Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Толдот, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы
«И испугался Ицхак очень сильно. и благословил я его (Яакова). Пусть же будет он благословен»[1]. «Как услышал Эйсав. разве нет у тебя для меня благословения?»[2]. «И ответил Ицхак. Ведь господином поставил я его над тобой. а тебе, что теперь сделаю, сын мой?»[3].
Написано в Мидраше[4]: «разве нет у тебя для меня благословения?» — хоть какого, пусть самого простого.
И это непонятно. Чтобы разъяснить это, следует отметить еще один вопрос, который задавали многие великие мудрецы: почему Ицхак вообще хотел дать эти великие благословения, «от росы небес и туков земли», Эйсаву. Даже если Ицхак не считал Эйсава злодеем, все же было известно, что его младший брат более праведен! Почему же Ицхак не хотел изначально благословить Яакова этими благословениями и благами? Попытаюсь дать на это ответ.
Притча.
Один большой богач занимался торговлей. У него было много магазинов, а также ресторан, где продавались еда и питье. По указу градоначальника, это был единственный ресторан в городе. У этого богача было два сына. Один умный и честный, а другой обжора и пьяница, который тратил деньги направо и налево. Когда богач решил разделить имущество между сыновьями, он отдал пьянице все свое имущество, а умному сыну оставил только ресторан. Его спросили, почему он так странно распорядился имуществом. Он ответил: «Известно, что отец всегда жалеет сына, даже если он негодяй и позорит его. Поэтому я захотел хотя бы на короткое время дать ему богатство. Но я также знаю, что долго оно у него не задержится, и постепенно все перейдет к моему умному второму сыну. Ведь тот пьяница растратит все в ресторане, и таким образом все перейдет к нему. А если я все имущество отдал бы умному сыну, а пьянице только ресторан, то никакой пользы он бы из него не извлек».
Смысл этой притчи в том, что про Эйсава и Яакова сказано: «народ от народа усилится»[5]. То есть, сила одного происходит от слабости второго. Если один из-за своих дурных поступков потеряет свои блага, то Всевышний заберет их и отдаст лучшему брату. Поэтому Ицхак решил изначально благословить Эйсава всеми материальными благами, а Яакову дать благословение «… когда согрешит…». То есть, когда Эйсав согрешит, все блага перейдут к Яакову. Было понятно, что Эйсав согрешит скоро, ведь это для него обычное дело, и с каждым грехом благословение будет переходить к Яакову. Таким образом, Яаков вскоре получил бы все данные Эйсаву благословения. Этого не могло быть при получении Яаковом всех благословений сразу. Когда Эйсав пришел к Ицхаку, выяснилось, что все материальные блага получил Яаков, и Эйсаву осталось только благословение «… когда согрешит.» — когда Яаков согрешит, Эйсав станет его владыкой. Но это должно было случиться очень нескоро, ведь сказано: «Не увидел греха у Яакова». Поэтому Ицхак испугался: чем же теперь он благословит Эйсава, как сказано: «И испугался Ицхак очень сильно. и благословил я его (Яакова). Пусть же будет он благословен». Теперь все останется в руках Яакова, и Эйсав не получит ничего. Когда Эйсав это услышал, закричал. И ответил ему Ицхак: «Пришел брат твой и хитростью забрал твое благословение» — то, которое я приготовил для тебя. И сказал Эйсав: «Поэтому назвался Яаков (от слова экев — “обогнуть”, “обойти”). и теперь забрал мое благословение.» — то, которое подходило ему. «.Разве нет у тебя для меня благословения?» — разве нет благословения, которое Ицхак собирался дать Яакову? Пусть отдаст его Эйсаву. И это имелось в виду в Мидраше (от оставшихся) — даже если благословения Яакова ему не очень подходят, пусть лучше даст их Эйсаву, ведь это лучше, чем ничего. На это Ицхак ответил, что благословение, которое он собирался дать Яакову, ничем ему не поможет — «Ведь господином поставил я его над тобой… и урожаем и вином укрепил я его» — он все отдал Яакову, и Эйсав не сможет это забрать. Поэтому Ицхак сказал: «А тебе, что теперь сделаю, сын мой?» Все же Эйсав настаивал: «Разве у тебя есть всего одно благословение?» Тогда Ицхак вынужден был благословить его: «… когда нарушат (его потомки Тору), свергнешь ты иго его со своей шеи»[6].
В виде исключения разъясним здесь слова пророка «Так сказал Б-г Эдому. зло сердца твоего подстрекало тебя»[7].
[1] Берешит 27:33
[2] Берешит 27:34, 36
[3] Берешит 27:38
[4] Мидраш Берешит Раба 67:4
[5] Берешит 25:23
[6] Берешит 27:40
[7] Овадья 1:1,3. Пророк Овадья — из 12 «малых» пророков (трей асар), по происхождению из Эдома — потомок Эйсава. Он прошел гиюр, стал евреем и был великим праведником. Писание свидетельствует о нем: «Раб твой боится Б-га очень» — прим.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»