Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Только через 200 лет после смерти Исаака Ньютона стало известно, зачем гениальный физик изучал размеры Иерусалимского Храма…

Год чудес в разгар чумы

Лето 1665 года в Лондоне стало летом смерти. Живые не успевали запечатывать дома умерших и писать на их дверях: «Господи, помилуй нас». От бубонной чумы в столице умирало около тысячи человек каждую неделю, потом две тысячи, а на пике эпидемии — и все семь.

Кембриджский университет закрылся на карантин, все студенты были распущены по домам, а среди них и талантливый молодой человек 23 лет по имени Исаак Ньютон. В течение нескольких лет обучения в Тринити-колледже Кембриджа Исаак мастерил научные инструменты, занимался оптикой, астрономией, математикой, фонетикой, теорией музыки и даже успел сделать свое первое значительное математическое открытие: биномиальное разложение для произвольного рационального показателя.

Но самым интеллектуально плодотворным периодом работы и творчества стали для Ньютона месяцы самоизоляции, проведенные им в родительском поместье в графстве Линкольншир, в деревне Вулсторп, в разгар эпидемии чумы. Этот период жизни Ньютона позже получил название annus mirabilis — год чудес.

Получив в Вулсторпе возможность заниматься научными изысканиями в собственном темпе, Исаак Ньютон начал изучать солнечный свет и обнаружил, что белый свет составлен из семи цветов радуги, которые становятся видимыми только преломляясь под разными углами. Вся современная оптика основана на том самом открытии Ньютона. Пройдет еще семь лет, прежде чем он сообщит о своих выводах кому-либо еще, и еще почти 40 лет — прежде чем он опубликует их, но первые дневниковые записи о проведенных оптических опытах были сделаны в самоизоляции в деревенском поместье.

В те же месяцы Ньютон открыл и свои знаменитые три закона механики, и изобрел совершенно новую математическую дисциплину — дифференциальное исчисление. Анекдотическая история с упавшим яблоком произошла тоже в деревне, заставив молодого ученого размышлять о силе, которая притянула это яблоко к земле, и о том, почему Луна не падает на Землю, подобно яблоку. Так был открыт закон всемирного тяготения — но открытие было настолько революционным, что рассказать о нем Ньютон решился только через 20 лет, опубликовав книгу «Математические начала натуральной философии» и вызвав тем самым настоящий взрыв в науке.

Открытие Ньютона имело не только научное, но и мировоззренческое значение. Его работа демонстрировала, что Вселенная подчиняется определенным законам, что она логична и познаваема, а значит, простые смертные могут воспринимать сам план Творения! То есть получалось, что, эмпирически изучая мир, человек приближается к пониманию Б-жественного Разума.

Ньютон не скрывал, что являет собой тип ученого, не разделяющего науку и религию и относящегося к своим изысканиям как к попытке объяснить законы Творения. Но только спустя два столетия после смерти Исаака Ньютона выяснилось, что он был богословом в той же мере, что и ученым.

«Не для публикации»

Всю свою сознательную жизнь Ньютон вел записи — и многие из них даже не собирался публиковать. После его смерти в 1727 году в его комнате нашли большую коробку, полную бумаг. Епископа Сэмюэля Хорсли, который также был ученым, попросили осмотреть содержимое коробки, чтобы, возможно, опубликовать некоторые труды Исаака Ньютона. Просмотрев бумаги, епископ с ужасом захлопнул крышку.

Потомки Ньютона попробовали передать рукописи в его альма-матер, Кембриджский университет, но университет сообщил, что он интересуется только научными работами, а всё остальное принять отказался. Университеты Йеля, Гарварда, а также Британская библиотека тоже не захотели взять рукописи себе — и так они пролежали нетронутыми почти два века.

Только в 1936 году потомки Ньютона выставили бумаги на аукцион Сотбис. По воле случая, в тот же день в Лондоне состоялся другой очень известный аукцион — Кристис, где выставлялась коллекция импрессионистского искусства.

Картины привлекли гораздо больше внимания, чем рукописи, и на торги в Сотбис прибыли за коллекцией Ньютона только два серьезных покупателя. Первым был известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который купил алхимические рукописи Ньютона, вторым — Авраам Шалом Йеуда — еврейский востоковед, который получил его богословские труды.

Йеуда вскоре умер, завещав свою коллекцию Национальной библиотеке Израиля. Вследствие разных технических препятствий, библиотека смогла получить и начать изучать труды Ньютона лишь в 1969 году. А в 2007 году библиотека впервые выставила 7500 страниц рукописей Ньютона по богословию, и теперь они доступны для всеобщего обозрения в Интернете, и каждый может прочитать статьи великого физика и математика на такие темы, как толкование Библии, теология, история древних культур, Скиния Завета и Иерусалимский Храм.

Сэр Исаак Ньютон и школа Маймонида

На протяжении всей жизни Ньютона и почти два века после его смерти никто, кроме самых близких людей, не мог с точностью сказать, каковы же его религиозные верования. Официально он принадлежал к англиканской церкви, но говорили о том, что он относился к арианству, унитарианству или социнианству. И только в XX веке, когда было опубликовано обширное теологическое наследие Ньютона, стало очевидно, в каких источниках искал истину гениальный ученый.

