Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо
Девятое испытание Авраама. История Ишмаэля и его потомков

Девятое испытание: Ишмаэль родился и вырос с луком в руке, как сказано: «И был стрелком из лука»[516]. Он брал лук и стрелы и охотился на птиц. Однажды он увидел Ицхака, который сидел один, и пустил в него стрелу, чтобы убить. Сара увидела это, рассказала Аврааму о том, что делал Ишмаэль Ицхаку, и потребовала: «Завещай Ицхаку всё, что Всевышний поклялся дать тебе и твоему потомству (Землю Израиля)! Не будет сын этой рабыни наследовать с моим сыном Ицхаком», как сказано: «И сказала Аврааму: “Прогони эту рабыню и ее сына”»[517]. Сара сказала Аврааму: «Напиши гет (разводное письмо) и изгони эту рабыню и ее сына от меня и от моего сына, в этом мире и в будущем мире».

Из всех испытаний, постигших Авраама до сих пор, это было самым тяжким и казалось ему самым горьким, как сказано: «И очень горько стало Аврааму из-за сына его» — из-за его поведения[518]. Сказал раби Йеуда: в ту ночь Всевышний явился Аврааму и сказал ему: «Авраам, разве тебе неизвестно, что Сара была предназначена тебе в жены еще в чреве матери своей?! Она — предназначенная тебе пара. Агарь не названа твоей женой, а Сара не названа твоей рабыней, а сказано: “Но Сара, жена твоя, родит тебе сына”[519]. Агарь не названа твоей женой, а названа твоей рабыней. Во всём, что говорила Сара, она была права». И сказано: «И сказал Бог: “Не переживай за сына и за рабыню”[520]. Авраам встал рано утром, написал гет, отдал Агари и отослал ее и своего сына Ишмаэля от себя — в этом мире и в будущем мире, как сказано: “И встал Авраам рано утром, и взял хлеб и бурдюк с водой. и отослал ее”»[521]. Авраам отослал ее, дав ей гет, и повязал ей пояс, который

волочился за ней по земле, чтобы все знали, что она рабыня, и чтобы знать самому, куда они пошли, чтобы можно было видеться с Ишма-элем. В заслугу Авраама вода в бурдюке не иссякала. Но когда Агарь «блуждала по пустыне» — стала обращаться к идолу, которому служили в доме фараона, ее отца, и вода в бурдюке тут же иссякла. Поэтому она «бросила сына», который заболел[522]. Ишмаэлю было 24 года, когда он покинул дом Авраама, а Ицхаку было 10 лет.

«И пошла, и блуждала (ватэта) по пустыне»[523]. Блуждала — ватэта — имеется в виду «служила идолам», о которых сказано: «Они тщета, плод заблуждения (таатуим)»[524]. Душа Ишмаэля истомилась от жажды, он бросился под бурьян в пустыне и взмолился: «Владыка мира! Если угодно Тебе, напои меня водой, чтобы я не умер от жажды!» Ведь смерть от жажды — самая тяжелая из всех. Бог услышал молитву Ишмаэля, как сказано: «И услышал Бог глас отрока. услышал Бог голос отрока в том месте, где он находится»[525]. Тогда открылся колодец, созданный в сумерки в канун первой субботы, Агарь и Ишмаэль попили и наполнили бурдюк, как сказано: «И открыл Бог глаза ее (Агари), и увидела колодец с водой»[526]. Потом они оставили колодец и прошли всю пустыню, пока не дошли до пустыни Паран. Там они нашли источник и поселились там, как сказано: «И поселился (Ишмаэль) в пустыне Паран»[527].

Ишмаэль взял себе в жены моавитянку по имени Эйфа. Через три года Авраам отправился навестить своего сына Ишмаэля. Он поклялся Саре, что, пока будет у Ишмаэля, не слезет с верблюда. Авраам прибыл на место в полдень и увидел жену Ишмаэля. Он спросил: «Где Ишмаэль?» Та ответила: «Он пошел с матерью за финиками в пустыню». Сказал ей Авраам: «Дай мне немного воды, хлеба и еды, ведь я устал от пути в пустыне». Эйфа ответила ему: «Нет у меня хлеба и воды». Тогда Авраам сказал ей: «Когда придет Ишмаэль, передай ему следующее: приходил тебя повидать один старец из земли Кнаан и сказал, что порог твоего дома нехорош». Когда вернулся Ишмаэль, жена передала ему слова Авраама, и Ишмаэль выгнал ее.

Затем мать взяла ему жену из дома своего отца, по имени Фатома. Через три года после этого Авраам снова поехал навестить своего сына Ишмаэля и снова поклялся Саре, что, пока будет у Ишмаэля, не слезет с верблюда. Прибыв на место в полдень, Авраам увидел жену Ишмаэля. Он спросил: «Где Ишмаэль?» Та ответила: «Он пошел с матерью пасти верблюдов в пустыне». Сказал ей Авраам: «Дай мне немного воды, хлеба и еды, ведь устал я от пути в пустыне». Она принесла и дала ему. Тогда Авраам стал молиться Богу за своего сына. И тут же дом Ишмаэля наполнился всевозможными благами. Когда Ишмаэль вернулся, жена рассказала ему об этом. Тогда Ишмаэль понял, что Авраам до сих пор милосердно относится к нему, как сказано: «Как милосерден отец к сыновьям»[528].

После смерти Сары Авраам вернул изгнанную им Агарь, как сказано: «И снова взял Авраам жену по имени Ктура»[529]. Почему сказано, что Авраам снова взял Ктуру? Потому что она уже была его женой раньше, и звали ее Агарь. Почему она названа Ктура? Потому что делала воскурения (китра) из разных благовоний. Другое объяснение — потому что поступки ее были приятны, как воскурение (кторет). Она родила Аврааму шестерых сыновей: Зимрана, Якшана, Медана, Мидьяна, Ишба-ка и Шуаха, как сказано в книге Берешит[530]. Подобно тому, как человек разводится с женой и отсылает ее, Авраам отослал всех сыновей Агари от своего сына Ицхака и лишил их доли с ним в этом мире и в будущем, как сказано: «А сынам наложниц дал Авраам дары и отослал их от Иц-хака, сына своего, в землю Кедем»[531]. Он отослал их с документом о том, что при жизни Авраама они получили всё, что он хотел им дать.

Поскольку Авраам отослал детей Ктуры в землю Кедем, делается вывод, что дети Ктуры и дети Ишмаэля перемешались. В честь сыновей Ишмаэля были названы государства. Кейдар назван в честь потомков Кейдара, сына Ишмаэля, как сказано: «О Кейдаре и о царствах Хацора»[532]. А восточное государство Кедма — в честь потомков Кедема, сына Ишмаэля, как сказано: «сынов Кедема»[533]. Те, кто поселился на территории Каина, стали называться потомками Каина. Сказано: «А Хевер, киниец, отошел от Каина, из сыновей Ховава, тестя Моше»[534]. Но ведь все потомки Каина погибли во время Потопа! А эти люди были названы потомками Каина, потому что поселились на территории, где он когда-то жил, как сказано: «Даже если уничтожен будет Каин, доколе Ашур будет держать тебя в плену?»[535 ]

Потомки Ишмаэля уничтожат царство Ашура. Сказал Билам: «Из всех 70 народов, которые создал Всевышний в этом мире, Свое имя дал Он только одному — Израилю (алеф и ламед в конце слова “Исраэль” — это одно из имен Творца)». Поскольку Всевышний уподобил имя Ишмаэля имени «Исраэль», горе будет тому, кто будет жить во время власти Ишмаэля, как сказано: «Горе (тому), кто останется в живых, от того, что сделает Бог (мишумо Эль — созвучно слову Ишмаэль)»[536]. Сказал раби Ишмаэль: в будущем потомки Ишмаэля сделают в стране Израиля 15 вещей: измерят землю веревками (то есть захватят землю и измерят ее, чтобы знать, сколько брать налога), станут пасти стада на кладбище, застроят вершины гор. Из-за них распространится ложь и уйдет правда, они будут препятствовать евреям соблюдать заповеди, будут заставлять их нарушать законы Торы, дешевую ткань перемешают с дорогой, «увянут бумага и перо» (перестанут записывать договоры, то есть перестанут выполнять обещания). Будут отстроены разрушенные города, расчищены дороги, посажены сады, будут ограждены проломы в храмовой стене и построено здание на месте еврейского Храма. В конце станут править ими два брата, и в их дни придет росток из дома Давида — Машиах, как сказано: «И в дни тех царей установит Бог небес царство, которое никогда не разрушится»[537]. А еще говорил раби Ишмаэль: в будущем потомки Ишмаэля устроят в земле Израиля три войны и беспорядка, как сказано: «От мечей бежали»[538]. «Мечи» — это войны. Одна будет в лесу вечером, как сказано: «От меча простертого»[539], одна в море, как сказано: «и от лука натянутого»[540], а одна в большом городе в Римской империи, которая будет тяжелее двух предыдущих, как сказано: «и от тягот войны »[541]. Оттуда взрастет потомок Давида и увидит гибель и тех и дру¬гих. Оттуда он придет в страну Израиля, как сказано: «Кто это, приходящий из Эдома, в багряных одеждах из Бацры? Тот, кто великолепен в одеянии своем, опоясанный великой силой своей! Я, говорящий справедливость, великий в спасении!»[542]


[516] Берешит 21:20.

[517] Берешит 21:10.

[518] Берешит 21:11.

[519] Берешит 17:19.

[520] Берешит 21:12.

[521] Берешит 21:14.

[522] Берешит 21:15.

[523] Берешит 21:14.

[524] Ирмеяу 10:15.

[525] Берешит 21:17.

[526] Берешит 21:19.

[527] Берешит 21:21.

[528] Теилим 103:13.

[529] Берешит 25:1.

[530] Берешит 25:2.

[531] Берешит 25:6.

[532] Ирмеяу 49:28.

[533] Ирмеяу 49:28.

[534] Шофтим 4:11.

[535] Бемидбар 24:22.

[536] Бемидбар 24:23.

[537] Даниэль 2:44.

[538] Йешаяу 21:15.

[539] Йешаяу 21:15.

[540] Йешаяу 21:15.

[541] Йешаяу 21:15.

[542] Йешаяу 63:1.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.