Из цикла «Законы почитания родителей. Ялкут Йосеф», темы: Алаха, Родители, Уважение родителей, Рав Овадья Йосеф
1. Мицва уважать родителей относится и к действиям, и к словам, и к мыслям. Каким образом она относится к действиям? Нужно кормить, поить, одевать, выводить [на улицу] и вводить [домой]. Сын должен прислуживать родителям, или побеспокоиться, чтобы кто-то их обслуживал; и чтобы у них была подходящая одежда. По некоторым мнениям, сын должен также прислуживать родителям, как прислуживает ученик раввину.
2. Хотя нельзя заниматься своими делами до утренней молитвы, но можно купить молоко или еду для отца и матери, тем более если это невозможно будет сделать после молитвы.
3. Если родители рано утром уезжают в далекий путь, хотя уже пришло время утренней молитвы, сын может до молитвы подъехать к ним, чтобы попрощаться, и благословить их чтобы они отправились с миром. Также можно поехать в аэропорт, чтобы проводить родителя, отправляющегося заграницу. Но при прощании, не следует упоминать слово «Шалом[1]», а сказать просто "счастливого пути", и т.п. И следует сыну сначала прочесть утреннее Шма [перед поездкой в аэропорт]. А если есть возможность, стоит организовать миньян в аэропорту, чтобы все смогли помолиться с миньяном перед поездкой заграницу. А если его родители приезжают в город на поезде или самолете, сын может поехать их встречать на вокзал, хотя он еще не молился утреннюю молитву, так как если он не приедет, это может оскорбить родителей.
4. Если сын еще не помолился утреннюю молитву, и встретил отца, можно поцеловать его руку, даже до молитвы.
5. Каким образом уважают родителя в мыслях? Пусть человек не презирает родителей в сердце, даже если он [это не показывает] и делает вид, что их уважает. Пусть он всегда считает родителей великими и важными людьми, даже если большинство людей не считают таковыми его родителей, и это важная часть его уважения.
6. До какой степени человек должен уважать родителей? Даже если они взяли его кошелек с деньгами и бросили перед ним в море, пусть он их не обижает и не злиться на них. Но пусть примет на себя заповедь Торы и молчит, боясь Царя царей, Святого Творца, Благословен Он, Который приказал уважать родителей. Но существуют мнения, что если он может помешать им бросить кошелек в море, ему разрешается это сделать. В любом случае, так как для уважения родителей, человек не обязан тратить свои деньги[2], поэтому [если они выбросили его кошелек] сын может вызвать родителей в еврейский суд, чтобы они выплатили ущерб. А если родители попросили его дать кошелек, и сын знает, что они собираются его выбросить в море, он не обязан им давать.
7. Человек обязан уважать родителей даже в вещах, не касающихся их впрямую[3], например, делать для них покупки, чистить их дом, готовить для них, приносить им лекарства, когда требуется, [но если сын занят учебой или работой, см. ниже].
8. То, что мы сказали, что сын обязан кормить и поить, и одевать отца, все это делается на деньги отца, если у него есть деньги. От сына требуется лишь обслуживание родителей, но он не обязан расходовать свои деньги, чтобы кормить, поить и одевать их. Но если у отца нет денег на насущные расходы, а у сына они есть, мы заставляем сына прокормить отца согласно возможностям сына, как требует закон о содержании бедных. Но сын не обязан собирать милостыню, чтобы содержать родителей, и также он не обязан брать деньги в долг. Пусть он только делает что может, обслуживая их. Но по некоторым мнениям, сыну следует даже собирать милостыню для родителей, если нет другого выхода.
9. Все законы уважения родителей относятся в случае, когда родители просят сделать что-то, что касается их самих прямым образом, например, помочь им поесть, или почистить их квартиру. Но если родитель просит то, что к нему прямым образом не относится, например, чтобы сын показал кому-то дорогу, и от этого родителям нет никакой пользы, сын не обязан слушать. Тем более если сын хочет пойти заниматься Торой, он не обязан прерываться. Также, если сын занят Торой, а родители просят чтобы он пришел на какое-то семейное празднество, или трапезу, посвященную мицве[4], он не обязан их слушать. Но если родители расстроятся, если сын не придет, и это празднество происходит лишь один раз, пусть он их послушает.
10. Если отец просит сына чтобы тот прервал работу и его обслуживал, или что-то для него сделал, но сын боится, что его выгонят из-за этого с работы, или из колеля[5], и он перестанет получать стипендию, пусть тогда сын объяснит отцу, почему он не может подчиниться. Но если отец все равно настаивает, сын не обязан его слушать. Но если нет опасности, что его выгонят, тогда пусть послушает отца, даже если он на этом потеряет деньги [которые он бы мог за это время заработать]. Все это при условии, что у сына есть достаточно денег, чтобы содержать [семью] в течение следующих 30 дней. Но если у него есть только деньги на один день и не достаточно, чтобы прожить 30 дней, тогда он может не слушать отца.
