Из цикла «Дотронуться до наших корней», темы: Лестница Яакова, Толдот, Яков, Праотцы, Рав Цви Патлас
Недельная глава «Толдот» представляет собой одно из самых тяжелых для понимания мест во всей Торе. Тора называет нашего праотца Яакова «цельным человеком» («иш там»). Почему же этот цельный человек, праведник, «сидящий в шатрах» («йошев оалим»), т.е. полностью посвятивший себя Торе, должен обманывать своего отца? Для чего? Чтобы получить таким образом благословение на успех в материальном мире вместо своего брата Эсава? Зачем великому еврейскому мудрецу заниматься разведением скота — всеми этими баранами, козами и овцами? Зачем кормить, поить и пасти стада тому, кто 63 года своей жизни был занят только постижением Б-жественной мудрости, обучаясь сперва у своего отца Ицхака и деда Авраама, а затем в ешиве великих мудрецов прошлого — Шема и Эвера? Когда Ривка отправляет своего сына Яакова к отцу, чтобы он, выдавая себя за Эсава, обманом получил благословение, Яаков плачет. С разбитым сердцем, он, надев одежды Эсава и привязав на руки и шею козьи шкуры, идет исполнять повеление своей матери и получает благословение отца.
Но почему получение благословения должно происходить против желания Ицхака? Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава? Почему Творец пророчески открывает э т о именно Ривке, что Ицхак велит Эсаву наловить дичи и приготовить ему кушанье, которое Ицхак любит, чтобы его благословить.
В отличие от своего мужа Ицхака, который вырос в доме великих праведников — первых евреев в мире, Авраама и Сары, Ривка, как уже было сказано, выросла в доме идолопоклонников, злодеев и обманщиков. И она прекрасно понимает, что, если Эсав получит благословение Ицхака, то весь мир будет полностью у него в подчинении, и он не даст жить своему брату Яакову, не оставит ему никакого места. Ривка понимает, что изначальный замысел Ицхака чтобы у обоих его сыновей был удел в Грядущем мире неосуществим. Ведь Ицхак хочет, чтобы Эсав, получив благословение на власть в материальном мире, давал пропитание своему брату-праведнику Яакову, занятому изучением Торы. Но это не входит в планы Эсава. Поэтому Ривка срочно вызывает Яакова из ешивы и отправляет его к отцу вместо Эсава.
И уже в первом ответе Яакова на первый вопрос отца: «Кто ты, сын мой ?» скрыта великая тайна, которая будет раскрыта только более чем через 300 лет у горы Синай. Яаков отвечает: «Анохи Эсав, бехореха» («Я Эсав, твой первенец»). Давайте на минуту представим себе, о чем мог думат ь в тот момент наш праотец Яаков: «Против своейволи я взял на себя роль Эсава. Но знай, мой отец, что я действительно твой законный первенец, потому Эсав пренебрег первородством и я купил его у него. И сейчас я отвечаю тебе, мой отец Ицхак, что помимо твоей и моей воли, я получу твое благословение, которое ты приготовил для Эсава, чтобы в будущем стать Исраэлем. Мне уготована особая роль, и в будущем мои потомки выразят это у горы Синай, сказав: “Наасе ве-нишма” — “Мы будем исполнять Твои заповеди, Всевышний, и слушать Твой голос. Но откуда они узнал и эту тайну: сразу же исполнять, а только затем слушать? Это то, что я получил благодаря твоему благословению отец, приняв на себя роль Эсава”.
Корень слова “Эсав” — “асия” (“делание”). Мы готовы делать, и что бы Ты нам не повелел, затем будем “слушать”, т.е. учить Тору, в которой заключена Твоя воля».
«Анохи Эсав, бехореха» — «Я Эсав твой первенец». Но в Святом языке местоимение «я» можно выразить и словом «ани». Здесь наш праотец Яаков пророчески открывает, что так будет начинаться первая заповедь, которую услышат его потомки с горы Синай: «Анохи Ашем Элокейха, ашер оцетиха ми-эрец Мицраим, ми-бейт аводим» («Я, Б-г Всесильный твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства»).
Подобно могучей реке, которая начинается с робкого ручейка, а может быть вообще не видна вначале, если течет под землей, но потом, вырвавшись наружу полноводным потоком, она являет всем свою мощь. Именно там, в шатре нашего праотца Ицхака, в Пасхальную ночь 2171 года от сотворения мира был сделан первый шаг к раскрытию нашего праотца Яакова как Исраэля. Именно там, благодаря благословению Ицхака, «рождается» наш праотец Исраэль.
Ицхак, ощупывая Яакова, принимает его завернутые в шкурки руки за руки Эсава, и поэтому он не узнает голос Яакова. После того, как Яаков получил благословение, которое, по изначальному плану Ицхака, должен был получить Эсав, у него появляется новая роль в жизни — он должен исполнить миссию Эсава, полностью погрузившись в материальный мир, и при этом ни на шаг не отступить от своего великого служения Творцу (изучения Торы). Он должен «исправить Эсава», оставаясь праведным Яаковом — соединить действие («руки Эсава») и постижение Торы («голос Яакова»), и только благодаря этому реализоваться как третий праотец еврейского народа — Исраэль. Будучи полностью погруженным в материальный мир, Яаков не должен утратить свою связь с Небом. Ведь Яаков — это «лестница», соединяющая небо и землю. Яаков объединяет весь мир в единое целое. Об этом говорит сама Тора, рассказывая о пророческом сне Яакова: «Лестница стоит на земле, вершина ее касается неба, и над ней — Творец» (Берешит 28:12-13).
В этом видении Всевышний открывает Яакову, что ему предстоит породить 12 сыновей, от которых произойдут 12 колен еврейского народа — народа, через который проявится глубинный замысел Творца. И все 12 камней, которые он подложил под голову ночью, утром превращаются в один камень.
Но почему наш Отец, Который на Небесах, выстраивает цепь событий именно так? Мы видим, что Он зачастую действует даже против воли своих праведников и реализует Свой сокровенный замысел. Через пару мгновений после того, как Ицхак благословил Яакова, к нему в шатер входит Эсав, чтобы сообщить, что он исполнил отцовское поручение и приготовил кушанье, которое тот просил. В тот момент охватывает Ицхака ужас — ужас от того, что он благословил своего младшего сына вместо старшего. Ицхак ощутил на своем лице огонь Геинома, который принес с собой в шатер его сын Эсав. И только когда Эсав, который плачет, кричит и требует благословения, проговорился, что много лет тому назад его право первородства было получено Яаковом, Ицхак успокаивается. Более того, в этот момент истины он вторично благословляет Яакова, потому что понял, что в этом был заключен глубинный замысел Творца.
Но мы помним, что после того, как Яаков получил отцовское благословение, задумал Эсав его убить. (И это закон на все времена, как постановил раби Шимон бар Йохай: «Вот закон — Эсав ненавидит Яакова»). В момент получения благословения Яакову исполнилось 63 года, и он на 14 лет скрывается в ешиве у Эвера, спасаясь от мести Эсава. Именно там Яакову предстояло изучить ту часть Торы, которая позволила ему остаться праведником среди злодеев, колдунов и идолопоклонников.
Как Яакову, выступающему в роли Эсава, сохранить свою праведность? Как это возможно — быть полностью погруженным в материальный мир, днем и ночью пасти скот Лавана, и при этом ни на мгновение не утратить своей связи с Творцом? Во время получения пророческого видения о будущем еврейского народа Яакову уже исполнилось 77 лет. И он отправляется к брату своей матери, Лавану, чтобы найти свою суженую и породить 12 сыновей. Что же касается его брата Эсава, то, как уже было сказано, он, подражая отцу, женился в 40 лет, взяв в жены двух девушек из Кнаана. 33 года спустя Эсав уже имел не только детей, но и внуков (среди которых был и Амалек — тот, кто на протяжении всей истории будет вести войну против еврейского народа).
Как известно, главные события в мире происходят вне поля зрения средств массовой информации. Устная Тора объясняет события, о которых сообщено в Письменной Торе: когда Яаков уже почти дошел до Харана, то вспомнил, что он прошел мимо того места, где молились его праотцы Авраам и Ицхак и там не помолился. В его сердце пришло желание вернуться и в тот же момент он оказывается на горе Мория. Это перемещение, с нарушением всех границ времени и пространства, называется «кфицат а-дерех» (букв. «прыжок дороги»). И Тора использует для описания этой ситуации особое выражение, говоря что он — «нифга ба-маком» (букв. «столкнулся с местом»). И тут же, как только Яаков оказался на горе Мория, Творец «выключает свет» — Солнце зашло на три часа раньше, чтобы этот праведник мог лечь там спать, и чтобы Творец смог открыть ему в пророчестве то, что ждет его будущих потомков. В это время и в этом месте стираютсявсе границы времени и пространства. Давайте вспомним о каком месте здесь идет речь. Ведь в будущем именно здесь будет стоять иерусалимский Храм, и в самой святой его части (в «Кодеш а-Кодашим») тоже будут отменены пространственные границы. В Йом Кипур туда будет входить первосвященник, чтобы обойти вокруг Ковчега Завета, хотя с физической точки зрения это невозможно, поскольку Ковчег занимает все пространство — от занавеса до стенки.
Но ради кого Творец отменяет все законы материального мира? Ради того человека, образ которого отражен на Престоле Славы Творца. Из всего человечества, из миллиардов людей, приходящих в мир на протяжении 6000 лет, выбран лишь один и это наш праотец Яаков, избранный из праотцов, тот, кто получит в будущем имя Исраэль. Тот, о ком по праву можно сказать, что он был сотворен «бе-целем Элоким» — по подобию Всевышнего.
И как сказали мудрецы («Баба Батра» 58а): «Красота Яакова была подобна красоте Адама до греха». И объяснили мудрецы, что в этом пророческом видении Яакова тоже заключается намек на дарование Торы. Числовое значение слова «сулам» («лестница») равно числовому значению слова «Синай».
Из журнала Мир Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.