Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По закону нет никакой проблемы в том, чтобы измерять количество, объем или вес предметов и продуктов питания, за исключением Субботы и праздников, даже если это делают не для исполнения заповеди

В Талмуде сказано, что в измеренных, посчитанных или взвешенных на весах вещах не присутствует благословение [62]. То есть после того, как известен общий объем чего-либо — скажем, собранного урожая — не приходится особо надеяться на то, что Всевышний его приумножит. И хотя чудеса происходят постоянно, все же Творец осуществляет их в неявной форме — они скрыты за «законами природы». После того, как объем известен, его увеличение будет уже явным, открытым чудом, которое вряд ли произойдет.

В другом месте в Талмуде[63] рассказывается, что одно из мучных храмовых жертвоприношений («минхат хавитин» — приношение, которое осуществлял первосвященник) было необходимо разделить на 12 равных частей. Делали это «на глаз», не прибегая к измерениям, хотя приспособления для измерений веса или объема в Храме всегда имелись и были предельно точны и выверены. Основанием для такого поведения, по словам мудрецов, является стих их Торы, повествующий о несчастьях и проклятиях, которые могут постигнуть еврейский народ в случае его отхода от служения Творцу. Сказано: «…и возвращать будут хлеб ваш по весу, а вы будете есть и не насытитесь»[64]. Из этого стиха мудрецы выводят, что взвешивание или другие способы измерения муки и хлеба приводят к негативным последствиям. Некоторые законоучителя считают, что это необходимо учитывать при взвешивании мацы[65]. Автор книги «Бен Иш Хай»[66] делает из этого вывод, что когда хозяйка печет хлеб, она должна отмерять муку «на глаз». Вместе с тем, автор книги «Зоар»[67] пишет, что если измерение осуществляют во имя исполнения заповедей, то оно приводит исключительно к благословению и изобилию.

Каков практический вывод из сказанного? Представляется, что по закону нет никакой проблемы в том, чтобы измерять количество, объем или вес предметов и продуктов питания, за исключением Субботы и праздников, даже если это делают не для исполнения заповеди. И даже если некоторые люди сознательно не пользуются приспособлениями для измерения продуктов питания (или только муки), такое поведение точно не является распространенным обычаем.


[62] «Бава Меция» 42а.

[63] «Менахот» 87б.

[64] Ваикра 26:26.

[65] «Мишнэ алахот» ч.11, п.385.

[66] «Тора ли-Шма» п.137.

[67] «Пкудей» 225а.

Из журнала Мир Торы

 

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.