Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Гет, Развод, Реувен Пятигорский
Сефер критут, разводное письмо, гет. Написание гета и вручение его жене — центральный элемент развода. После него бывшая жена становится свободной вновь выйти замуж. Без него развод считается недействительным, и женщина продолжает пребывать в статусе замужней со всеми вытекающими отсюда последствиями, даже если она покинула дом мужа и перестала с ним жить.
Гет пишется специальным писцом, которому муж поручает его составить — для него и жены с целью развода. Форма написания текста строго оговорена законом. Текст состоит из двух частей: тофес общая часть для всех разводов; тореф — описание специфических деталей развода. В тексте приведены все имена мужа и город, где пишется гет. Свидетели подписывают документ, и муж передает его жене перед «свидетелями вручения». С момента получения гета, если все произошло по закону, женщина считается разведенной.
Развод может происходить и в отсутствии одного из разводящихся. Талмуд указывает на три категории уполномоченных посланцев (шлихим): со стороны мужа (развод наступает, когда жена принимает гет из рук посланца), со стороны жены для получения гета от мужа (в момент вручения посланцу — жена разведена), со стороны жены для получения из рук посланца.
Важно отметить, что развод между мужем и женой (евреями), произведенный по «гражданскому» положению, не считается действительным. Последний возможен ТОЛЬКО при написании и вручении гета!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений