Из цикла «Знание веры», темы: Испытания, Награда и наказание, Свобода выбора, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
«Вместе с тем предупреждает нас Тора, что если мы оставим ее ради повседневной суеты, как сказано: “И разжирел Йешурун и стал брыкаться…” (Дварим, 32:15), — то Праведный Судья отнимет у оставивших ее все блага этого мира, которые были причиной их бунта, и нашлет на них бедствия, которые помешают им удостоиться удела в грядущем мире, и погибнут они в своем злодействе. И об этом написано в Торе: “И будешь служить ты своему врагу, которого нашлет Г-сподь на тебя…” (Дварим, 28:48) — “за то, что не служил ты Г-споду, Б-гу твоему, радостно, от всего сердца (когда было дано тебе полное изобилие” (Дварим, 28:47).
Таким образом объясняются все благословения и проклятия, упоминаемые в Торе: если вы будете служить Всевышнему с радостью и идти по Его пути, Он дарует вам все эти благословения, и отведет от вас все проклятья, и вы будете свободны, чтобы постигать мудрость Торы и изучать ее, и удостоитесь жизни в грядущем мире. “И удостоишься ты блага” (Дварим, 22:7), — в мире, где царит благо, и “продлятся дни твои” (Дварим, 22:7), — в мире, где царит вечность. Таким образом, удостоишься ты удела в двух мирах: благополучной жизни в этом мире, и, как следствие этого, — жизни в мире грядущем. Ибо за что удостоится удела в грядущем мире тот, кто не приобрел мудрости здесь и не совершал добрых дел? Как сказано: “Ибо нет ни деяний, ни мыслей, ни разумения, ни постижения в преисподней” (Коэлет, 9:10). А если вы, говорит Тора, оставите Всевышнего и погрязнете в обжорстве, пьянстве, блуде и тому подобном, то нашлет Он на вас все эти проклятья и лишит всех благословений, и дни ваши будут проходить в смятении и страхе, и не будет у вас ясного разума и телесного здоровья, чтобы исполнять заповеди, и лишитесь вы жизни в грядущем мире. Тем самым потеряете вы удел в обоих мирах, ибо когда человека терзают болезни, во времена войны и голода не может он посвятить себе постижению мудрости и исполнению заповедей» (там же).
«Ведь любое благо в награду за выполнение заповеди или любая беда в наказание за прегрешение не могут придти к человеку иначе, как через чудо. А если бы человек был предоставлен естественному ходу событий и “власти” созвездий, тогда бы его поступки ничего не убавляли и не прибавляли в его судьбе. Но в этом мире любая награда и наказание, о которых говорится в Торе, приходят к человеку чудесным образом. И это “скрытые чудеса”, так как видящему их может показаться, что осуществляется естественный ход вещей, а на самом деле это — награда или наказание. Из-за этого Тора подробно описывает обетования, относящиеся к материальному миру, и не объясняет обетования, относящиеся к душе в мире душ. Ведь это — чудеса, противоречащие естественному ходу событий, в то время как продолжение существования души и ее прилепление к Богу есть вещь, естественная для нее, что она вернется к Богу, Который дал ее» (Шмот 6:2).
Это управление относится как к обществу, так и к индивидууму: «Эти всеобъемлющие благословения, предвещающие благодатные дожди, изобилие, мир и умножение народа, отличаются от кратких благословений, данных прежде, где сказано: “Он благословит хлеб твой и воду твою”, а также: “И устраню Я болезнь из среды твоей” (Шмот 23:25). Прежде Творец обещал, что благословение будет пребывать на пище и напитках, и благодаря этому у нас не станет болезней. Органы размножения будут совершенными и здоровыми, а, следовательно, на свет будет появляться крепкое потомство, которое проживет полный срок своей жизни, как написано: “Не будет выкидывающей и бесплодной (женщины) в стране твоей, число дней твоей жизни Я сделаю полным” (там же 23:26). А еще раньше там сказано: “Я — Б-г, твой целитель” (там же 15:26). И хотя осуществление всех этих благословений связано с чудесами, это — скрытые чудеса, о которых говорится во многих местах Торы, как я уже объяснял. Такие чудеса обещаны даже отдельному человеку, служащему Творцу. Ведь, когда благочестивый человек выполняет все заповеди своего Б-га, Всевышний сохраняет его от болезней, бесплодия, бездетности и дарует ему полный срок доброй жизни.
Но благословения, приведенные в этой главе, относятся ко всему народу в целом. Они осуществятся, когда все в нашем народе станут праведными. И поэтому во всех этих благословениях упомянута “страна” или “земля” — “земля даст урожай свой” (Ваикра 26:4), “и будете жить спокойно в стране вашей” (26:5), “и установлю Я мир на земле, …и изведу хищных зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей” (26:6).
И мы уже разъяснили, что осуществление всех этих благословений связано с чудесами. Ведь разве это естественное явление, что при соблюдении нами законов и заповедей Торы, осадки станут выпадать в нужные сроки, на земле установится мир, а в сердца наших врагов вселится такой страх, что сотня их станет убегать от пятерых евреев? И разве это природное явление, что на народ обрушатся несчастья из-за обработки земли в субботний год?! И хотя это — скрытые чудеса, при которых действие законов природы все-таки сохраняется, они станут явными для всего мира, потому что будут происходить постоянно. Ведь если Творец исцелит от болезни некого отдельного праведника и дарует ему долголетие, (это чудо не станет явным), поскольку иногда подобное происходит и с нечестивцами. Но когда в одной из стран благословенные дожди станут повсеместно лить вовремя, а у народа, населяющего эту страну, установится постоянное изобилие, мир и покой, когда обитатели страны будут крепкими и здоровыми, как нигде в мире, всем станет ясно, что “это пришло от Б-га”. И поэтому написано: “И увидят все народы земли, что имя Б-га наречено на тебе, и устрашатся тебя” (Дварим 28:10)» (Рамбан, Ваикра 26:11)
Эстер Оффенгенден
И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Хаим Фридман
Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама