Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Откуда мы учим, что после свадьбы должно быть семь дней празднования?

Мир держится на трех вещах: на Торе, на служении и на добрых делах. На Торе, как сказано: «Так сказал Всевышний: “Если бы не союз Мой днем и ночью, законов неба и земли Я не установил бы”»[1], а в другом месте сказано: «Не сойдет эта книга Торы с уст твоих, и учи ее днем и ночью»[2]. На служении, как сказано: «А молитва праведных — Ему желанна»[3]. Что такое служение? Это молитва, как упомянуто в книге Даниэля, когда Дарьявеш сказал: «Бог твой, которому ты всегда слу — жишь»[4]. Какое служение Всевышнему могло быть в Вавилоне, ведь там не приносили жертв? Это молитва. Мы учимся делать добро жениху и невесте у Всевышнего, делавшего добро Адаму и Хаве. Всевышний сказал ангелам: «Давайте сделаем добро Адаму и Хаве». Всевышний и все ангелы спустились, чтобы воздать им добро. Сказал Всевышний: «Добрые дела приятны Мне больше, чем жертвы, которые народ Израиля будет Мне приносить», как сказано: «Ведь добрые дела желал Я, а не жертву»[5].

Сказал раби Йосе: откуда мы учим, что после свадьбы должно быть семь дней празднования? От нашего праотца Яакова. Когда он женился на Лее, он устроил семь дней празднования, как сказано: «Закончи неделю этой…»'[6] Все жители того места собрались, чтобы сделать добро Яакову, как сказано: «И собрал Лаван всех жителей того места и устроил пир»[7]. Всевышний сказал им: «Вы сделали добро моему рабу Яако — ву, Я дам вам за это награду в этом мире», ведь в будущем мире не будет награды злодеям, как сказано: «Ведь в тот день послал Всевышний спасение Араму»[8], и они получили свою награду (это были потомки тех, кто сделал добро Яакову).

Сказал раби Шмайя: Авраам завещал всё, что у него было, в наследство Ицхаку. Он отдал завещание в руки своему рабу Элиэзеру, чтобы тот пошел показать его в дом родственников Авраама. Путь от Кирьят-Ар — бы до Харана занимал 17 дней, а Элиэзер проделал его за три часа. Он удивился и сказал: «Как может быть, что я сегодня вышел и сегодня же дошел до Харана?», как сказано: «И пришел я сегодня к источнику»[9]. Сказал раби Абау: Всевышний хотел сделать добро Ицхаку и послал ангела перед Элиэзером, рабом Авраама, и сократил ему путь, и он достиг Харана за три часа. Всевышний сделал так, что девушка из знатной семьи, которая никогда раньше не ходила за водой, вышла в тот момент набрать воды и согласилась выйти замуж за Ицхака, которого никогда не видела. Ведь Всевышний уже из чрева матери предназначил ее Ицхаку, как сказано: «На весах поднять, они … вместе»[10]. Лаван и Бетуэль сказали: «Раз так решил Бог, не можем мы противиться», как сказано: «И ответили Лаван и Бетуэль, и сказали: “Это от Всевышнего, бери (Рив — ку) и иди”»[11].

Встал Элиэзер рано утром и увидел, что снаружи его ожидает ангел. Он сказал хозяевам дома: «Не задерживайте меня, Всевышний же послал мне удачу в пути»[12] — «ведь он (ангел) ждет меня снаружи». В честь Ривки устроили пир, как сказано: «И ели и пили он и люди, которые с ним… и сказал им: “Не задерживайте меня”»[13]. Как ведущий свадебную церемонию благословляет невесту под хупой, так и семья Ривки благословила ее и сказала: «Сестра наша! Да будет у тебя многочисленное потомство, и пусть победит оно своих врагов»[14].

В шестом часу дня раб выехал из Харана вместе с Ривкой и Дворой, ее кормилицей, на верблюдах. Чтобы ему не пришлось оставаться наедине с Ривкой ночью, ему снова сократили путь, и он прибыл в Кирьят-Арбу за три часа, ко времени молитвы Минха, а Ицхак вышел молиться, как сказано: «И вышел Ицхак помолиться (ласуах) в поле»[15]. Сиха (буквально «беседа») — это молитва, как сказано: «Молитва бедного, когда ослабевает он и перед Всевышним изливает душу (ишпох сихо[16]. Раб Авраама Элиэзер был старшим над его домом. Как он стал рабом Авраама? Когда Авраам уходил из Ур-Касдима, все великие люди того поколения дали ему подарки. Нимрод отдал Аврааму своего раба Элиэзера. Когда Элиэзер сделал добро его сыну Ицхаку (привел ему Ривку), Авраам отпустил его на свободу. Всевышний дал Элиэзеру награду в этом мире, поскольку злодеи не получают награды в будущем мире. Всевышний сделал его царем, и он и есть тот человек, которого Тора называет Ог, царь Башана.

Сказал раби Йеуда а-Наси: откуда мы учим, что свадебный пир устраивается в течение семи дней после свадьбы? От судьи Шимшона, который спустился в страну филистимлян, женился там и устроил семь дней пира, как сказано: «И было, когда увидели его, приставили к нему 30 дружек, чтобы были с ним»[17]. Что значит «были с ним»? Ели и пили с ним, как сказано: «И сказал им Шимшон: “Загадаю я вам загадку… за семь дней пира”»[18], а также: «…и не смогли разгадать три дня»[19].

Жених похож на царя. Царь не выходит наружу один, и жених тоже. Царь не занимается ремеслом, и жених тоже. Царь облачается в роскошные одеяния, и жених тоже облачается в праздничную одежду все семь дней пира. Царя все восхваляют, и жениха тоже все восхваляют все семь дней пира. Лик царя светится, как лучи солнца, и лик жениха тоже светится, как лучи солнца, как сказано: «А оно (солнце) — как жених, который выходит из-под хупы»[20].


[1] Ирмеяу 33:25.

[2] Йеошуа 1:8.

[3] Мишлей 15:8.

[4] Даниэль 6:17.

[5] Ошеа 6:6.

[6] Берешит 29:27.

[7] Берешит 29:22.

[8] Мелахим II 5:1.

[9] Берешит 24:42.

[10] Теилим 62:10.

[11] Берешит 24:50-51.

[12] Берешит 24:56.

[13] Берешит 24:54-56.

[14] Берешит 24:60.

[15] Берешит 24:63.

[16] Теилим 102:1.

[17] Шофтим 14:11.

[18] Шофтим 14:12.

[19] Шофтим 14:14.

[20] Теилим 19:6.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли