Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Свобода выбора, Устная Тора, Мудрецы Мишны, Ангелы, Раби Элиезер
Сказал раби Элиэзер: «Я глубоко осмыслил сказанное: “Смотри, дал Я сегодня тебе жизнь и добро, смерть и зло”[1]. Всевышний сказал: “Вот два пути, которые я предоставил народу Израиля: один — путь добра, а другой — путь зла. Путь добра — это путь жизни, а путь зла — это путь смерти”. На пути добра есть две дороги: проявлять большее старание в выполнении заповедей по отношению к Всевышнему и проявлять большее старание в выполнении заповедей по отношению к другим людям. Пророк Элияу, да будет благословенна память его, шел посередине между этими путями».
Когда человек стоит у входа в Ган Эден, пророк Элияу провозглашает: «Откройте врата, и войдет народ праведный, хранящий верность»[2]. Пророк Шмуэль стоял на распутье двух этих дорог и размышлял: «По какой дороге мне идти? Если буду больше выполнять заповеди по отношению к Творцу, второй путь покажется правильнее, а если буду больше выполнять заповеди по отношению к людям — первый путь покажется лучше. Беру в свидетели небо и землю, что воспользуюсь обеими». Сказал ему Всевышний: «Ты стоял между этими двумя дорогами добра, а Я дам тебе три дара». Это учит нас, что всякий, кто хочет и выполняет заповеди по отношению к Всевышнему и делает добро людям, наследует три дара: жизнь, праведность и уважение, как сказано: «Тот, кто гонится за праведностью и добрыми делами, найдет жизнь, праведность и уважение»[3].
На пути к злу есть четыре входа, и каждый из них охраняют семь ангелов — четверо снаружи и трое изнутри. Те, кто снаружи, милосердны, а те, кто внутри, жестоки. Когда человек подходит к первому входу, милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе заходить в это пламя?! Зачем тебе находиться среди искр и углей? Послушай нас, вернись!» Если человек слушает их — благо ему, а если нет, ему говорят, что там нет жизни. Когда человек подходит ко второму входу, ему говорят: «Ведь ты вошел уже в первый вход, не заходи еще и во второй!» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе отдаляться от Торы Всевышнего?! Ведь тебя будут называть нечистым и будут сторониться тебя! Послушай нас, вернись!» Если слушает их, благо ему, а если нет — ему говорят, что там нет жизни.
Когда он подходит к третьему входу, там ему говорят: «Ведь ты уже вошел в первый и второй вход, зачем тебе заходить еще и в третий?» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Зачем тебе быть стертым из Книги Жизни?! Не лучше ли тебе быть в нее записанным, чем вычеркнутым из нее? Послушай нас, вернись!» Если слушает их, благо ему, а если нет — горе ему. Если он подходит к четвертому входу, ему говорят: «Ведь ты уже вошел в третий вход, не входи еще и в четвертый!» Милосердные ангелы встречают его и говорят: «Вот ты вошел во все предыдущие входы, не послушал нас и не вернулся. До этого момента Всевышний прощает грехи и говорит каждый день: “Вернитесь!”, как сказано: “Вернитесь, вернитесь, сыны-отступники”[4]». Если слушает их, благо ему, а если нет — горе ему и его судьбе. А жестокие (ангелы) говорят: «Поскольку он не послушался, пусть покинет его душа его», как сказано: «Выйдет душа его, и тело вернется в землю»[5]. О них сказано: «Ведь всё это сделает Всевышний два и три раза с человеком»[6]. Сказал ему (раби Элиэзеру бен Урканусу) Б-г: «Ты сделал себя как тройной нитью (Торой, служением Творцу и добрыми делами). Жизнью твоей клянусь, что о тебе будут говорить стих: “Целостным будь перед Всевышним”[7]».
[1] Дварим 30:15.
[2] Йешаяу 26:2.
[3] Мишлей 21:21.
[4] Ирмеяу 3:14.
[5] Теилим 146:4.
[6] Иов 33:29.
[7] Дварим 18:13.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Журнал «Лехаим»
Могила праматери Рахели переходила из рук в руки. И сейчас арабы пытаются присвоить себе это священное для евреев место.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Месяц Хешван назван Бул (увядание)
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Отрывки из Талмуда и Мидрашей
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Арье Лев
Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.
Хава Куперман,
из цикла «Двенадцать колен еврейского народа»