Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Хаей Сара, Авраам, Благословение, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы
«И Авраам состарился, и Б-г благословил Авраама всем»[1].
Написано в Мидраше[2]: «Кто поднимется на гору Б-га»[3] (Гора Б-га, — это гора Мория — место жертвоприношения Ицхака — прим.) — это Авраам. «Получит благословение от Б-га» — это Авраам. Авраам благословляет других, как сказано: «И будут благословлены через тебя (все народы)» (В заслугу добра, которое Авраам делал всем, Б-г благословил его всем. Более того, добро будет приходить в мир через Авраама. Комментарий Яфэ Тоар). А кто благословлял Авраама? — Всевышний, как сказано: «и Б-г благословил Авраама всем».
Очевидно, что мудрецы хотели этим разъяснить кажущееся противоречие. Ведь известно, что в Своей доброте и милосердии Всевышний сделал так, что удел одного не равен уделу другого. И как сказали мудрецы[4]: «Определил количество ветра, и отмерил воду»[5] (Б-г посылает ветер определенной силы в определенное место. Комментарий Мецудат Давид. Все физические и духовные вещи приходят в мир в точно отмеренном количестве. Ветер на иврите, — руах. Это слово означает также дух — силу духа человека. Есть также понятие руах а-кодеш — буквально «святой дух», умение предвидеть вещи. Вода, — это благословение для мира, но если ее слишком много, например во время наводнения, то она становится проклятьем — прим.). Сказал рабби Аха: Даже пророческий дух, которым Всевышний наделяет пророков, каждому из них выделяется в разных количествах. Пророчества одного наполняют одну книгу, пророчества другого могут наполнить две. Сказал рабби Элазар сын рабби Шимона: «Даже слова Торы выделены каждому в разной мере». Кто-то удостаивается стать знатоком Писания, кто-то Мишны, а кто-то Талмуда и так далее. Это относится и к материальным вещам. Богатство и сила поделены между всеми людьми, и нет человека, который владел бы всеми материальными благами одновременно. Таким образом, люди могут помогать друг другу, и этим их связи друг с другом будут крепнуть. После этого следует задаться вопросом: как же тогда Б-г благословил Авраама всем, так, что у него ни в чем не было нехватки? Ведь это противоречит порядкам мироздания. На этот вопрос и отвечает приведенный выше Мидраш: Авраам благословляет других, а кто благословляет Авраама? — Всевышний. Это можно проиллюстрировать следующей притчей.
Притча.
Обычно у мастера есть только то, что ему нужно для его ремесла. У портного всегда есть нитки и иголки, у кузнеца медь, железо, наковальня, и т.п. Если кто-то увидит у портного инструменты кузнеца, или нитки и иголки портного в кузнице, будет недоумевать. Но бывает, что видят у одного человека что-то, предназначенное для разных работ — тканья, шитья, кузнечного дела и т.д., и не будут удивлены, так как этот человек — торговец, у которого другие покупают нужные им для работы инструменты и материалы. Поэтому ясно, что у него в лавке будут различные вещи, которые разные ремесленники смогут купить.
Смысл этой притчи в том, что Всевышний наделил каждого индивидуальным умом, качествами характера и способностями. А то, чего ему не хватает, человек восполняет при помощи других. Но наш праотец Авраам, да покоится с миром, получил все благословения. И Всевышний сказал ему, как говорится в Мидраше: «До сих пор Я должен был благословлять Мой мир, но отныне все благословения переданы тебе». Всевышний передал Аврааму источник всего блага, от которого он мог наделять всякого, жаждущего получить благословение от Б-га. Поэтому и сказано, что Авраам был благословлен всем. И это и имели в виду мудрецы, сказав, что Авраам благословлял всех — через него благословение передавалось другим. А откуда это благословение пришло к Аврааму? От Всевышнего, как сказано: «И Б-г благословил Авраама всем».
[1] Берешит 24:1
[2] Мидраш Берешит Раба 59:5
[3] Теилим 24:3
[4] Мидраш Ваикра Раба 15
[5] Иов 28:25
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»