Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек стоит у входа в Ган Эден, пророк Элияу провозглашает: «Откройте врата, и войдет народ праведный, хранящий верность»

Сказал раби Элиэзер: «Я глубоко осмыслил сказанное: “Смотри, дал Я сегодня тебе жизнь и добро, смерть и зло”[1]. Всевышний сказал: “Вот два пути, которые я предоставил народу Израиля: один — путь добра, а другой — путь зла. Путь добра — это путь жизни, а путь зла — это путь смерти”. На пути добра есть две дороги: проявлять большее старание в выполнении заповедей по отношению к Всевышнему и проявлять большее старание в выполнении заповедей по отношению к другим людям. Пророк Элияу, да будет благословенна память его, шел посередине между этими путями».

Когда человек стоит у входа в Ган Эден, пророк Элияу провозглашает: «Откройте врата, и войдет народ праведный, хранящий верность»[2]. Пророк Шмуэль стоял на распутье двух этих дорог и размышлял: «По какой дороге мне идти? Если буду больше выполнять заповеди по отношению к Творцу, второй путь покажется правильнее, а если буду больше выполнять заповеди по отношению к людям — первый путь покажется лучше. Беру в свидетели небо и землю, что воспользуюсь обеими». Сказал ему Всевышний: «Ты стоял между этими двумя дорогами добра, а Я дам тебе три дара». Это учит нас, что всякий, кто хочет и выполняет заповеди по отношению к Всевышнему и делает добро людям, наследует три дара: жизнь, праведность и уважение, как сказано: «Тот, кто гонится за праведностью и добрыми делами, найдет жизнь, праведность и уважение»[3].

На пути к злу есть четыре входа, и каждый из них охраняют семь ангелов — четверо снаружи и трое изнутри. Те, кто снаружи, милосердны, а те, кто внутри, жестоки. Когда человек подходит к первому входу, милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе заходить в это пламя?! Зачем тебе находиться среди искр и углей? Послушай нас, вернись!» Если человек слушает их — благо ему, а если нет, ему говорят, что там нет жизни. Когда человек подходит ко второму входу, ему говорят: «Ведь ты вошел уже в первый вход, не заходи еще и во второй!» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе отдаляться от Торы Всевышнего?! Ведь тебя будут называть нечистым и будут сторониться тебя! Послушай нас, вернись!» Если слушает их, благо ему, а если нет — ему говорят, что там нет жизни.

Когда он подходит к третьему входу, там ему говорят: «Ведь ты уже вошел в первый и второй вход, зачем тебе заходить еще и в третий?» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе быть стертым из Книги Жизни?! Не лучше ли тебе быть в нее записанным, чем вычеркнутым из нее? Послушай нас, вернись!» Если слушает их, благо ему, а если нет — горе ему. Если он подходит к четвертому входу, ему говорят: «Ведь ты уже вошел в третий вход, не входи еще и в четвертый!» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Вот ты вошел во все предыдущие входы, не послушал нас и не вернулся. До этого момента Всевышний прощает грехи и говорит каждый день: “Вернитесь!”, как сказано: “Вернитесь, вернитесь, сыны-отступники”[4]». Если слушает их, благо ему, а если нет — горе ему и его судьбе. А жестокие (ангелы) говорят: «Поскольку он не послушался, пусть покинет его душа его», как сказано: «Выйдет душа его, и тело вернется в землю»[5]. О них сказано: «Ведь всё это сделает Всевышний два и три раза с человеком»[6]. Сказал ему (раби Элиэзеру бен Урканусу) Б-г: «Ты сделал себя как тройной нитью (Торой, служением Творцу и добрыми делами). Жизнью твоей клянусь, что о тебе будут говорить стих: “Целостным будь перед Всевышним”[7]».


[1] Дварим 30:15.

[2] Йешаяу 26:2.

[3] Мишлей 21:21.

[4] Ирмеяу 3:14.

[5] Теилим 146:4.

[6] Иов 33:29.

[7] Дварим 18:13.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли