Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему ангелы хотели задержать Тору на Небесах?

«А Моше поднялся к Б-гу…»[1].

Сказано[2]: Когда Моше поднялся на Небеса, сказали ангелы: «Что делает среди нас рожденный женщиной?!» Ответил им Всевышний: «Он пришел получить Тору». Сказали ангелы: «Что человек, чтобы Ты помнил его?!»[3] Тогда Всевышний велел Моше ответить им. И заканчивает Талмуд словами, что когда Моше доказал, что Тора нужна людям, а не ангелам, каждый из них стал дружен с ним и дал ему подарок, как сказано: «Поднялся (ты) на Небеса, пленил, взял подарки ради человека»[4] — В заслугу того, что ты назван человеком, получил дары. Даже ангел смерти преподнес Моше дар, как сказано: «И совершил воскурение, и искупил (грехи) народа»[5]. Разъясним это при помощи притчи.

Притча.

У одного богача была единственная дочь, которой он нашел достойного жениха. Но перед свадьбой поползли слухи, что этот парень увечен и скрывает это под одеждой. Богач расстроился, что выдает дочь за такого человека. Через несколько дней после свадьбы, жених услышал эти слухи, и полностью опроверг их, доказав, что совершенно здоров. Тогда его тесть чрезвычайно обрадовался и устроил большой пир. Когда они хорошо выпили, богач обратился к зятю: «Иди в ту комнату и возьми себе там все, что пожелаешь!» Зять пошел туда и обнаружил красивые сосуды с разными лечебными эликсирами. Он постеснялся просить эти сосуды, ведь тогда могут заподозрить, что он болен. Тогда у него возникла идея. Он обратился к присутствующим: «Вы знаете, что мне все это не нужно. Но так как вы считали меня больным и заготовили эти лекарства для меня, то почему бы мне не употребить их для хорошего дела? Ни вам, ни мне они не требуются, поэтому я хочу отдать их тем, кому они нужны».

Когда Моше поднялся на Небеса, ангелам это не понравилось, так как они считали, что ему среди них не место: «Что человек, чтобы Ты помнил его?!…» Но потом они увидели, что духовный уровень этого человека не меньше, чем уровень ангелов. Поэтому он хотели в знак примирения наделить его дарами. И хотя как соблюдающему Тору человеку, Моше эти дары не были нужны, ведь он уже доказал, что хотя он человек, все же обладает достойным духовным уровнем, он взял их, чтобы они послужили людям, которым они необходимы.

Еще задается вопрос, почему ангелы хотели задержать Тору на Небесах? Ведь известно было, что Тора главным образом предназначена для народа Израиля, сотворить который было в замыслах Б-га еще до сотворения мира, как сказано[6]: «Замысел сотворить еврейский народ возник раньше всего другого». Разъясним это.

Притча.

Один мудрец был раввином в большом городе, и в старости захотел отойти на покой, и не заниматься больше делами большой общины. Он решил написать в близлежащий маленький городок и предложить им взять его своим раввином. Тогда он сможет жить спокойно, ведь та община маленькая. Он созвал предводителей своей общины и спросил их мнения по этому поводу. Они ответили: «Учитель наш! Сделайте, как вы считаете нужным!» Тогда мудрец отправил письмо предводителям той маленькой общины, и предложил стать их раввином. Предводители той общины посовещались и согласились. Они выслали телеги раввину, чтобы мог перевезти свою семью и имущество. Но когда телеги прибыли в большой город, предводители общины, которую раввин собрался покинуть, собрались и не дали раввину проехать. Он обратился к ним: «Но ведь я вас спрашивал об этом, и вы согласились! Почему же теперь вы противитесь?» Они ответили: «Что вы, учитель! Не дай Б-г нам так поступить! Вот телеги, езжайте, когда Вам удобно!» Стали извозчики запрягать для раввина карету, а предводители общины стали их бить, и распрягли карету, говоря: «Вы хотите забрать от нас нашего великого раввина?! Убирайтесь!» Пришли извозчики к раввину жаловаться. Он позвал виновных и сказал им: «Зачем вы гневаетесь на этих людей?! Ведь они ни в чем не виноваты! Да и вы были согласны, чтобы я уехал!» Ответили ему предводители общины: «Учитель наш! Мы сделали все это ради Вашего блага. Вы просили жителей их города принять Вас раввином. Мы не хотели, чтобы они думали, что Вас выгнали отсюда, и потому не оказывали бы Вам должного уважения, считая, что Вы не достойны быть им наставником и судьей! Поэтому мы разыграли весь этот спектакль, чтобы они увидели, как сильно мы Вас ценим и уважаем, и что мы отпускаем Вас только для того, чтобы выполнить Вашу волю, чтобы вы могли отдыхать от многочисленных дел большого города».

Смысл этой притчи в том, что Всевышний замыслил дать святую Тору людям на земле. Ангелы тоже знали, что Тора предназначена еврейскому народу, но все же пытались задержать ее на Небесах, поскольку опасались, что после того, как евреи получат Тору, она будет у них как бедный родственник — они будут рассуждать так: если бы она была так важна, разве дали бы ангелы спустить ее на землю?! Поэтому, когда Моше поднялся за ней, они специально сделали вид, что хотят его убить, и специально протестовали против того, чтобы он получил Тору. Таким образом они хотели, чтобы евреи поняли, насколько Тора ценится на Небесах, и что отдают ее только по желанию Творца. Тогда они будут ценить и почитать ее.


[1] Шмот 19:3

[2] Шабат 88

[3] Теилим 8:5

[4] Теилим 68

[5] Бемидбар 17:12

[6] Мидраш Берешит Раба 1

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина