один купец, встретив как-то несчастного отца, сказал: «Вот-вот наступит зима, а твой сын спит на скамейке в городском саду в летней одежде… Неплохо бы послать ему деньги, чтобы он мог снять квартиру и купить зимнюю одежду…»
Заплакал отец и ответил: «Мне тяжело, друг мой, но не ко мне стоит обращаться с этим! Разве не был я готов дать сыну всё необходимое, разве не было у него своей комнаты в доме, разве чего-либо не хватало ему? Что я могу сделать, если он своим поведением вынудил меня отнестись к нему так. Если ты желаешь ему добра, ты должен поговорить с ним и убедить его!»
Поэтому-то и лица коэнов обращены к нам и простирают они руки к нам, благословляя и прося: «Говоря им», — подразумевая тем самым: Исправьте пути свои, впустите Б-жественное присутствие в свою среду и «Возложите Имя Моё на сынов Израиля, и тогда “И я благословлю их” — щедро и благосклонно, и не будет у них нехватки ни в чем!»
* * *
Рассказывают про р. Маатука Атони Акоэна, что был он очень педантичен в исполнении заповеди благословения коаним. Почти пятьдесят пять лет он каждый день благословлял людей в синагоге р. Авраама Хадада. Всегда приходил заранее, чтобы не заставлять людей ждать, ибо был там единственным коэном. Однажды после очень сильного дождя вода затопила улицу почти на четверть метра, а другой дорогой дойти от дома рава до синагоги было невозможно. Чтобы не лишать общину заповеди благословения коаним, снял р. Маатук туфли и прошёл всю дорогу от дома до синагоги босиком.
Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев