Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выбор между гривенником и пятачком

Притчи мудрецов, как известно, призваны передавать Учение в мир. За внешне простым сюжетом машаля (примера) всегда стоит нимшаль — внутренний духовный смысл. За довольно обыденными историями, случающимися в повседневной жизни каждого человека, тоже кроется духовная составляющая. Если мы не пытаемся ее увидеть, мы уподобляемся человеку, «не любящему бананы», который, попробовав травянистую его кожуру, так и не попытался добраться до сладкого плода.

Китайский бамбук

Один человек начал терять надежду. Приближался праздник Рош а-Шана, и он думал обо всех обещаниях исправиться, которые он дал год назад — эти мысли не давали ему покоя: он так много взял на себя и так мало выполнил. Сегодня он был тем же самым, что и год назад — с теми же проблемами и недостатками. В унынии и отчаянии он пришел к раввину.

Раввин выслушал его и сказал:

— Знаешь ли ты, сколько времени требуется гигантскому китайскому бамбуку, чтобы вырасти на 20 метров? В первый год крошечный росток поливают и удобряют — и ничего не происходит. Продолжают поливать и удобрять еще. Затем еще и еще. И все равно ничего не происходит. А потом, на пятый год, бамбук взлетает к небу! И в течение шести недель вырастает на 20 метров в высоту! Так сколько, по-твоему, времени требуется бамбуку, чтобы вырасти до такой высоты?

— Шесть недель, — ответил человек.

— Ты ошибаешься, ему требуется пять лет. Ведь если бы в какой-то момент фермер перестал поливать росток, он бы зачах и умер. А что на самом деле происходило в те годы? Под землей, невидимая глазу, развивалась и укреплялась корневая система бамбука, которая будет необходима ему, когда стебли пойдут в рост.

Первый вопрос к себе: хочу ли я укрепить свои корни в твердой почве, как китайский бамбук, — или меня устраивает только мгновенный эффект?

Маленькие битвы и большие сражения

В одном еврейском местечке торговцы каждое утро собирались в трактире, завтракали, обсуждали дела, и все вместе отправлялись на свою работу на рынок. Каждое утро, в одно и то же время, когда трактир был полон, туда заходил нищий и просил милостыню у местных торговцев и заезжих купцов.

Местные придумали себе развлечение. Каждое утро один из них вынимал из кармана две монеты и давал нищему право выбрать одну из них. Неизменно одна из монет была размером покрупнее (это был пятачок), а другая — размером поменьше (это был гривенник, 10 копеек). Нищий каждый раз наивно выбирал пятачок, «потому что он больше» и под раскатистый хохот торговцев выходил из трактира.

Однажды утром в трактире завтракал новый купец, и сердце его сжалось при виде того, как смеются над нищим. Купец вышел вслед за нищим, чтобы объяснить ему, какая монета сколько стоит, и посоветовать назавтра выбрать десять копеек.

Нищий посмотрел на него с недоумением:

— Ты думаешь, я не знаю, что можно купить на гривну, а что — на пятак? Это же моя работа! Но если я однажды выберу гривенник, они больше не станут развлекаться каждое утро, предлагая мне на выбор две монеты — и я потеряю заработок.

Второй вопрос к себе: что я теряю, а что приобретаю, делая тот или иной выбор в жизни?Не лучше ли иногда стерпеть насмешку ради того, чтобы удостоиться чего-то на самом деле стоящего — заслуги или выполненной заповеди?

Видимое и невидимое

Анекдот. Учитель в светской школе говорит ученикам:

— Видите ли вы доску на стене? Стол? Стул?

Ученики хором отвечают: «Да-а-а!»

— Раз вы всё это видите, значит, можете поверить, что они существуют. А видите ли вы Б-га?

— Не-е-ет!

— Значит, вы не должны верить в Б-га.

Встает один остроумный мальчик и обращается к одноклассникам:

— А видите ли вы мозг учителя?

— Нет! — отвечают все хором.

— Если так, не верьте, что у него есть мозг, и не слушайте его!

Я верю в существование Всевышнего, потому что вижу весь прекрасный мир, сотворенный им. Третий вопрос — к сомневающемуся «я» внутри меня: зная, что человеческий мозг сложнее самого передового компьютера, а глаз — совершеннее любого фотоаппарата, разве можно утверждать, что они случайно получились в результате «Большого Взрыва» за миллионы лет до изобретения компьютера и фотоаппарата?

Подправить картину

Один молодой человек, окончив обучение в Академии Живописи, захотел получить подтверждение своих способностей в глазах зрителей.

Несколько дней он трудился над картиной, а потом поставил ее на мольберт в торговом центре и написал под нею так: «Я начинающий художник, и я хотел бы получить ваши критические отзывы. Каждый, кто увидит в картине ошибки, касающиеся светотени, пропорций, композиции, перспективы и т.п., — пожалуйста, возьмите черный маркер, который я оставил внизу, и пометьте проблемное место на картине знаком “X”».

Придя в торговый центр на следующий день, молодой художник не узнал своей картины — она была вся черна от многочисленных знаков «Х». Он немедленно снял свое произведение с мольберта и, решив, что в живописи у него будущего нет, отправился восвояси.

Прежде чем сжечь злополучное полотно, он все же решил показать его своему учителю — хотя бы для того, чтобы спросить у него, зачем тот ставил ему хорошие оценки в Академии. Учитель посмотрел на пейзаж и сказал:

— Ты можешь сделать копию эту картины? Я потом тебе объясню, зачем…

Через три дня копия была готова, и новый пейзаж на мольберте вскоре украшал холл другого торгового центра. Надпись под ним, впрочем, по просьбе учителя, была другая:

«Каждый, кто увидит в моей картине какие-либо неточности и ошибки — не стесняйтесь, исправляйте! Я оставляю здесь для вас краски и кисти».

Начинающий художник регулярно навещал свое детище — но ни назавтра, ни через неделю, ни через месяц никто не прикоснулся кистью к полотну.

— Видишь разницу? — сказал ему учитель. Что не так — все знают, а исправить и сделать правильно — почти никто не может…

Четвертый вопрос к себе: не пора ли мне выбросить черный маркер и запастись разноцветными красками, прежде чем указать кому-то на его ошибку?

Сколько булочек осталось?

Пятница. Папа и сын выходят из магазина с множеством пакетов, полных еды. В одном из пакетов лежат и соблазнительно пахнут пять свежих булочек. К ним подходит бедно одетый мужчина и смущаясь спрашивает, не найдется ли у них чего-нибудь поесть…

Папа и сын без промедления дают ему две булочки, человек благодарит и идет дальше. Отец с улыбкой смотрит на сынишку и спрашивает:

— Сколько булочек у нас осталось?

— Три булочки.

— Подумай-ка ещё…

— Папа, было 5 булочек, минус 2 — это 3 булочки, что тут думать?

— А вот что. Те три булочки, что у нас в пакете, мы скоро съедим, и у нас от них ничего не останется, но две булочки, которые мы отдали бедным, — это то, что останется у нас на самом деле, на веки вечные. На Небесах запишут на наш счет только их — и эти булочки уже никто у нас никогда не заберет!

Пятый и самый главный вопрос к себе: когда я коплю и собираю, покупаю и инвестирую, посвящаю дни и ночи созданию комфортного и качественного мира для себя — помню ли я о том, что всё это добро останется здесь, в этом мире, когда моей душе придет время возвращаться к Создателю?