11. Если у сына есть деньги, чтобы купить на еду [не только] хлеб, но и мясо, а у отца нет денег на еду, сыну следует не есть мясо, и сэкономить деньги, чтобы купить отцу хлеб.
12. Если у сына есть деньги, а у отца нет, и сын содержит отца на деньги [которые он отделяет] на цедаку[6], он должен давать достаточно чтобы одеть родителей, и купить им лекарства, и оплатить налоги, которые родители должны платить, например городские. Все это в случае, если у сына достаточно денег, которые он отделяет на цедаку, но если этих денег не хватает на все вышеперечисленное, то сын не обязан платить больше[7]. Также, если другие люди хотят давать из своих денег цедаки на содержание его родителей, тогда сын не обязан покрывать все нужды родителей из своих денег, и пусть он сделает партнерами в этой мицве и других желающих.
13. Хотя обычно сын не обязан тратить свои деньги на содержание родителей, например на их еду и питье, тем не менее, если сын потратил на это деньги, это считается для него мицвой, и не попадает в категорию того, что человек сделал когда не требовалось[8].
14. Если мать человека одна из тех женщин, которых отец не обязан содержать[9], тогда по некоторым мнениям ее сын должен ее содержать. Также, если у отца есть достаточно денег, [и он должен по закону содержать жену] но он этого не делает, и еврейский суд не может его заставить, так как он влиятельный человек [и никого не слушает], тогда сын должен содержать маму на свои деньги.
15. Если отец и мать пришли попросить у сына еду и одежду, и у него достаточно денег только для одного из них, пусть сначала отдаст маме, а потом [если останется] - отцу.
16. Если отцу или матери не на что жить, и их содержат дети, у которых есть достаточно денег на это, тогда деньги на содержание родителей или на оплату их пребывания в доме для престарелых или больнице, разделяют между сыновьями пропорционально их богатству. Но если часть сыновей бедные, а часть богатые, тогда бедные освобождены от материальной помощи в содержании родителей, и даже не обязаны давать на это из денег цедаки.
17. Человек, который содержал родителей из своих денег, хотя у них было собственное имущество, после их смерти он может получить компенсацию с их имущества [прежде чем разделят наследство между детьми[10]].
18. Если у отца нет денег, а сын имеет достаточно, чтобы его содержать, тогда пусть он не содержит родителя на деньги цедаки, потому что этим он может обидеть отца. Даже если отец не будет знать, что сын использует на его содержание деньги отделенные для цедаки, все равно пусть сын так не поступает. Но если нет другой возможности, тогда он может содержать отца на деньги цедаки, и тогда он может отдать родителям всю цедаку, которую он отделяет и не отдавать ничего другим бедным.
19. Если отцу не на что жить, и у сына тоже не хватает на жизнь, но есть деньги "маасера" отделенные на цедаку[11], он должен дать их отцу.
20. Если перед человеком много бедных, которых нужно содержать, и среди них его отец, тогда у отца приоритет [в деньгах цедаки].
21. Если отцу другие люди должны деньги, а у него самого больше денег нет, и он не хочет требовать выплаты долгов, тогда сын не обязан содержать отца [на свои деньги]. Но если отец неуверен, сможет ли он получить долги назад, даже если потребует, тогда пусть сын содержит отца [если у него есть на что]. А если сын не хочет так делать, нужно его упрекать [и даже] срамить, чтобы он [передумал] и согласился содержать отца.
22. Если отец экономит деньги и живет очень бедно, или он не хочет работать, хотя ему предлагают работу, тогда сын не обязан его содержать. Но и в этих случаях, если сын будет его содержать, это считается особой праведностью.
23. Если у сына есть пустая квартира, он не обязан бесплатно поселить там отца, если он может ее сдавать за деньги или продать. Даже если отец готов оплатить квартиру, сын не обязан именно ему ее продать, но всегда желательно продавать родственнику в первую очередь. Но если у отца нет денег, чтобы снять квартиру, а у сына есть, мы заставляем сына чтобы тот заплатил из денег цедаки, за подходящую квартиру для отца.
24. Есть мнение, что если отец просит сына прийти, чтобы накормить или напоить его, или сделать для [отца] что-то, то отец должен оплатить сыну стоимость проезда, так как сын не обязан тратить свои деньги на уважение родителей. Но есть мнение, что в случае, когда сын мог прийти пешком, даже если он выбирает приехать, отец не обязан ему оплачивать проезд, но только если сын живет далеко, и не может добраться до отца бесплатно, тогда он может попросить отца оплатить проезд.
25. Если отец освободил сына от содержания себя, и они написали официальную деловую бумагу, и закрепили эту договоренность рукопожатием, и потом отец обеднел, мы заставляем сына содержать отца из денег цедаки.
26. Тот, кто поклялся не уважать родителей, или не бояться их, это считается клятва всуе, и она не ложится[12].
27. Человек обязан заниматься исполнением мицвы уважения родителей, даже если родители сами его ни о чем не просили, например он должен одевать их, мыть если требуется[13] и т.п., см. ниже.
28. Мицва уважения родителей, как и другие позитивные заповеди, может быть выполнена через посредника, т.к. посредник человека - как сам человек. И, тем не менее, как и в других заповедях, в случае уважения родителей, большая мицва выполнить заповедь самому, чем через посредника. Даже если сын является мудрецом Торы, все равно пусть он постарается сам прислуживать отцу. Но если отец просит сына его обслужить, и сыну по какой-то причине трудно это исполнить, тогда он может исполнить мицву уважения через посредника. Но если родители просят, чтобы именно их сын их обслуживал, некоторые считают, что тогда он обязан им сам прислуживать, и если он не захочет так делать, он сломает заповедь бояться родителей. Во всяком случае, представляется, что если отец стесняется, когда его обслуживают другие люди, тогда сын должен очень постараться обслужить его сам, кроме как если он живет в другом городе, тогда он может выполнить заповедь через посредника. И конечно понятно, что заповедь вставать перед отцом, и бояться его, невозможно выполнить через посредника.
29. Когда родители состарились, лучше их не посылать в дом для престарелых, но взять их к себе домой и пусть сын и его домочадцы их обслуживают. Но если квартира сына слишком маленькая, и им всем будет трудно поместиться, или жизнь с родителями в одном доме приведет к [скандалам с женой] и лишением жизненного покоя, или если для самих родителей лучше быть в доме для престарелых[14], или сын живет в другом городе, тогда лучше послать родителей в дом для престарелых. Также, если отец не хочет жить с сыном в одном доме, и ему лучше в доме для престарелых, сын обязан оплатить его пребывание там, если у отца нет денег, а у сына есть.
30. Если жена не хочет жить в одном дворе со свекровью, но муж хочет жить с родителями, чтобы исполнять мицву уважать и обслуживать их, муж не может заставить жену подчиниться, в особенности, если свекровь приводит к скандалам между ней и мужем, или жене трудно с ней ужиться.
31. Сыну следует делиться с родителями своими проблемами, и в особенности, если родители чувствуют, что сына что-то беспокоит, и если он им не рассказывает, это их огорчает[15].
32. Когда отец приказал сыну принести что-то из-за города, и сказал ему ничем другим не заниматься ни для себя, ни для других, пока он не принесет эту вещь, если сын по пути остановился поесть, это не считается, как будто он не выполнил заповедь отца.
[1] Дело в том, что наши мудрецы объясняют, что слово Шалом - это также одно из Имен Творца, поэтому не следует упоминать его, пока не помолишься утром.
[2] Как будет описано ниже.
[3] Дословно "их тела".
[4] Как Бар Мицва или свадьба.
[5] Так называют группу женатых людей изучающих Тору. Обычно им за это платят стипендию.
[6] В принципе не желательно содержать родителей на деньги цедаки (см. ниже), но иногда нет другого выбора.
[7] И тогда остальные нужды отца оплачиваются благотворительными организациями.
[8] В смысле, согласно нашим мудрецам, если человек делает то, что от него не требуется, он считается глупцом. Например, когда идет дождь, человек не обязан сидеть в шалаше в Суккот. Но если он остался там сидеть, он не получает за это дополнительную награду, а наоборот считается простаком. Но есть исключения этому принципу, в том числе и наш случай.
[9] Обычно по еврейскому закону, муж содержит жену, но существуют женщины, которых он не обязан содержать. Например, обычно это относится к случаю жены, с которой он должен развестись.
[10] Разумеется, если он единственный сын, он и так получит имущество родителей. Но если есть и другие сыновья, то сначала сын, потративший на содержание родителей свои деньги, получит компенсацию, а потом уже дети разделят остаток наследства.
[11] "Маасер" - дословно "десятина". Принято отделять десятую часть дохода на цедаку. Конечно, человек, которому не хватает на содержание собственной семьи, не обязан отделять "маасер", поэтому здесь, наверно имеется в виду случай, когда сыну хватает с трудом, и остается денег и на «маасер».
[12] В смысле, как любая клятва против заповеди Торы, человек, как только поклялся, сразу ломает запрет не брать Имя Творца всуе, но сама клятва к нему не относится и он не должен соблюдать ее.
[13] Речь наверно идет о престарелых родителях, которым нужно помощь в этих вещах.
[14] Например, им нужен особый уход медсестры.
[15] Но если наоборот они больше огорчаться, когда узнают, тогда конечно лучше им не сообщать.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.