Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже лучший из врачей в первую очередь заботится о том, чтобы лечение увенчалось успехом, и не особенно задумывается о страданиях, которые больной при этом испытывает. Но когда отец ухаживает за больным ребенком, он жалеет его, и все время думает о том, как облегчить ему процесс выздоровления.

Притча.

Когда человеку требуется лечение, ему приходится глотать горькое лекарство. А может случиться и так, что врачу придется удалить пораженные части его тела. Если этот врач сам пережил подобную болезнь или ему самому пришлось что-то удалить, то когда он делает то же больному, и тот страдает, врач сопереживает его мучениям, и старается действовать осторожно и аккуратно. Но если врач здоровый человек, и не страдал никакой серьезной болезнью, он не знает горького вкуса лекарств и не чувствует, насколько сильны боли пациента. Больной кричит от боли, а он смеется или злится на него, и без надобности усиливает его страдания.

Смысл здесь в том, что стих: «Ой, грабитель, но не был ограблен ты, и изменник, но не изменили тебе!» был сказан о Навуходоносоре. Он был послан Б-гом властвовать в мире и пророк заметил: «Горе тому, кто попадет под его власть». Ведь Навуходоносор «грабитель, но не ограблен» — а потому не может понять страданий других под его гнетом, как сказано о нем: «Разгневался Я на народ Мой, предал осквернению надел Мой, и отдал их в руку твою. Но ты не оказал им милосердия, старца отягчал сильно игом своим»[1](хотя в мире так ведется, что обычно старику оказывают уважение и стараются не отягчать его жизнь — прим.). Задается вопрос: «Что дает нам знание об этом?» Но знай, что в наших руках избавиться от этого зла, и умолять Всевышнего, чтобы не отдавал нас в руки жестоких, как сказал царь Давид, да покоится с миром: «Лучше падем мы от руки Б-га, ведь Его милосердие очень велико, но чтобы не пал я от руки человека»[2]. Даже лучший из врачей в первую очередь заботится о том, чтобы лечение увенчалось успехом, и не особенно задумывается о страданиях, которые больной при этом испытывает. Но когда отец ухаживает за больным ребенком, он жалеет его, и все время думает о том, как облегчить ему процесс выздоровления. Чтобы самому искупить грехи, человек должен терпеть мучения, которые очищают его душу. Но Всевышний назначил нам особый день, день прощения и искупления без страданий. Об этом и говорил рабби Акива: «Счастливы вы, народ Израиля! Перед Кем вы очищаетесь, и Кто очищает вас? Ваш Отец на Небесах!» — Он очищает вас без страданий, ведь Он знает и чувствует мучения еврейского народа, как сказано: «С ним Я в беде». А если ты спросишь: «Кто же не захочет такого верного и приятного излечения?», — то отвечу: оглянись, и посмотри, сколько раз наступал Йом Кипур. И все же мы еще не очистились, и что-то задерживает наше искупление. Для полного искупление требуется выполнить одно условие: «Ведь в этот день искупит вас для очищения вашего» при условии, что: «От всех грехов ваших вы очиститесь перед Б-гом». С наступления Йом Кипура и до его окончания мы должны пребывать в духовной чистоте и стоять перед Всевышним с великим трепетом, ведь Он Царь всех царей. Об этом сказали мудрецы[3]: «И был вечер» — это поступки злодеев, «и было утро» — это поступки праведников, «день один» — это Йом Кипур.


[1] Йешаяу 47:6

[2] Шмуэль II 24:14

[3] Мидраш Берешит Раба 3

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 


Приблизившись к границам Земли Израиля, народ решил, что прежде, чем войти в страну, стоит провести разведку. Отправленные разведчики вернулись через 40 дней. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории. Читать дальше