Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О ряде законов и обычаев, связанных с едой и продуктами питания. Часть 2

Из цикла «О ряде законов и обычаев, связанных с едой и продуктами питания», темы: Алаха, Благословения, Благословение после еды, Еда, Рав Лейб Нахман Злотник

Поскольку существует огромное разнообразие супов, в состав которых входят всевозможные ингредиенты в разных пропорциях и вариациях, то часто возникают вопросы о том, какое благословение требуется произнести на тот или иной вид супа

2. Благословения на разные виды супов

Поскольку существует огромное разнообразие супов, в состав которых входят всевозможные ингредиенты в разных пропорциях и вариациях, то часто возникают вопросы о том, какое благословение требуется произнести на тот или иной вид супа. В данной статье предпринята попытка вкратце представить основные принципы, связанные с данным вопросом, и рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации.

Куриный и мясной бульон

На куриный и мясной бульон произносят: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, по слову Которого возникло все» («ше-а-коль нийа би-дваро»), даже если в его состав входит немного овощей (например, картофель, лук, морковь, сельдерей и т.п.). Если части овощей крупные и их легко можно различить в супе, то на них отдельно дополнительно произносят: «Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Создающий плод земли» («борэ при а-адама»). Т.е. в данной ситуации благословляют на овощи («…Создающий плод земли»), а затем — на бульон («…по слову Которого возникло все»)[22].

Овощной суп

На овощной суп произносят: «…Создающий плод земли». При этом должны быть соблюдены следующие условия: Из данного вида овощей принято готовить блюда — как минимум, в данной местности.

Вкус овощей явно ощущается в супе.

Блюдо готовили с тем, чтобы употребить в пищу и отвар, и овощи[23].

Как правило, все эти условия бывают соблюдены в случае с луковым супом. В случае когда одно из условий не соблюдено, то возможны следующие варианты. Если отвар едят отдельно от овощей, то произносят: «…по слову Которого возникло все», а на овощи — «…Создающий плод земли». А если их едят вместе, то на овощи произносят: «…Создающий плод земли», и это благословение распространяется также и на отвар. При этом было бы правильно произнести благословение на овощи, набрав вместе с ними в ложку немного жидкости[24]. Если овощи и жидкость ели вместе, и после того, как овощи закончились, хотят продолжить есть только жидкость, то на нее не нужно дополнительно благословлять.

Если вкус овощному супу придало в основном мясо или суповой порошок, то даже если в нем есть немного овощей, произносят: «…по слову Которого возникло все», а на овощи отдельно не благословляют. Но если в формировании вкуса «участвовали» также и овощи, то на овощи произносят: «…Создающий плод земли», а на остальную часть супа — «…по слову Которого возникло все».

Если в супе в основном ощущается вкус овощей, но эти овощи были размяты до варки, либо их размяли перед тем, как подать суп к столу, то произносят: «…по слову Которого возникло все»[25]. Так, например, на суп из томатной пасты (свежей или консервированной) произносят: «…по слову Которого возникло все». Если после варки супа из дробленого гороха горох превратился в однородную массу, и почти не осталось отдельных частичек гороха, на суп произносят: «…по слову Которого возникло все». Но если частички гороха ясно различимы — «…Создающий плод земли».

Перловый суп

На перловый суп, приготовленный из дробленых зерен, которые после варки превратились в однородную массу, произносят: «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий виды насыщающей пищи» («борэ миней мезонот»), даже если в супе есть немного овощей[26]. Если части овощей крупны и хорошо различимы, то на суп произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи», а на овощи — «…Создающий плод земли». Если в супе находится всего несколько зерен, на них отдельно не произносят благословение, а на суп, исходя из изложенных выше принципов, произносят либо «… по слову Которого возникло все», либо «… Создающий плод земли».

Если съели около 30см3 супа из перловой крупы быстрее, чем за четыре минуты, то после такого супа произносят: «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, за пропитание» («аль а-михья»), а в противном случае — «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий души многочисленные и все, в чем они нуждаются» («борэ нефашот»)[27].

Если суп варили из цельных зерен, и они не превратились в однородную массу, то существует сомнение, следует произнести «…Создающий виды насыщающей пищи» или «…Создающий плод земли». Поэтому в подобном случае следует либо есть суп с хлебом, либо произнести благословение «…Создающий виды насыщающей пищи» на один сторонний продукт, а на другой — «…Создающий плод земли». Таков же закон в случае если в перловом супе находятся крупные части овощей: следует либо есть этот суп с хлебом, либо произнести благословение на один посторонний продукт «…Создающий виды насыщающей пищи», а на другие (не из супа) овощи — «…Создающий плод земли».

В случае сомнения, считается ли перловка разварившейся, произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи»[28]. В случае когда часть перловки разварилась, а часть зерен остались целыми, исходят из того, чего больше[29].

Овсяный суп

Овсяный суп, как правило, готовят из дробленых зерен, которые хорошо развариваются, и законы благословения в отношении него идентичны случаю с перловым супом, в котором зерна превратились в однородную массу[30].

Рисовые добавки

Если при варке супа в него добавили рис для навара и вкуса, но основным блюдом является суп, то благословение произносят только на суп — либо «…Создающий плод земли», либо «…по слову Которого возникло все», в соответствии с правилами, приведенными выше. В случае если важны и суп, и рис, то благословение произносят на тот продукт, которого больше. Если это рис, то произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи»[31].

Мучные продукты, которые кладут в бульон

Покупные суповые сухарики (крутоны), как правило, готовятся в масле из специально выпеченного для этого хлеба, предварительно нарезанного на маленькие кубики. Когда их едят отдельно, то произносят на них: «…Создающий виды насыщающей пищи». То же самое правило применимо и к специальной добавке к супу в форме маленьких «подушечек» из муки (в Израиле — «шкедей марак», «суповые орехи»). В случае, когда их кладут в суп, то произносят: «… Создающий виды насыщающей пищи», а на суп — либо «…Создающий плод земли», либо «…по слову Которого возникло все», в соответствии с правилами, приведенными выше. На сухарики, приготовленные в домашних условиях, иногда произносят «Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Выводящий хлеб из земли» («амоци лехем мин а-арец»), а иногда — «…Создающий виды насыщающей пищи». Поэтому сами эти сухарики и суп, в который их добавили, всегда следует есть с хлебом.

На мучные котлетки, изготовленные из хлебных крошек или размолотой мацы (в Израиле — «кнейдлах» или «куфтаот»), если их едят отдельно, произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи»[32]. Когда их едят в супе, на них произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи», а на суп — либо «…Создающий плод земли», либо «…по слову Которого возникло все», в соответствии с правилами, приведенными выше. Тот же закон действует и в отношении макаронных изделий. Но если в суп попало лишь несколько мелких кусочков макаронных изделий, благословение произносят только на суп.

Ряд замечаний, относящихся к жидкой пище, не связанных с законами благословений

Заметим, что, хотя в отношении ряда напитков существует предостережение, чтобы их не оставляли открытыми на ночь, в отношении овощного супа данного предостережения нет. Хотя все равно следует следить за тем, чтобы в него не попали насекомые.

Заметим, что в Субботу не желательно солить суп, пока он не остынет до температуры меньше 45°C. Разрешено класть купленные сухарики и «шкедей марак» в тарелку с горячим супом (который налили в тарелку с помощью половника)[33].


[22] «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 205.2.

[23] «Шулхан Арух» там же, 202.10 и 205.2.

[24] «Мишна Брура» 202.54; «Зот а-браха» стр.119.

[25] «Зот а-браха», стр.404.

[26] «Мишна Брура» там же, гл.212.

[27] «Шулхан Арух» там же, 208.9, «Мишна Брура» там же, п.48.

[28] «Игрот Моше», «Орах Хаим» ч.1, п.68.

[29] «Хаей Адам» 54.15-17; «Нишмат Адам» там же, п.5.

[30] «Шулхан Арух» там же, 208.2.

[31] «Мишна Брура» 212.6; «Зот а-браха» 12.6.

[32] «Мишна Брура» 168.59.

[33] «Маор а-Шабат» ч.2 8.5.

Из журнала Мир Торы


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...