Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заслуга добрых дел. Мудрецы приводят примеры.

Сказано: «И посеял Ицхак в той земле»[595]. Сказал раби Элиэзер: разве Ицхак сеял злаки? Ведь в те времена земля еще была во власти Кна-ана и праотцы занимались скотоводством вне населенных мест. Тут же имеется в виду, что он отделил десятину от своих денег и «сеял» — раздавал милостыню, цдаку, среди бедных, как сказано: «Сейте себе цдаку»[596]. За всё, от чего Ицхак отделил десятину, Бог воздал ему во сто крат деньгами и благословил его, поэтому сказано: «И получил в тот год во сто крат, и благословил его Бог»[597].

Сказал раби Шимон: мертвые восстанут в будущем в силу цдаки. Это видно из истории с пророком Элияу. Он переходил с места на место и добрался до города Царфат. Там его приняла с большими почестями одна вдова с маленьким ребенком, который стал потом пророком Йоной. Она делилась с Элияу своей едой (хотя был неурожайный период), как сказано: «И кормились она и он»[598]. Сказал раби Леви: написано: «он и она», а читают: «она и он» — они кормились в заслугу Элияу. Через какое-то время сын этой женщины заболел и умер, как сказано: «И было после этих событий, заболел сын той женщины»[599]. Сказала она Элияу: «Люди скажут, что ты вступил со мной в близость и за этот мой грех умер мой сын. Забери благословение, которое ты принес мне (в заслугу Элияу у этой женщины чудесным образом всегда были хлеб и оливковое масло), и верни мне сына!» Элияу стал молиться: «Владыка мира! Разве недостаточно всех страданий, которые я перенес, что теперь я еще должен страдать из-за смерти сына этой женщины?! Знаю я, что говорила она так со мной из-за горя по сыну. Пусть будущие поколения узнают, что действительно есть воскрешение из мертвых! Верни ребенку душу!» Бог принял его молитву, как сказано: «И услышал Бог молитву Элияу, и возвратилась душа мальчика. и он ожил»[600].

Сказал раби Йеошуа бен Корха: ты хочешь учить силу цдаки от праведной женщины из города Царфат? Учи ее от праведной женщины из Шунама. Смотри, что произошло с пророком Элишей, сыном Шафата, на которого не могла смотреть женщина, так как если бы посмотрела — умерла бы. Он также переходил с места на место и пришел в Шунам. Там с большими почестями его приняла сестра Авиша-га из Шунама, жена пророка Идо. Эта женщина сказала своему мужу: «Этот человек Божий — святой. Ни одна женщина не может взглянуть на него, так как если сделает это, умрет», и сказано: «Давай сделаем небольшую комнату наверху и поставим ему там кровать. когда он придет к нам, будет заходить туда»[601]. Они построили и приготовили комнату. Через какое-то время Элиша проходил в том месте и зашел в свою комнату, как сказано: «И было однажды, пришел он туда и поднялся в верхнюю комнату»[602]. Он позвал хозяйку дома, как сказано: «И позвал ее, и встала она у входа»[603]. Она стояла у входа, так как не могла посмотреть на его лицо. Элиша сказал ей: «Через год, в это же время, у тебя будет сын»[604]. Женщина ответила ему: «Мой муж уже очень стар, и у меня уже нет месячных. Невозможно мне родить». И сказала ему еще: «Господин мой, человек Божий! Не разочаровывай рабыню свою»[605].

Сказал раби Зехарья: «Выполняет желание трепещущих перед Ним»[606]. Всевышний выполнил желание пророка, и эта женщина родила сына. Ребенок подрос, и однажды, когда он пошел в поле к жнецам, он плохо себя почувствовал и умер, как сказано: «И вырос мальчик, и однажды пошел он к отцу своему, к жнецам. И сидел он. до полудня, и умер»[607]. Мать ребенка пошла к пророку Элише на гору Кармель и пала перед ним ниц. Она сказала: «Лучше был бы мой сосуд пуст, чем чтобы наполнился, а потом пролился». Пророк ответил ей: «Всевышний открывает мне всё, что делает, но в этом случае Он мне ничего не сказал», как сказано: «И пришла она к человеку Божьему, и подошел к ней Гейхази, чтобы оттолкнуть ее, но человек Божий сказал: оставь ее… а Бог скрыл от меня и не сказал мне»[608]. Элиша взял свой посох, дал его Гейхази и велел ему: «Пойди и положи посох на мальчика. И не говори ничего, пока этого не сделаешь. Тогда он оживет». Гейхази это показалось смешным, и он по дороге спрашивал каждого встречного: «Можешь ли ты поверить, что этот посох оживляет?!» Он не выполнил указание пророка и поэтому не смог оживить ребенка. Тогда сам Элиша пошел в дом этой семьи, прижался лицом к лицу мальчика и стал молиться: «Владыка мира! Ты сделал чудо моему учителю Элияу, и он оживил мертвого. Сделай и мне чудо и оживи этого мальчика!» Бог ответил ему, как сказано: «И чихнул ребенок семь раз, и открыл глаза»[609].

Сказал раби Азарья: «Знай, как велика заслуга добрых дел! Шалум, сын Тиквы, был одним из величайших праведников поколения и каждый день делал добрые дела. Он наполнял бурдюк водой, садился с ним у входа в город и поил каждого пришедшего с дороги. В заслугу этого его жена удостоилась пророчества, как сказано: “И пошел коэн Хилки-яу… к пророчице Хульде, жене Шалума, сына Тиквы”[610]. Потом этого человека стали называть Бен-Сахра, подразумевая: “Она (Тора) лучший товар (сахра), чем серебро”[611]. Когда этот человек умер, его добрых дел стало не хватать. Все евреи пришли, чтобы похоронить Шалума, сына Тиквы, но по дороге хоронившим встретился отряд моавитян, и евреям пришлось из-за опасности для жизни бросить тело в открытую могилу пророка Элиши. Когда тело умершего дотронулось до тела пророка, умерший ожил (это описано в книге Мелахим II[612]). Потом у него родился сын Ханамэль, сын Шалума».

Сказал раби Ханания бен Традион: «Знай, как велика заслуга добрых дел! Это видно на примере царя Шауля, сына Киша, который обеспечил всем необходимым семьи воинов, которые ушли с ним на войну. Он истребил всех гадателей и колдунов, как того требует Тора. Но потом он сам вернулся к этому и пошел в Эйн-Доар к женщине, вызывающей мертвых, матери Авнера. По просьбе Шауля она вызвала душу пророка Шмуэля, а с ней явились и другие души, подумав, что настало время воскрешения из мертвых. Увидела их колдунья и испугалась. Царь Шауль сказал ей: “Не бойся, (скажи), что ты увидела?”[613]» Некоторые считают, что вместе с Шмуэлем пришли души многих других праведников.

Сказал раби Элиэзер: все мертвые встанут, когда придет время воскрешения из мертвых, и поднимутся из могил одетыми. Это очевидно на примере зерна, которое закапывают в землю. Семя пшеницы «хоронят» в земле голым. Но прорастает оно, обернутое в несколько оболочек. Тем более праведники, которые были похоронены в одежде, встанут одетыми. А еще это видно на примере Хананьи, Мишаэля и Азарьи, которые были брошены в огненную печь одетыми в погребальные одежды и в них же вышли оттуда, как сказано: «Ни один волос на голове их не был опалён»[614]. И пророк Шмуэль явился по вызову колдуньи одетым в верхнюю одежду, как сказано: «Поднимается старец, закутанный в одежду»[615].

Сказал раби Натан: все пророки пророчествовали при жизни, а Шму-эль пророчествовал при жизни и после смерти. Ведь Шмуэль сказал Шаулю: «Если послушаешь моего совета и погибнешь от меча, твоя смерть станет твоим искуплением и удел твой (в будущем мире) будет вместе со мной». Шауль послушался совета Шмуэля, и назавтра он и его сыновья погибли в бою, как сказано: «И погиб Шауль и трое его сыновей»[616]. Он пошел на смерть, чтобы удостоиться удела пророка Шмуэля в будущем мире, как сказано: «А завтра (в будущем мире) будете ты и твои сыновья со мной»[617]. Что означает «со мной»? Сказал раби Йоханан: «Со мной — в моем уделе».

Сказал Гилель-старший: «Шмуэль упрекнул Шауля: тебе было недостаточно, что ты не послушался Всевышнего и не обрушил Его гнев на Амалека?! Теперь ты еще пришел взывать к мертвым! Горе пастырю и горе его пастве! Из-за тебя Бог отдал еврейский народ в руки филистимлян!»

Сказал раби Йоханан: сыны Израиля отправились в изгнание в Вавилон и не оставили дурных поступков. Ахав, сын Колии, и Цидкияу, сын Маасии, стали лжепророками и убеждали вавилонских женщин вступать с ними в интимные отношения. Царь Вавилона услышал об этом и велел казнить их через сожжение. Тогда эти люди сказали друг другу: «Йеошуа, сын Йеоцадака-коэна, — праведник. Пусть его бросят в огонь с нами, и в его заслугу мы спасемся». Они сказали царю: «Владыка наш! Этот человек участвовал с нами во всех наших делах». (Это случилось с Йеошуа, потому что его сыновья были женаты на неподходящих для них женщинах.) Царь велел сжечь их всех. Спустился с небес ангел Михаэль, спас праведника Йеошуа из огня и поднял его к престолу Славы, как сказано: «И показал Он мне Йеошуа, первосвященника»[618]. А Ахав и Цидкияу сгорели в огне, как сказано: «Да сделает с тобой Бог то же, что с Цидкияу и Ахавом, которых обжег царь Вавилона»[619]. Не сказано «сжег», а сказано «обжег». По преданию, эти двое сгорели, а Йеошуа не сгорел, но его волосы обгорели в огне из-за их грехов, как сказано: «Ведь это головня, спасшаяся из огня»[620].

Сказал раби Йеуда: когда Невухаднецар вознамерился найти повод, чтобы убить евреев, он поставил идола в долине Дура. Было провозглашено, что всякий, кто не поклонится этому идолу, будет сожжен. Евреи не уповали на своего Творца и приходили вместе с женами и детьми и поклонялись идолу — все, кроме Хананьи, Мишаэля, Аза-рьи и Даниэля. Даниэль был назван именем одного из идолов, и поэтому для вавилонян было позором сжечь его, как сказано: «Пока не предстал предо мною (перед Невухаднецаром) Даниэль, названный Белтшацаром по имени бога моего»[621]. Вавилоняне схватили Хананью, Мишаэля и Азарью и бросили в огненную печь. Спустился с небес ангел Гавриэль и спас их. Царь Невухаднецар сказал евреям, поклонившимся идолу: «У вас есть Бог, который вас бережет и спасает. Почему же вы Его оставили и поклонились идолу, который не обладает силой спасать?! Вы хотите разрушить мою страну, как вы разрушили свою!» И царь повелел всех их убить. Откуда известно, что все они были заколоты мечом? Сказано: «И так сказал Бог мне: пророчествуй. про убиенных этих, и оживут они»[622].

Сказал раби Пинхас: через 20 лет поле смерти тех, кто был убит в Вавилоне, на Йехезкеля снизошло пророчество. Бог вывел его в долину Дура и показал ему иссохшие кости. Спросил его Бог: «Что ты видишь, человек?» Йехезкель ответил: «Я вижу здесь иссохшие кости». Бог спросил: «Есть у Меня сила оживить их?» Йехезкелю надо было ответить: «Владыка мира! Ты можешь сделать и больше этого!» Но он сказал: «Всевышний, ты знаешь (ответ)»[623] — как будто не поверил. Поэтому он не был похоронен в Земле Израиля, как сказано: «А ты будешь похоронен на нечистой земле»[624]. Сказал ему Бог: «Пророчествуй этим костям!»[625] Йехезкель ответил: «Владыка мира! Чем поможет им пророчество? Принесет ли оно им плоть, жилы и кости? Вернутся ли куски плоти и кости, поеденные животными и птицами и заброшенные в другие края?» Тут же послышался Глас Всевышнего и содрогнулась земля, как сказано: «И раздался Глас, когда пророчествовал я. и вот содрогание»[626]. И земля придвинула кости друг к другу.

Сказал раби Йеошуа бен Корха: спустилась на них роса с небес, и кости обросли плотью и жилами, как сказано: «И увидел я, и вот — на них жилы»[627]. Сказал Бог: «Пророчествуй духу жизни.»[628] В этот момент четыре ветра открыли место, где обитают души, и вернули каждую в свое тело, как сказано: «И пророчествовал я, как велел Он мне, и вошел в них дух жизни, и ожили они. воинство весьма великое»[629]. Сказано в книге Шемот: «А сыны Израиля плодились. и очень размножились»[630]. Там говорится о 600 тысячах человек, и здесь тоже ожили 600 тысяч. Все они поднялись на ноги, кроме одного человека. Спросил пророк: «Каков этот человек?» Ответил ему Всевышний: «Он давал ссуды под процен-ты»[631]. Воскресшие сыны Израиля плакали и говорили: «Мы надеялись восстать со всем еврейским народом из мертвых в Земле Израиля. А теперь — “пропала наша надежда”[632]». Сказал в тот час Всевышний пророку Йехезкелю: «Иди и скажи им: “Клянусь Я, что в будущем тоже воскрешу вас из мертвых и соберу всех евреев в страну Израиля”, как сказано: “Вот, открою Я могилы ваши. и приведу вас в страну Израиля”»[633].


[595] Берешит 26:12.

[596] Ошеа 10:12.

[597] Берешит 26:12.

[598] Мелахим I 17:15.

[599] Мелахим I 17:17.

[600] Мелахим I 17:22.

[601] Мелахим II 4:10.

[602] Мелахим II 4:11.

[603] Мелахим II 4:15.

[604] Мелахим II 4:16.

[605] Мелахим II 4:16.

[606] Теилим 145:19.

[607] Мелахим II 4:18-20.

[613] Шмуэль I 28:13.

[614] Даниэль 3:27.

[615] Шмуэль I 28:14.

[616] Шмуэль I 31:6.

[617] Шмуэль I 28:19.

[618] Зехарья 3:1.

[619] Ирмеяу 29:22.

[620] Зехарья 3:2.

[621] Даниэль 4:5.

[622] Йехезкель 37:9.

[623] Йехезкель 37:3.

[624] Амос 7:17.

[625] Йехезкель 37:4.

[626] Йехезкель 37:7.

[627] Йехезкель 37:8.

[628] Йехезкель 37:9.

[629] Йехезкель 37:10.

[630] Шемот 1:7.

[631] Йехезкель 18:13.

[632] Йехезкель 37:11.

[633] Йехезкель 37:12.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»