Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Праотец Авраам был очень скромен и незначителен в собственных глазах. Поэтому он сказал: «Я прах и пепел».

«Вот я решился говорить с Г-сподом, а ведь я прах и пепел»[1].

Написано в Мидраше[2]: Сказал Всевышний Аврааму: «Ты сказал, что ты прах и пепел» (то есть, Авраам бесконечно умалял себя перед Творцом — прим.). Клянусь, что Я дам за это твоим по­томкам две заповеди: пепел красной коровы и прах, кото­рым поят сота».

Попробуем разъяснить, каким образом две эти заповеди следуют из сказанного Авраамом: «А ведь я прах и пепел».

Притча.

Один человек устроил пир. Среди приглашенных был один честный, праведный и уважаемый человек, которому подобало сидеть во главе стола, но поскольку он был беден, то он выбрал себе место подальше, предназначенное для простых людей. Хозяин захотел оказать ему почет, и посадил рядом с этим гостем всех остальных важ­ных гостей. Таким образом, его место стало почетным.

Смысл этой причти в том, что наш праотец Авраам, да покоится с ми­ром, был очень скромен и незначителен в собственных глазах. Поэтому он сказал: «Я прах и пепел». Всевышний же пожелал оказать почет этому праведнику и сказал: «Я сделаю прах и пепел важными вещами». Это то, что имел в виду Всевышний, сказав: «Клянусь, что я дам за это твоим потомкам две заповеди…».

«И воззвал ангел Б-га к Аврааму второй раз с Небес»[3].

Необходимо понять, почему ангел дважды воззвал к Аврааму. И тре­буется еще разъяснить, почему в первый раз сказано: «Не скрыл ты своего единственного сына от Меня», а во второй раз не сказа­но «от Меня». Следует сначала отметить, что Авраам пребывал в вели­кой радости, когда шел возлагать Ицхака на жертвенник. В мидраше сказано, что он радовался, как если бы вел своего сына под хупу. И мы тоже писали[4], что наш праотец Авраам, да покоится с миром, считал, что это повеление принести Ицхака в жертву было величайшим благом Всевышнего. Ведь все его желание иметь потомство было для того, что­бы оставить после себя сына, который, как и он, полностью посвятил бы себя служению Всевышнему, чтобы доставить Ему радость. А ведь чело­век всю жизнь не может быть уверен в себе, как сказали мудрецы[5]: «Не доверяй себе до дня твоей смерти». Поэтому, когда Всевышний велел Аврааму: «Возьми сына твоего. и принеси его там в жертву», он обрадовался, ведь этим его сын достигнет цели своего существова­ния. А этого тяжело достичь даже за годы жизни. В таком случае, можно было бы сказать, что Аврааму, не дай Б-г, не полагалась награда за воз­ложения сына на жертвенник, ведь мудрецы сказали: «Сколько усилий, столько награды»[6]. И уже писал Рамбам[7], да будет благословенна па­мять о нем, что если спросить, чья награда больше, согласно Торе: того, кто по своему характеру склонен к благочестию, и выполнению повеле­ний Б-га или того, кто владеет собой и обуздывает свое дурное начало, то ответ уже дан мудрецами: «Сколько усилий (в исполнении заповеди — прим.), столько награды». И разъясняется, что хотя больше награды получит тот, кто прилагает усилия и обуздывает свое дурное начало, чтобы выполнить заповедь, все же Всевышний больше ценит благоче­стивого.


[1] Берешит 18:27

[2] Мидраш Берешит Раба 49:11

[3] Берешит 22:15

[4] Книга «Коль Яаков» (132, 2)

[5] Авот, глава 2

[6] Авот, глава 5

[7] «Восемь глав», глава 6

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

 

 

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше