Из цикла «Знание веры», темы: Ашгаха пратит, Провидение, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
В первом эссе мы занимались деталями управления провидения Суда. Нам прояснилась прямота управления Всевышнего над мировым порядком, и Его индивидуального провидения над человеком на всех уровнях. Все это относится к управлению Суда, относящемуся к качеству Малхут. В данном эссе мы займемся другим управлением провидения, — управлением провидения Единства.
Рамхаль в своей книге Даат Твунот подробно объясняет замечательное раскрытие одной из тайн Торы, о внутреннем управлении, которое является основным в управлении мирозданием и приведении его к исправлению и предназначении. Речь идет об Управлении Единства. Когда мы уясним себе эти основы, нам станут ясны широкие понятия в Провидении и придут ответы на многие сложные вопросы, а сомнения разрешатся.
Данный вопрос делится на два аспекта: провидение до рождения человека — это судьба во всех ее проявлениях. В этой части провидения вообще нет места провидению Суда. И второй аспект — надзор над деяниями человека после его рождения. Здесь действуют два управления одновременно: «Здесь мы находим два вида провидения: провидение награды и наказания, и провидение власти и Единства, и двумя этими путями Всевышний всегда надзирает над Своими творениями. Ведь Он надзирает через управление Суда, чтобы постоянно судить за каждое деяние, и надзирает управлением Власти, дабы Своей силой и всемогуществом давать существование мирозданию, чтобы оно не разрушилось из-за злодейских деяний сынов человеческих» (Рамхаль, Путь Творца, ч. 2 гл. 8).
«Тот ангел, что назначен над беременностью, Лайла — имя его, и берет каплю, и ставит ее перед Всевышним и говорит перед Ним: Властелин мира, с этой каплей что будет? Сильный или слабый, мудрый или глупый, богатый или бедный; но праведник или злодей — не говорит, по словам раби Ханины: “Все в руках Небес кроме страха перед Небесами”» (Нида 16).
Все аспекты жизни человека устанавливаются в его судьбе (мазале), еще до его создания. «Все зависит от мазаля (судьбы)» (Зоар). Мазаль происходит от корня нозель, течь — это воздействие постановлений Всевышнего, спускающихся свыше вне связи с деяниями человека: «Но поскольку правосудие в руках Всесильного, впоследствии праведники должны получить награду — и тот праведник, которому были суждены страдания в этом мире, получит награду и за свои добрые дела, и за страдания, которые он терпел. Именно этот образ правления, который не связан с наградой и наказанием [в этом мире], а связан с тем, что необходимо миру в соответствии с его сущностью, мудрецы назвали мазаль [судьба]. Смысл этого — установление [судьба], не зависящее от выбора человека и его заслуг» (Даат Твунот, 168).
Это глава высшего скрытого управления, и не в силах человека познать детали ее причин, — почему одному человеку даны эти испытания, а другому — иные. Об этом сказал Всевышний Моше: «Не сможешь ты увидеть Моего лица». Но в общем виде наши учителя раскрыли нам данный вопрос, и то что мы можем понять — должны постараться понять, как писал Рамхаль:
«У этого явления есть граница, до которой мы сможем его понять, а после нее прекратим исследование. Того, что я сообщу тебе, будет достаточно, дабы понять, что явление это справедливо, а о том, что невозможно познать, не спрашивай. Однако знай — даже то, что недоступно для постижения, не наносит ущерба нашей вере и не искажает знание. Ты своими глазами увидишь, что это не что иное как дополнительное знание, совсем не обязательное для нас. Однако объяснения, необходимые для успокоения сердца и прояснения веры, у нас есть в достатке. Не сделает Всевышний вещи, из-за которой сыны человеческие запутаются в вере и на которую не найдут ответа, поэтому и сказано (Дварим 4:39): “И узнаешь ты сегодня и примешь сердцем своим, что Господь — это Бог”» (Даат Твунот, 164).
Мы объяснили, что цель творения — раскрытие единства Всевышнего. Это раскрытие возможно только через сотворение зла и придания ему возможности усилиться до самого порога уничтожения мироздания, и тогда раскроется обратное: что весь этот процесс имел своей целью привести абсолютное благо. Это свет, который прорвется из тьмы, и раскроет, что все круговороты событий в мире имели своей целью привести к полному воздаянию блага, и откроется единовластие Творца, и «будет Господь один и имя Его одно» — полное раскрытие единства Всевышнего.
Как объясняется в Гемаре:
«И будет Господь царем над всей землей, в тот день будет Господь один и имя Его одно» — а что, сегодня Он не один?! Сказал раби Аха бар Ханина: не подобен наш мир грядущему миру; в нашем мире, услышав хорошие вести, человек говорит: «Благословен Благой и воздающий добро», а услышав плохие вести — говорит: «Благословен праведный Судия». (В этом мире существует зло, и оно скрывает волю Всевышнего — Его желание полного воздаяния блага). В Грядущем мире — всегда говорят: «Благословен Благой и воздающий добро» (зло перестанет существовать и раскроется задним числом, что все привело к полному воздаянию блага).
«И имя Его одно» — что значит одно? Разве сейчас Его имя не одно? Сказал рав Нахман бар Ицхак: не подобен наш мир грядущему миру; в нашем мире Имя пишется йуд-кей, а читается алеф-далет (четырехбуквенное имя Авайе, корень всех Его имен и раскрытия Его воли, — есть имя милосердия, но оно скрыто в нашем мире, и произносится как А-донай (Господь), что указывает на управление власти и суда — именно оно действует в нашем мире). А в Грядущем мире — все одно, читается йуд-кей и пишется йуд-кей (это управление Грядущего мира, когда
раскроется воля к воздаянию добра в ее полноте).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»