Профессор теологии рабби Хосе Фаур, который изучал работы Ньютона, сделал такой вывод: «Документы показывают, что Ньютон был строгим монотеистом. Он не видел необходимости в новом откровении и отверг христианское представление об искуплении и спасении. Встав на сторону раввинистической традиции, он утверждал, что одних только заповедей Ноаха достаточно для спасения, и, следовательно, нет необходимости в искупительной смерти Йешу. Ньютон твердо верил в то, что Закон Моисеев не был отменен с приходом христианства. Поэтому христианское писание следует понимать в свете еврейского Писания, а не наоборот».

Теперь понятно, почему епископ в таком ужасе захлопнул крышку коробки с богословскими трудами Ньютона!

Познания Ньютона в иудаизме не были ни случайными, ни поверхностными. Излагая апокалиптический конфликт Гога и Магога, Ньютон ссылается на Таргум книги Эстер, а также на мидраш Вайикра Раба и комментарии Саадии Гаона и Ибн Эзры. Ньютон цитирует раби Аарона а-Леви, предполагаемого автора «Сефер а-Хинух», и приводит его спор с Раши по рассматриваемому вопросу. Он также ссылается на Сифру и на мнение рабби Аарона ибн Хаима (род. ок. 1560), автора труда «Корбан Аарон».

Позже он рассуждает о «Седер Маамадот» (где говорится о ежедневных жертвоприношениях) и цитирует мнение рабби Бартенуры о Мишне Йома. Исаак Ньютон целыми страницами переписывает к себе в тетрадь отрывки из Вавилонского и Иерусалимского Талмудов на латыни. Он досконально изучает Книгу Даниэля и, руководствуясь ею, высчитывает год «конца дней». Он использует «Законы освящения Новолуния» Рамбама в своих заметках о «соображениях об исправлении юлианского календаря».

Всё это никак не могло заслужить одобрения ни христианских, ни светских ученых.

Содержание заметок Ньютона на самом деле не должно было стать таким большим сюрпризом. Всем было известно, что в своей личной библиотеке Ньютон хранил пять сочинений Рамбама, а также комментарии к его трудам на латыни. Похоже, что особое влияние на мировоззрение Исаака Ньютона оказала работа Морэ Невухим, «Руководство для растерянных», примиряющая науку и философию с Торой. Эта гармония между Священным Писанием и наукой была той темой, которая пронизывала многие работы Ньютона, и средством, с помощью которого он осуществлял свои теологические и научные изыскания.

Мейнард Кейнс, ученый, изучавший рукописи Ньютона, описал Ньютона как «иудейского монотеиста школы Маймонида», подчеркивая, что Ньютон в своей знаменитой работе «Математические начала натуральной философии» явно отверг принятую в христианском мире концепцию Б-жественности с ее «троицей», фактически заменив ее еврейской монотеистической концепцией, выраженной в учении Рамбама: узнать о Б-ге можно только косвенно, через Его действия и Его управление миром.

Ньютон изучал измерения Храма Шломо и Третьего Храма, чтобы прийти к лучшему пониманию размеров Земли. Он понимал, что Храм является микрокосмом земли и «раскрывает деяния Творца».

С этой целью Ньютон цитирует выдержки из трудов Рамбама, где объясняются размеры Храма. Ньютон также занимался изучением единицы измерения «ама» (которая используется при строительстве Храма, скинии и ее сосудов) — но не с точки зрения чистой математики; точность его анализа окружности Земли и его теория гравитации зависели от этих выводов. Он записал свои расчеты и выводы в трактате «Диссертация о священном локте евреев и локтях разных народов». Не так давно нашлись и примечания к этому трактату — они пролежали два столетия в чьей-то частной коллекции, и лишь в 2020-м году были проданы на аукционе Сотбис за 378 тысяч фунтов стерлингов.

Большая часть личной жизни Ньютона, а также некоторые черновики его научных трудов до сих пор скрыты от нас. Ньютон понимал, что если общественности станут известны его истинные взгляды, скорее всего, он подвергнется остракизму, а его научные открытия будут немедленно отвергнуты.

Сара Драй, автор книги «Документы Ньютона», отмечает, что пробелы в его первоначальном проекте «Принципов» свидетельствуют о том, что он намеренно скрывал их: «И это потому, что Ньютон не хотел, чтобы люди знали, как он пришел к своему знанию…»

Склонности Ньютона не ограничивались интеллектуальной сферой, и он, по-видимому, соблюдал семь заповедей детей Ноаха, которые Тора дала неевреям. В своих «Богословских рукописях» он записал так: «Хотя заповеди Ноаха не так совершенны, как религия Писания, их достаточно для спасения… Действительно, (как учили раввины) евреи допускали в свои ворота язычников, которые принимали заповеди Ноаха, но не обращались в Закон Моисея».

Один из последних великих людей эпохи Возрождения, мыслитель, математик, физик, алхимик, историк, теолог Исаак Ньютон не был тем рационалистом, которым его хотело видеть общество эпохи Просвещения. Именно религиозность и монотеизм этого гениального ученого вдохновляли его изучать природу и ее законы, постигая Истину.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»