Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Устная Тора, Исправление качеств, Мудрецы Мишны, Раби Элиезер
Зависть, гордыня и жажда почестей уводят человека из этого мира. Сказали ангелы Всевышнему: «Владыка всех миров! Что есть человек, что Ты знаешь его (уделяешь ему внимание)?»[166] «Человек подобен дуновению»[167], а Всевышний — «нет на земле подобного Ему»[168]. Всевышний ответил им: «Вы восхваляете Меня на небесах, а он восхваляет Меня на земле. И потом, разве вы можете дать имена всем животным?» Попробовали ангелы, но не смогли этого сделать. Тут же встал Адам и дал имена всем животным, как сказано: «И дал человек имена всем животным»[169]. Увидев это, ангелы сказали: «Если мы не найдем способа управиться с человеком, который в будущем согрешит, то не сможем его одолеть».
Одним из главных ангелов был Самаэль (ангел смерти). У других ангелов было по шесть крыльев, а у него 12. Взял он своих подчиненных, спустился посмотреть на творения Всевышнего и не нашел творения, способного навредить человеку больше, чем змей, о котором сказано: «А змей был самым коварным из всех животных»[170]. Он был похож на верблюда. Самаэль взобрался на него и поехал на нем. Тора кричала ему: «Самаэль! Ведь мир был только что сотворен. Неужели сейчас надо бунтовать против Творца?! Сейчас же поднимись на небеса!»[171] А Владыке мира «смешны конь и всадник его» (то есть Он ослабляет власть Самаэля на небесах и на земле)[172]. Если в человека вселился злой дух, разве он совершает свои поступки по своему желанию? Разве говорит собственные мысли? Всё, что он делает, делается по наущению злого духа. Так и змей — всё, что он делал и говорил, было по наущению Сама-эля. О нем сказано: «Во зле своем будет повергнут злодей»[173].
Это подобно истории про царя, который женился. Он предоставил царице власть над всем богатством, которое у него было, и над всеми драгоценными камнями и жемчугом, которыми он владел, и сказал: «Я даю тебе в руки всё, что у меня есть, кроме этой бочки, полной скорпионов». Зашел к ней один старец попросить уксус (намек на дурное начало, которое толкает человека на глупость). Он спросил: «Что отдал царь в твои руки?» Она ответила: «Он отдал в мои руки всё, кроме этой бочки со скорпионами». Сказал ей старец: «Да ведь царь держит в этой бочке самое большое богатство. А тебе он сказал иначе, потому что хочет привести еще одну жену и отдать эту бочку ей». Тот царь — это Адам, его жена — Хава, а старец, пришедший за уксусом, — змей. О них сказано: «Там падут творящие нечестие, толкнут (их), и не могут встать»[174].
Змей рассудил сам с собой так: «Ясно, что если я обращусь к Адаму, то он меня не послушает, так как мужчина не спешит менять свое мнение. Поэтому обращусь к женщине, которая может передумать с легкостью, и я уверен, что она меня послушает. Ведь женщины прислушиваются к любому совету», как сказано: «Прислушивается к другим и не понимает, к чему это ведет»[175]. Пошел змей к женщине и спросил: «Это правда, что вам велено не есть с этого дерева?» Хава ответила ему: «Да», как сказано: «Только от плодов дерева… не ешьте от него и не прикасайтесь, чтобы не умереть»[176]. В ее словах змей нашел лазейку и сказал: «Это повеление было дано из зависти, ведь, как только вы поедите от этого дерева, станете подобными Богу. Он творит миры и разрушает их, и вы тоже сможете творить и разрушать миры. Он умерщвляет и оживляет, и вы сможете умерщвлять и оживлять», как сказано: «Ведь знает Бог, что в день, когда вы отведаете его, откроются глаза ваши»[177].
Змей подошел к дереву и дотронулся до него. Дерево закричало: «Злодей! Не тронь меня!», как сказано: «Рука злодея не сдвинет меня», «Там падут творящие нечестие, толкнут (их), и не могут встать»[178]. Змей вернулся к женщине и сказал: «Я дотронулся до дерева и не умер. И ты тоже дотронься, и не умрешь». Пошла женщина и дотронулась до дерева. Увидев, что к ней идет ангел смерти, она сказала: «Может быть, сейчас я умру, а Всевышний сделает Адаму другую жену. Сделаю так, чтобы он поел от плодов этого дерева со мной. Если умрем, то умрем оба, а если останемся жить, то будем жить оба». Хава сорвала плоды Древа познания, и поела, и мужу своему тоже дала поесть, как сказано: «И взяла от плодов его, и ела, и дала мужу своему»[179]. Когда Адам поел от плодов дерева, его глаза раскрылись и зубы притупились. Он сказал Хаве: «Чем ты меня накормила, что раскрылись глаза мои и притупились зубы? Так же притупятся зубы у всех грядущих поколений».
[166] Теилим 144:3.
[167] Теилим 144:4.
[168] Иов 41:25.
[169] Берешит 2:20.
[170] Берешит 3:1.
[171] Иов 39:18.
[172] Иов 39:18.
[173] Мишлей 14:32.
[174] Теилим 36:13.
[175] Мишлей 9:13.
[176] Берешит 3:3.
[177] Берешит 3:5.
[178] Теилим 36:12-13.
[179] Берешит 3:6.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Где находится Ган-Эден? И сколько их?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Тем, кто учит Тору
Рав Ицхак Зильбер
Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Разъяснение слов Рамбана
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Существуют определенные места, которые были созданы для душ, покинувших тело.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Из книги «Врата воздаяния»