Темы: Цдака, Тора и психология, Самосовершенствование, Еврейская притча, Рассказы, Симха Горелик
Притчи мудрецов, как известно, призваны передавать Учение в мир. За внешне простым сюжетом машаля (примера) всегда стоит нимшаль — внутренний духовный смысл. За довольно обыденными историями, случающимися в повседневной жизни каждого человека, тоже кроется духовная составляющая. Если мы не пытаемся ее увидеть, мы уподобляемся человеку, «не любящему бананы», который, попробовав травянистую его кожуру, так и не попытался добраться до сладкого плода.
Накануне праздника Рош а-Шана на автобусной остановке в Бней-Браке толпа людей ждала 402-го автобуса в Иерусалим.
В половине второго ночи на станцию приехал пустой автобус — номер 318. Водитель спросил людей, кого они ждут здесь посреди ночи. Люди объяснили ему, что их автобус не пришел, они застряли, и стали просить его изменить номер линии на 402 и отвезти их в Иерусалим.
Водитель покачал головой:
— Извините, но как вы себе это представляете? У меня путевка по маршруту 318 в Реховот. Если я поменяю маршрут, меня просто уволят!
Люди продолжали умолять его до тех пор, пока он не согласился, изменил номер линии на 402 и взял направление на Иерусалим. На протяжении всей поездки в Иерусалим пассажиры его осыпали благодарностями, благословениями и пожеланиями хорошего и сладкого года.
Ближе к концу поездки к водителю подошел один из пассажиров и спросил:
— Скажи, всё же как ты решился ради нас изменить маршрут? Ведь тебя и правда могут уволить с работы!
Водитель ответил, не отрывая взгляда от дороги:
— Сейчас уже я могу открыть тебе правду… Диспетчер сказал нам, чтобы мы решили, кто из нас, водителей, отвезет вас в Иерусалим. Но все мы знали, что вы ждете уже несколько часов и обязательно будете осыпать водителя проклятиями за эту задержку. Кто хочет ругаться перед Рош а-Шана? Вот я и решил выставить себе другой маршрут и приехать сюда под видом 318-го. И я хорошо придумал: вместо проклятий я получил благословения!
Нам полагается? Мы заслужили? Мы должны получить? На самом-то деле, ничего нам от Вс-вышнего не полагается, и только когда мы осознаем это, мы перестанем злиться, обижаться и требовать — и будем только радоваться каждому подарку.
Одна учительница, чтобы объяснить детям, как важно уметь прощать, дала им необычное задание. Она попросила своих учеников принести в школу по мешку с картошкой и по целлофановому пакету.
На следующий день учительница объяснила, что нужно делать:
— Дети, сейчас мы сядем и подумаем о разных событиях своей жизни. Если вы вспомните человека, который обидел вас, и вы его не простили, выберите одну картофелину, напишите на ней его имя и положите в пакет.
Дети сосредоточенно вспоминали, выбирали, надписывали — и когда дело подошло к концу, все обратили внимание, что у некоторых пакеты получились гораздо полнее, чем у других. Кто-то вспоминал обидчиков из детского сада и из первого класса, а кто-то — только недавних.
— Теперь, — сказала учительница, — вы должны носить свои пакеты повсюду, куда бы вы ни пошли. Ровно месяц. В школу, на кружки, на стадион, в гости…
Конечно, нет такой учительницы, которая бы дала детям подобное задание, и нет таких детей, которые бы таскали с собой целый месяц тяжелые мешки. Но каждый из нас несет с собой повсюду обиды, обиды, целые пакеты, мешки, чемоданы и рюкзаки обид на людей близких и далеких, на родственников и знакомых, и даже на незнакомых продавцов, водителей, ремонтных рабочих — хотя никто не заставлял нас это делать. Мы делаем это добровольно, и некоторые из нас тратят на это всю свою, такую недолгую, жизнь.
Совсем маленький мальчик уже давно стоял в автобусе рядом с водителем. В конце концов водитель повернулся к нему:
— Ты стоишь тут с самого начала поездки… Хочешь сказать мне что-нибудь?
Глаза ребенка загорелись, и он выпалил:
— Да, да, пожалуйста, аварию!
— Аварию? Какую, где? Кто попал в аварию?
— Да нет же! Я прошу вас, устройте аварию! Мама читала в газете об автомобильных авариях, а я никогда не видел ни одной… Что вам, сложно что ли? — В глазах мальчика стояли слёзы.
Водитель, конечно, не поддался на уговоры несмышленого ребенка… Вс-вышний тоже не поддается на наши уговоры, когда мы просим Его в своих молитвах о том, что будет для нас иметь катастрофические последствия. Мы умоляем, плачем, не понимаем, почему Вс-вышний не откликается — и неведомо нам, что мы просим об аварии…
Стояла поздняя ночь, улицы были почти пусты, окна домов черны. Рабби Исраэль Салант шел по улице и вдруг заметил в одном освещенном окне силуэт сапожника, энергично работающего иглой при свете свечи.
— Свеча почти догорела, почему бы тебе не закончить на сегодня работу и пойти спать? — спросил сапожника рабби Исраэль.
Ответ сапожника был короток, прост — и вместе с тем оказался глубок:
— Пока горит свеча, еще можно чинить.
«Пока горит свеча, еще можно чинить» — повторил по себя рабби Исраэль Салант. Потом он не раз повторял своим ученикам: «Свеча Бога — это душа человека, и пока душа еврея горит, все еще можно исправить!»
Притчи, из которых соткана жизнь каждого из нас, дают нам возможность остановиться и задуматься, и это дано каждому, чья свеча еще горит…
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.