Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний создал в мире разные творения, духовные (ангелы) и материальные (животные), которым не была дана свобода выбора. Все они делают только то, что угодно Ему, и находятся под Его управлением. Но человеку Он предоставил возможность делать выбор и следовать ему.

Написано в Мидраше[1]: «Счастлив человек, который уповает на Б-га…» — это Йосеф, «…и не обратился к надменным и лживым»[2] — из-за того, что Йосеф попросил виночерпия вспомнить его и попросить за него фараона, ему было добавлено еще два года в тюрьме.

Эти слова Мидраша удивляют, ведь начинаются они похвалой Йосефу, а кончаются, наоборот, порицанием. Комментаторы уже занимались этим вопросом, и чтобы разъяснить этот Мидраш, следует привести то, что сказано в начале этой главы Теилим: «Твердо надеялся я на Б-га, и склонился Он ко мне, и услышал мою мольбу. И поднял Он меня из ямы. и вложил в уста мои новую песнь. Увидят многие и устрашатся, и будут надеяться на Б-га»[3]. Следует рассмотреть эти стихи Теилим в свете того, что, согласно Мидрашу, в них идет речь о Йосефе. Мне кажется, что для понимания этого, следует обратиться к тому, что мы знаем от наших мудрецов. Одним из критериев упования на Творца является то, что человек не возлагает надежд на чудо, а старается устроиться так, чтобы все шло естественным путем — занимается ремеслом, торговлей и т.п., и уповает на Б-га, что через это получит все, что ему требуется, как сказали мудрецы, да будет благословенна память о них, в Сифри: «И благословлю тебя…» — быть может, человек должен сидеть без дела? Сказано: «И благословлю тебя во всем, что будешь делать». И еще сказали мудрецы[4]: «Многие поступали как рабби Шимон бар Йохай (то есть, полностью посвящали себя изучению Торы, и не занимались мирскими делами — прим.), и не преуспели». Отсюда следует, что Йосеф, да покоится с миром, действительно уповал на Всевышнего, и в том, что он искал естественного способа спастись из тюрьмы, не было никакого греха. Наоборот, так и надо было поступить. Но он совершил другую оплошность.

Притча.

Один крупный помещик, который владел городами и селами, подарил маленький городок в подарок своему другу, и предоставил ему управлять им, и забирать себе все собираемые с жителей налоги. И был один человек, которого помещик пожелал освободить от налогов, и написал ему подтверждающую это грамоту. В этой грамоте он дал ему разрешение поселиться в любом городе его владений. Тот человек стал искать, где поселиться, и выбрал городок, который помещик подарил своему другу. Через некоторое время к нему явился сборщик налогов, и потребовал заплатить то, что обязаны платить все жители этого города. Тогда тот человек предъявил ему грамоту от помещика, которая подтверждала, что он свободен от всех налогов. Сборщик налогов ответил: «Ты прав, но дело в том, что ты не поселился в одном из городов, находящихся во владениях помещика, а выбрал себе именно этот городок, который был отдан им в подарок другому и больше не является частью его владений!»

Смысл этой причти в том, что Всевышний создал в мире разные творения, духовные (ангелы) и материальные (животные), которым не была дана свобода выбора. Все они делают только то, что угодно Ему, и находятся под Его управлением. Но человеку Он предоставил возможность делать выбор и следовать ему. Поэтому уповающий на Б-га должен следовать естественным путем, и использовать таких посредников, которые находятся полностью под руководством Всевышнего, и Его управлением. И тогда он называется полностью уповающим на Творца. Но тот, кто хочет добиться желаемого при посредстве человека, у которого есть выбор не следовать воле Творца, не считается действительно уповающим на Б-га, как сказал пророк: «Проклят уповающий на человека, и делающий плоть опорой своей»[5], потому что «и от Б-га отдалится сердце его» — ведь у того, на кого он уповает, есть выбор, и этим уповающий удалятся от Творца. Йосеф, да покоится с миром, конечно, полностью уповал на Творца, но он нанес себе ущерб, выбрав посредником для освобождения из тюрьмы виночерпия — человека с правом выбора. Поэтому ему были добавлены два года заключения из-за злого сердца виночерпия, который не пожелал упомянуть о Йосефе фараону, как сказано: «…и не вспомнил главный виночерпий о Йосефе»[6]. И это то, что сказано: «Твердо надеялся я на Б-га» — его уверенность в Б-ге была полной. Но из-за выбора посредника ему было добавлено еще два года заключения. И это то, что сказано: «. и вложил в уста мои новую песнь» — объявить новость: «Увидят многие и устрашатся, и будут надеяться на Б-га». Только на Б-га, и не будут прибегать к помощи человека. И далее сказано: «Счастлив человек, который уповает на Б-га». Настоящие упование — это когда человек «не обратился к надменным и лживым», то есть, к людям. Ведь люди делают выбор по своему желанию, и не являются надежной опорой. И это говорит Мидраш: «Счастлив человек, который уповает на Б-га…» — это Йосеф, «…и не обратился к надменным и лживым» — не следовало ему обращаться за помощью к главному виночерпию.


[1] Мидраш Берешит Раба 89:3

[2] Теилим 40:5

[3] Теилим 40:2-4

[4] Брахот 35

[5] Ирмеяу 17:5

[6] Берешит 40:23


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше