Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из рассказов рава Шломо Карлебаха

Шалом вам, народ Израиля! Знаете ли вы, кто такой настоящий еврей? Настоящий еврей — это тот, который всегда думает о народе Израиля, днём и ночью, каждый миг, каждую минуту и каждый час. Я думаю о вас — и я хочу рассказать эту историю для вас, для ваших детей, для всего народа Израиля.

Кто не знает Ребе из Апты, который сам называл себя «Охев Исраэль», («Любящий евреев»)? Это был великий человек! Однажды услышал Ребе из Апты про одного удивительного еврея, владельца корчмы: все благословения, которые он давал, все брахот — тут же воплощались в жизнь. «Непростой он человек, наверное, — подумал Ребе, — скрытый праведник или что-то в этом роде…»

Вы, конечно, знаете, друзья, кто такой настоящий праведник. Это не тот, кто радуется, что сам он служит Вс-вышнему. Настоящий праведник испытывает радость тогда, когда слышит, что есть еще еврей, который служит Вс-вышнему! Поэтому сердце святого Ребе из Апты наполнилось радостью, когда ему рассказали про того еврея-корчмаря, чьи благословения немедленно сбывались. Он подумал: «Значит, живет в Польше еще один праведник, которого я не знаю!»

Ребе из Апты решил поехать в деревню, где жил этот еврей — назовём его реб Янкеле, — познакомиться с ним, понять, кто он такой. Ребе оделся попроще, чтобы выглядеть как обычный купец, и приехал в корчму реба Янкеля.

— У меня дела в этой местности, я поживу здесь несколько дней, — сказал ребе из Апты ребу Янкелю.

Реб Янкель дал ему хорошую комнату, и Ребе стал за корчмарем наблюдать. Смотрит Ребе — и видит: реб Янкеле не умеет молиться! Какое слово молитвы не скажет — всё с ошибкой! Странно… Ладно, может быть, он всю ночь бодрствует, читает Псалмы? Нет, спит всю ночь да похрапывает. Биркат амазон? Очень слабо: всю благодарственную молитву он не знает, пробормочет после трапезы несколько слов — вот и всё. Но зато когда приходит время еды — гевалт! — тут он силён, ест с большим аппетитом.

И еще одну вещь заметил Ребе: реб Янкеле обслуживает своих постояльцев с удивительным рвением! Предлагает им вино, пиво, внимательно выслушивает все требования и старается всем угодить. С таким усердием выполняет свою работу, с каким наши Гаоны изучают труды Рамбама! Ни грубого слова от него не услышал Ребе из Апты, ни раздражения не увидел ни разу на его лице. Ничего не понял Ребе: неужели этот скрытый праведник так удачно скрывает свою праведность? Какая-то здесь была загадка. Ведь к этому самому простому на вид человеку каждый день и каждую ночь без перерыва шли люди — евреи и не евреи, — чтобы попросить у него благословения!

Это видел Ребе своими глазами: подносит, скажем, реб Янкеле своему постояльцу вино, а тут заходит какой-то еврей и с порога кричит:

— Реб Янкеле, у меня нет детей…

Реб Янкеле отвечает ему:

— Будут у тебя дети.

Другой заходит:

— Реб Янкеле, мне нечем заплатить за квартиру…

Реб Янкеле говорит:

— Будут деньги.

И так всё время! И всё сбывается!

Через несколько дней Ребе из Апты понимает, что выхода у него нет, надо у Янкеле напрямую спросить, в чём тут дело. И здесь начинается рассказ.

— Скажи мне, реб Янкеле, скажи мне правду. Послушай, я Рав из Апты и я велю тебе рассказать мне, почему немедленно сбываются благословения, которые ты даёшь людям!

— Знайте, святой рабби, никогда я не рассказывал этого ни одному человеку, ни одному Б-жьему творению. Это тайна между мной и Святым, Благословен Он. Но ведь вы, рабби, большой праведник, и вы велите мне — значит, я должен вам рассказать.

Несколько лет назад я был не просто беден, я был совершенно нищ. Хотя и была у меня эта корчма, но никто не хотел здесь останавливаться — такое здесь всё старое, полуразрушенное, да и еды я не мог подать хорошей, самому было нечего есть. Однажды сказала мне жена: «Ты должен найти себе напарника. Он бы вложил со своей стороны немного денег в корчму, ты бы ее отремонтировал, и начали бы здесь останавливаться нормальные люди. А сейчас — кто приходит к нам? Одни пьяницы, у которых гроша нет за душой!»

Пошел я в город, искать напарника. Иду я по лесу. Святой рабби, это был длинный лес. Иду, а вокруг — много деревьев, много цветов, много облаков. Как говорит рабби Нахман: если ты ищешь Б-га, иди в лес, там найдешь Его, среди трав и деревьев. Иду я, иду, думаю: где же найду я напарника? И вдруг я понял: разве нужен мне напарник из плоти и крови? Человек, который сегодня жив, а завтра — кто его знает? Сегодня у него есть деньги, а завтра он — банкрот? Мне нужен настоящий напарник!

Я начал молиться:

— Владыка Мира, я — Яков, я умоляю Тебя! Я знаю, что ничего мне не полагается, и нету у меня никаких заслуг… Но я прошу Тебя — будь моим напарником! Я обещаю Тебе: я буду работать целый день, полдня для себя, а полдня — для Тебя. Половину — для себя, а половину — для бедняков.

Знайте, святой рабби, я много ем и много сплю, чтобы у меня было много сил. И я работаю для своего Напарника.

Гевалт! Кто может уподобить себя напарнику Святого, Благословен Он? — добавлял ребе из Апты, когда рассказывал про реба Янкеля.

Друзья мои, эта история проникает глубоко в сердце каждого из нас. Я благословляю себя, и вас, и весь еврейский народ — дай Б-г, чтобы мы поняли, что не нужен нам никакой напарник, никакой партнер, никакой союзник. Только Тот, по Чьему слову был сотворен мир, — благословен Он и благословенно Его Имя!


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Кицур Шульхан Арух 30. Запрет сплетен, злоязычия, мести и затаенной злобы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Береги свою речь. Святость речи. Выдержки из книг по еврейской этике

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.

Ликутей Амарим — Тания. Глава 21

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света