Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наши дни сочтены, но это еще не конец…

На каком-то уровне осознания мы все знаем, что наши дни сочтены. Как справиться с этим пониманием — пожалуй, самая большая проблема жизни.

Для некоторых признание смертности освобождает. Как пела группа «Аквариум»: «Здравствуй, моя смерть, спасибо за то, что ты есть…» Других страх перед неизвестным изнуряет и опустошает, становится причиной депрессии. Знание того, что нас ждет смерть, сводит на нет надежду на будущее и разрушает способность к счастью.

Когда дети спрашивают нас о смерти, мы теряемся, не можем подыскать нужных слов, переводим разговор на другое — возможно, потому, что сами не понимаем, что это такое. Это не парадокс, а истина: понимание смерти помогает жить лучше. Изучающим Скрытую Тору открывается огромный пласт знаний о том, что нас ждет в конце земного пути. Но и в доступной для каждого Торе найдутся ответы о том, в чем суть смерти.

Смерть — это не конец нашего существования

Адам был сотворен не только из «праха земного» — иначе он оставался бы лишь подобием голема. Только после того, как Творец «вдохнул в его ноздри животворящую душу», человек стал человеком. Каждый из нас — это сочетание тела и души. Именно душа определяет нас как сотворенных «по образу Б-жьему».

Эта наша составляющая — душа — вечна. Она продолжает жить после того, как наши смертные тела возвращаются в землю. Это та часть, которая делает нас уникальными и представляет нашу сущность, и возвращается она к Вс-вышнему, Который дал нам её — для наших земных лет. А мы должны ее все эти годы бережно хранить, чтобы вернуть её Создателю в тот момент (не раньше и не позже), когда придет срок.

Момент света и прозрения

Вс-вышний сказал Моше (Шмот 33:20): «ибо не (дано) человеку видеть Меня и остаться в живых». Живые не могут видеть Б-га, но когда приходит смерть, вместе с ней приходит и возможность видеть Б-жественное. Это одна из причин, стоящих за обычаем немедленно закрывать умершим глаза. Глаза, видевшие Славу Небес, больше не смеют быть открытыми в этот мир.

Cлова: «Да будет свет» — были сказаны в первый же день Творения, но солнце было сотворено лишь на четвертый день. Мудрецы объясняют, что свет первого дня был создан для Мира Грядущего. Те, кому приходилось быть рядом с человеком в момент его смерти, часто вспоминают внезапное преображение его лица последнюю минуту — как будто он увидел что-то прекрасное и утешительное, окруженное неземным светом. У Льва Толстого в «Смерти Ивана Ильича» это описано так:

«Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет. — Так вот что! — вдруг вслух проговорил он. — Какая радость!»

Еврейская Традиция учит нас, что момент смерти — это момент света и прозрения.

Мертвые знают, что происходит вокруг них

Что происходит с нами сразу после смерти? Знания об этом доступны только мудрецам Скрытой Торы, не могут быть раскрыты публично и только устно передаются от учителя к ученику, обладающему достаточными знаниями и мудростью.

Тем не менее, некоторые истины настолько важны для всех, что были записаны. Например, одну из них читаем в «Пиркей Авот»:

Раби Яаков говорил: «Этот мир подобен прихожей перед входом в Будущий мир. Приведи себя в порядок в прихожей, чтобы смог ты войти в зал» (Пиркей Авот, 4:16).

Весь наш огромный и многообразный мир — это всего лишь прихожая, первый этап, а впереди нас ждет нечто гораздо более величественное. Как говорит Мишна: «и лучше один час блаженства души в мире будущем, чем целая жизнь в этом мире».

Здесь, на земле, мы ищем счастья. Наши удовольствия преходящи; наша радость ограничена пятью чувствами, которыми наделено наше физическое тело. Но когда мы пройдем через прихожую нашей жизни, мы поймём, насколько бледным было наше представление о счастье.

Иудаизм учит, что наша душа, наше истинное «я», не сразу перемещается из одной области в другую, а покидает тело постепенно.

Это является одной из причиной запрета есть в присутствии умерших: умерший есть не может, но его душа всё видит и может воспринимать это как «издевательство». Мы также должны следить за тем, что мы говорим в присутствии умерших — потому что они все еще могут «слышать» как злословие о них, так и преувеличенные восхваления.

Еврейский закон не разрешает оставлять мертвых одних — потому что, отделившись от тела, первое время душа парит рядом с ним и осознает любовь и уважение, проявляемые к ее сосуду — телу.

Умереть — значит, помнить, размышлять и предстать перед окончательным судом

Акавья бен Магалальэль говорил: «Помни о трех вещах — и ты не угодишь в паутину греха: знай, из чего ты произошел, и куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться». (Пиркей Авот 3:1).

Талмуд (Шаббат, 31 а) раскрывает те вопросы, которые всем нам будут задавать на нашем «заключительном экзамене»:

  • Честно ли ты вел свои дела?
  • Выделял ли ты регулярное время для изучения Торы?
  • Обеспечил ли ты преемственность мира, приведя в него детей?
  • Ждал ли ты с нетерпением Конечного Избавления?

Получается, что нам известно довольно много: что один час удовольствия в грядущем мире лучше, чем все время в этом мире; а также — что именно от нас требуется для успешного «прохождения экзамена». Дело «за малым» — хорошо подготовиться!

Материя конечна, и это в порядке вещей

Большинство людей проводят свои земные годы и умирают, вовсе не задумываясь над тем, для чего они живут. Самые оптимистичные из материалистов строят жизнь на том, чтобы «оставить свой след» на земле: изобрести вакцину, написать музыку или роман — словом, оставить за собой такое наследие, чтобы жить в умах потомков: поколение, десять, сто… А дальше?

Современные научные теории говорят о неизбежном конце не только всего живого на земле, но и самой Вселенной. Как бы ученые не называли свои теории — «Большое сжатие», «Тепловая смерть» или «Конец времени» — все они говорят об одном: наш мир в том виде, как он есть сейчас, не может быть вечным.

Некоторые теории предрекают распад протонов, которые на протяжении продолжительного времени считались стабильными и бесконечно долго живущими частицами. Понятно, что ни о каком «наследии» в условиях распадения материи на мельчайшие частицы речь идти не может. В чем же тогда заключается смысл смерти вообще и смерти каждого человека в отдельности?

Тора учит, что ограниченное существование материи — это именно то, что Творец запланировал изначально. Книга Берешит начинается с истории творения — сотворения света, пространства, времени — и подразумевает, что физическое существование временно, и что конец неизбежен. Устная Тора расширяет для нас это знание и указывает срок существования человечества: шесть тысяч лет, за которыми следует еще одна тысяча лет особого состояния, которую мудрецы называют Мессианским благоденствием. Возможно, цифры эти относительны, и комментаторы их объясняют по-разному, но суть в том, что земной жизни установлен срок.

Мог ли Безграничный, Всесильный и Всезнающий Творец сотворить что-то настолько безнадежное и пустое, как наш земной мир, в котором всё рождается, всё умирает, а потом и вовсе распадается на невидимые глазу частицы? Ответ: да, если это творение было средством для достижения большей цели, а не самоцелью.

Цель нашего земного существования не ограничена законами физики и не связана временем. Она полностью лежит в духовных сферах. Наши души были спущены в этот мир для того, чтобы реализовать свой потенциал и исправить их настолько, насколько это возможно.

Занимаясь своим исправлением, мы выходим за рамки трехмерного и ограниченного мира, который рано или поздно исчезнет. И когда придет время покинуть этот мир, каждый из нас имеет шанс уйти отсюда в Мир Грядущий тем настоящим человеком, каким его задумал Творец.


Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. Читать дальше