Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Истории, комментирующие недельную главу Торы.

"ויקחו לי תרומה ""ה, ב(

 

 

 

“…и возьмут для Меня пожертвования” (25:2)

 

 

 

Рабейну Шмуэль Нагид живший тысячу лет тому назад, был великим знатоком Торы, поэтом, министром финансов Испании, покровителем и помощником своих братьев. Другие министры завидовали р. Шмуэлю и доносили халифу, что р. Шмуэль украл деньги из казны, купив на них дома и поля, виноградники и имения. Халиф отказывался слушать их, но те настаивали: “Пусть правитель проверит имущество р. Шмуэля и убедится, получил ли он его честным путём”. Приказал халиф р. Шмуэлю составить опись имущества его. Через несколько дней рав принёс полный список своих владений, которые он оценил в несколько сотен тысяч золотых. Сказал халиф: “Теперь я знаю, что правы министры: ведь настоящая стоимость твоего имущества намного выше!” “Пусть простит меня мой повелитель, – ответил рав Шмуэль, – действительно, под моей опекой значительно большее богатство. Но оно не моё, ибо халиф может изъять его в любую минуту. Кроме того, умерев, я потеряю его... Но повелитель попросил список моих владений, а это только то, что я пожертвовал в помощь и поддержку Торы! Это состояние записано за мной в грядущем мире навечно, и никто не может забрать его у меня. Это список моих пожертвований, а если халиф захочет знать, что находится пока в моём ведении – вот, отдельный список... И об этом написано: “И возьмут для Меня пожертвования”, и не сказано: “Дадут Мне”, ибо средства, пожертвованные для выполнения заповедей, единственные, которые человек берёт с собой в вечный мир!”...

 

 

 

 

 

"ועשו לי מקדש""ה, ח(

 

 

 

“И пусть сделают Мне Святилище” (25:8)

 

 

 

Написано в Сефер ахинух (предписывающая заповедь 95): “Известно и ясно, что все должны очистить свои тела. А очищаются они посредством определённых действий. И, благодаря умножению положительных действий и их постоянству, очищаются намерения сердца. Г-сподь желает добра всем живущим, как уже было сказано, и посему приказал установить место (Храм), где необходимо соблюдать абсолютную чистоту, дабы очистились там мысли людей и исправились сердца их. И Он, Творец, избрал это место, чтобы исправить к лучшему людей...

 

И в результате очищающих действий и очищения мыслей, которое там происходит, вознесётся наш разум, прилепляясь к Б-жественному разуму”.

 

Как-то один араб хотел унизить р. Шломо бен Рашбаца Дураня и сказал: “Правда ли, что вы утверждаете, что главное в очищении – вода?” Ответил р. Шломо: “Правда!”

 

Продолжал араб: “И посему омываете вы руки перед молитвой и перед едой?”

 

Ответил р. Шломо: “Верно. Так указали наши учителя: “Освящайте же себя” (Ваикра 20:7) – это омовение рук перед едой, и “будьте святы” (там же) – это омовение рук по завершении трапезы, то есть в обоих случаях  главное – освящение”.

 

“Если так, – обрадовался мусульманин, – то, как осмеливаетесь вы считать себя чистыми, а нас – нет? Ведь мы омываем и ноги, и руки перед каждой молитвой, в то время как вы удовлетворяетесь кружкой воды, выливаемой на руки, и не более того!” Ответил ему рав: “Я мог бы ответить тебе, но я боюсь, что это приведёт к неприятностям для евреев, как это принято у вас”.

 

Поклялся араб, что не использует ответ рава для возведения навета на евреев.

 

Тогда сказал рав: “Знай же, что вода может очистить и освятить только изначально чистого. Вот, например, курица всю жизнь роется в мусоре, но все едят ее мясо, а лягушки не вылезают из воды, но почти нет народа, который ест лягушек...”

 

Изменился в лице араб и перестал после этого провоцировать рава своими вопросами...

 

Обратился рав к ученикам, слышавшим этот разговор, и сказал: “Дело не только в воде, но и в нашей святой Торе, уподобленной воде, как сказано: “О, все жаждущие, идите к водам” (Йешая 55:1) и сказано: “Польётся как дождь учение Моё” (Дварим 32:2). Для кого это говорится? Для евреев, сыновей народа Израиля, получивших Тору на горе Синай. Но неевреям запрещено заниматься Торой, ибо не будет для них в этом никакой пользы!”

 

 

 

 

 

"בטבעת הארן יהיו הבדים לא יסרו ממנו ""ה, ט"ו(

 

 

 

“В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него” (25:15)

 

 

 

"Шестами Ковчега" наша традиция называет тех, кто материально поддерживает изучающих Тору. Награда таких людей очень велика. Но что же важнее – шесты или сам Ковчег?

 

Вот рассказ рава Тененбаума, ныне покойного руководителя “Совета ешивот”. Однажды в юбилей Джойнта “Совет ешивот” устроил торжественный приём, на котором, чтобы поблагодарить Джойнт за поддержку и помощь ешивам, собрались величайшие мудрецы поколения. Прибыли из-за океана руководители Джойнта.

 

Рав Тененбаум вел торжественное собрание. В один из его моментов, он пригласил р. Эзру Атью подняться на трибуну и произнести речь. Однако р. Эзра неожиданно изменился в лице, было видно, что он чем-то озабочен, взволнован, не может и не хочет говорить, и даже неожиданно разрыдался.

 

Все очень удивились. Рав Тененбаум испугался и, склонившись к р. Эзре, спросил: “Что случилось? Может быть, я чем-то, не дай Б-г, оскорбил рава?”

 

”Нет, абсолютно ничего не случилось, – ответил рав Эзра, – но только сейчас я осознал, что мы всё ещё находимся в галуте.”

 

“Понятно, что мы в галуте, – ответил ведущий, – но как это связано с тем, что Вы горько плачете сейчас?”

 

“Неужели Вы не понимаете, – ответил рав Эзра. – Если бы Машиах уже пришёл, устраивали бы мы такой приём? Естественно, нужно почитать жертвователей, естественно, нужно уважать и прославлять выполняющих заповедь, но, если бы пришёл Машиах, то жертвователи должны были бы в десять раз больше уважать мудрецов Торы и устроить приём именно в их честь!”

с разрешения издательства Швут Ами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.