Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тот, кто выполняет служение во всех подробностях, но при этом делает это для собственного блага, выполняет сказанное на горе Синай, но не выполняет сказанное Моше раньше.

Замысел Всевышнего, когда Он велел построить Мишкан и затем Храм, и приносить там жертвы, заключался в том, чтобы удостоить нас очистить наши души в служении Царю в святости.

«Это то, что велел Б-г. Делайте это и явится вам Слава Б-га»[1].

Теперь становятся удивительными слова пророка: «Так сказал Б-г…: Добавьте к вашим жертвоприношениям жертвы всесожжения и ешьте сами. Ведь не говорил Я отцам вашим, и не велел им в день, когда вывел их из земли египетской, о жертвах».[2] (то есть, ваши жертвы всесожжения Мне нежеланны, лучше бы вы их ели, и мясо не пропало бы — прим.). И сказано: «Зачем Мне ваши многочисленные жертвы.»[3]. На первый взгляд, эти слова противоречат всей книге Ваикра. В начале объяснения следует подчеркнуть, что основа всего служения Всевышнему в том, чтобы оно было во имя Небес.

Притча.

Это похоже на то, как один человек нанял рабочего, чтобы тот построил ему дом, в котором будут комнаты и помещения для разных нужд хозяина. Одни комнаты будут для проживания, а другие — для хранения утвари и другого. Для каждой цели должно было быть отведено особое помещение. Они договорились об оплате и о времени начала строительства, и записали все в общем на бумаге: как надо строить дом, его размеры и другие детали, и сколько будет заплачено за работу. Когда приблизилось время начала строительства, хозяин подробно расписал рабочему, каким должен быть дом, из чего должна быть сделана каждая часть, какой вид дерева должен идти на что и т.д. Рабочий приступил к работе. Он мастерски выполнял все работы по дереву, выстругал и выпилил все как следует, и все было готово для постройки. Тут этот глупец решил, что уже выполнил свою работу и без того, чтобы строить. Он обратился к хозяину: «Смотри, я уже сделал для тебя все, что расписано в подробной инструкции, которую ты мне дал. Вот стены, двери, окна и бревна. Теперь ты можешь сам расставить их на нужные места!» Сказал ему хозяин: «Негодяй! А как же тот договор, который мы подписали вначале?!»

Смысл этой притчи в том, что еще когда евреи находились в Египте, Всевышний сказал Моше в общем: «Когда выведешь народ из Египта, будете служить Б-гу на этой горе»[4]. А потом, когда евреи уже стояли у горы Синай, Всевышний подробно разъяснил им, какое служение от них требуется. Таким образом тот, кто выполняет служение во всех подробностях, но при этом делает это для собственного блага, выполняет сказанное на горе Синай, но не выполняет сказанное Моше раньше: «…будете служить Б-гу…». Об этом и говорит пророк: «… Ведь не говорил Я отцам вашим, и не велел им в день, когда вывел их из земли египетской о приношении жертв всесожжения и мирных жертв». И далее сказано: «А вот, что повелел Я вам: слушайте Меня, и буду Я вам Б-гом, а вы будете Моим народом. И следуйте по всему пути, который Я заповедую вам».[5] — подробности этого пути в будущем у горы Синай.

Об этом уже писалось в моей книге «Коль Яаков» в комментарии на стих: «Разве такой пост изберу Я?»[6]. Ведь и пост, и служение в Храме не являются самоцелью, а служат лишь для того, чтобы склониться перед Всевышним и раскаяться в проступках. И сказали мудрецы[7]: «Награда за пост — цдака». Это является ответом на вопрос нашего учителя рава Маарша, да будет благословенна память о нем, который он задает в комментарии на трактат Брахот[8]: «Здесь сказано: “Пост важнее цдаки”, но ведь раньше сказано: “Награда за пост — цдака”. Но это не очень понятно».

Притча.

Один портной пришел к богачу и попросил дать ему одежду для починки. Богач поискал, но вся его одежда оказалась целой. Тогда портной подождал, пока все вышли из дома и распорол все швы в одеждах. Когда хозяин дома узнал об этом, то страшно рассердился и хотел тяжко наказать портного. Тот сказал: «Я виноват! Не гневайтесь, господин мой! Я немедленно все исправлю!» Он тут же забрал всю одежду и снова зашил, а богач заплатил ему. Несомненно деньги, которые богач дал портному, были на самом деле не платой за работу, а милостыней (цдакой).

Смысл этой притчи в том, что за каждую выполненную заповедь человек получает награду. Это называется награда за мицву. Но с постом дело обстоит по-другому. Человек постится не чтобы выполнить заповедь, а чтобы исправить совершенные грехи. Кто же просил его их совершать?! Поэтому награда за пост, — это ни что иное как цдака, милостыня, а не награда за труды.


[1] Ваикра 9:6

[2] Ирмеяу 7:21-22

[3] Йешаяу 1:11

[4] Шмот 3:12

[5] Ирмеяу 7:23

[6] Йешаяу 58:5

[7] Брахот 10

[8] Брахот 32б

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать