Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний, верный Целитель, даровал нам Тору, и приготовил нам лекарство: день Йом Кипур. Он «излечивает» при условии, что все указания, как его следует проводить, соблюдены.

Притча.

В одном городе жил мудрый врач, который лечил больных легкими и приятными на вкус лекарствами. После лечения он предупреждал пациентов воздерживаться от тяжелой пищи, резких движений, и т.п. Однажды его пациентом оказался мальчик, который был единственным сыном у своих родителей и не привык никого слушать или принимать поучения. Врач сказал: «Я не могу его лечить. Что толку от того, что я дам ему лекарства? Он не станет слушать моих указаний. Я советую вам отвести его на длительное лечение к строгому, безжалостному врачу. Пусть поит его горькими травами. После этого, когда вы снова приведете его ко мне, он станет меня слушать». Отец мальчика послушался совета врача, и ребенку пришлось переносить мучительное лечение. Оно продолжалось, пока он не мог больше терпеть. Тогда отец вернулся с ним к тому мудрому врачу. Теперь мальчик мог оценить этого доктора и был готов слушаться, что привело к его исцелению.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний, верный Целитель, даровал нам Тору, и приготовил нам лекарство: день Йом Кипур. Он «излечивает» при условии, что все указания, как его следует проводить, соблюдены. Мы были предупреждены, что в этот день следует пребывать в чистоте и святости. Но мы не послушали этих указаний. Тогда Всевышний передал нас в руки безжалостного «врача» — Навуходоносора. Он и его дальнейшие последователи подвергли наш народ мучениям, и нам пришлось перенести много горьких бедствий. Каждый новый день был тяжелее предыдущего. Но если в Йом Кипур мы соберемся, и от его начала и до исхода будем просить Всевышнего о милосердии, то очистимся от любой вины, и будем избавлены от всех невзгод. Здесь подходит сказанное: «И отделил Б-г свет от тьмы»[1] — нам дан выбор, чтобы не стало нам «черно» в глазах от поступков злодеев, чтобы «не властвовал бич злодеев над судьбой праведных». Но если мы не удостоимся, то «И будет вечер»[2] — будут властвовать над нами злодеи, как сказано: «О, Ашур (Ассирия), бич Моего гнева», и только потом: «…и было утро»[3] — поступки праведников, которые раскаиваются, и будет «.день один»[4] — Йом Кипур искупит наши грехи. То есть, после того, как мы на себе испробуем бич злодеев, мы будем проводить Йом Кипур достойно, и тогда с нами сбудется: «Ведь в этот день искупит вас…»1'. И все это я говорил общине перед молитвой «Коль Нидрей» (она является молитвой, предваряющей наступление Йом Кипура). И закончил я свои слова следующей притчей:

Притча.

Группа людей попала в болото. Другие хотели им помочь выбраться из трясины, но им не удалось. Тогда они решили отправиться в близлежащий город, чтобы взять оттуда людей и все необходимое для спасения тонущих. Но добравшись до города, голодные и испытывающие жажду, они первым делом сели кушать, совершенно забыв находившихся в опасности собратьев. Один из них обратился к остальным: «Вспомните ваших тонущих братьев! Как можете вы получать удовольствие от пищи, зная, что наши братья в смертельной опасности, и изнемогают от холода и голода!»

Смысл этой притчи в том, что вы сидите в ярко освещенной синагоге, и перед вами открыты молитвенники, и вся атмосфера помогает вам настроиться на святость этого дня. Но некоторые наши братья находятся снаружи, и подвергаются опасности. Они разбросаны по полям, по лесам и по горам, или тонут в море, и даже не могут молиться. И больные тоже должны были молиться и каяться в грехах, но не могут из-за болезни. Неужели мы забудем их страдания и не станем за них молиться, как указали нам наши мудрецы?! И даже установили специальную молитву, которую произносят по понедельникам и четвергам (когда в синагоге читают свиток Торы): «Братья наши, народ Израиля, которые находятся в беде…». Если мы будем за них молиться, то сбудется с нами обещание мудрецов[5][6]: «Тот, кто просит Всевышнего за другого, а ему самому тоже нужна эта вещь, получит ее первым».


[1] Берешит 1:4

[2] Берешит 1:5

[3] Берешит 1:5

[4] Берешит 1:5

[5] Ваикра 16:30

[6] Бава Кама 92а

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...