Из цикла «Знание веры», темы: Ашгаха пратит, Провидение, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
Здесь находится раскрытие: только в силах управления Судьбы из корня управления Единства привести к этому раскрытию, управление Суда это сделать не может:
«Однако награда и наказание — это еще не максимальное усиление зла, ведь при таком подходе зло настигает только злодеев; оставляющие Всевышнего получают его [зло], а тем, кто ищет Всевышнего, Он дает себя найти. Усиление зла — это когда Всевышний совершенно скрывает Свое лицо от мира, как сказано (Мишлей 1:28): “Тогда будете звать Меня, а Я не отвечу”, и также (Йешаягу 59:15): “Скроется истина, и избегающий зла будет считаться сумасшедшим”. Это — полное сокрытие, пришедшее только ради того, чтобы открыть затем совершенное исправление. Как сказано далее у пророка (Йешаягу 59:16): “…и помогла Ему десница Его, и справедливость Его укрепила Его”» (Даат Твунот 166).
Это управление, выглядящее как стоящее против управления Суда, порождает ситуации, когда «праведнику плохо» и «злодею хорошо»:
«Это значит, что в рамках этого образа правления Всевышний не обращает внимания на заслуги или вину, а управляет так, как нужно, т.е. позволяет злу побеждать, дабы затем показать власть добра. И все время, пока зло побеждает, даже праведные вынуждены находиться под давлением зла, — не потому, что так следует по закону, а потому, что так необходимо в это время. Ведь в любом случае потом, когда добро вернется, откроется и будет властвовать, они сполна получат награду как компенсацию за все зло, которое им пришлось терпеть. Так сказано об этом (Псалмы 90:15): “Дай нам радость соответственно [тем] дням [когда] притеснял нас”. Но пока зло побеждает, заслуги не помогут спастись от него, как сказано (Амос 5:13): “Поэтому разумный в это время будет молчать, ибо это время плохое”. Более того: поскольку разрушение и уничтожение порядка в природе зла, не только заслуги не помогут праведным спастись от зла, но и злодеям будет сопутствовать удача. Это время как будто улыбается им, идет им навстречу, а праведные притеснены и страдают, как сказано (Сота 49а): “В период перед приходом Машиаха наглость возвысится… а мудрость знающих будет презренна”, и сам пророк уже сказал (Йешаягу 59:15): “Скроется истина, и избегающий зла будет считаться сумасшедшим”.
Следовательно, если Господь, Благословенный, хочет управлять миром посредством своего единства, — показывая нам свет из тьмы и приводя все к тому, чтобы само зло обернулось добром, — он должен дать злу возможность усилиться, не обращая внимания на заслуги праведных. Наоборот — злодеи достигнут успеха, а праведники будут повержены в прах, после этого откроется власть Всевышнего, и плодом этого будет обращение самого зла в добро, и не будет более зла, но только добро. И только тогда праведные получат награду, не ранее.
Когда Всевышний управляет миром посредством награды и наказания, праведные получают добро, а злодеи зло, однако тогда нет никаких предпосылок приводить все к полному исправлению, так, чтобы зло исчезло совсем. Ведь почему оно тогда должно исчезать? И без того зло настигает только злодеев, оно ограничено и действует не согласно своей природе, а лишь исполняя справедливый закон. И именно из-за того, что Святой, благословен Он, на самом деле хочет полного исправления мира и окончательного уничтожения зла, Он желает относиться к праведным в соответствии с образом правления единства, так что праведность не поможет им спастись от страданий этого мира. Несомненно, это не связано с наградой и наказанием, а происходит так, чтобы с помощью праведников совершить полное исправление мира. И это, безусловно, благо для праведных, и благодаря этому их награда будет гораздо больше, чем та, которую они могли бы получить за одни только добрые дела. Это также хорошо и для мира — ведь если бы мир управлялся наградой и наказанием, то плодом трудов человеческих была бы только плата за добрые дела, а не полное уничтожение зла в мире. Но поскольку праведники страдают не из-за своих поступков, а соответственно образу правления, — также и польза будет не частной (воздаянием за их дела), а общей, пользой для всего закона правления, и в их заслугу раскроется высшее единство, и зло будет исключено из образа правления миром» (Даат Твунот, 166).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»