Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Святость есть вершина категории “отойди от зла и делай добро”, служения выбора человека в этом мире

Святой день

«Буква ש (шин) соответствует трем святостям: святости Всевышнего, святости субботы и святости Израиля» (Мидраш Буквы раби Акивы).

«Суть святости двойная: ее начало — работа, а завершение — воздаяние, ее начало — старание, а завершение — дар. Это означает, что ее начало заключается в том, чтобы человек освящал себя, а завершение — в том, что его освящают. Об этом сказали мудрецы (Йома 39а): “Человек освящает себя немного, его же освящают в большой степени. Он освящает снизу, его освящают сверху” (Месилат йешарим).

Святость субботы будет темой нашего обсуждения в данном эссе. Из слов Рамхаля мы можем понять важный принцип: суть святости — бытие, соприкасающееся с двумя мирами: мир служения — наш мир, и мир воздаяния — Грядущий мир, Суббота Грядущего. В этом сущность субботы: она соприкасается с двумя мирами — подобие Грядущего мира в нашем мире.

“Ее завершение — дар”. “Учили: “Знать, что Я — Господь, освящающий вас”. Сказал Всевышний Моше: Добрый дар есть в Моих сокровищницах, его название — суббота. И Я хочу дать ее Израилю. Иди и сообщи им” (Шабат 10). Этот дар есть святость, проливающаяся на сердца святого народа от Всевышнего в этот святой день.

Святость есть вершина совершенства служения человека. К ней он стремится, поднимаясь по лестнице духовных уровней, установленной нам мудрецами и подробно объясняемой в книге Рамхаля Месилат Йешарим.

Суббота — день, к которому стремится человек в служении Шести дней.

День, который весь — суббота, это тот день, к которому направлены все Шесть тысяч лет существования мира.

В данном эссе мы постигнем, что корень святости в мире — это суббота, а высочайший уровень человека — стать самому категорией субботы, святым ее святостью.

Святость

“Старание заключается в том, чтобы человек полностью отделялся от материальности и постоянно — каждое мгновение и каждый час — прилеплялся к своему Богу” (Месилат Йешарим).

Святость есть вершина категории “отойди от зла и делай добро”, служения выбора человека в этом мире. Отделение от материальности (из которой происходит зло) и постоянная приобщенность к источнику добра, к Творцу. Суть святости двояка: святой — отделенный от будничного, и святой — обособленный и освященный для Всевышнего. Это полное приобщение к источнику святости.

Таково и определения посвящения (обручения) жены мужу: “Запретил ее для всего мира, подобно освященному для Храма предмету”. “Ты посвящена мне” — отделена для всех их-за меня, как посвященное Небу. Два аспекта святости проистекают из самой ее сути: невозможна выделенность святости для одного без полного отделения от других. В аллегорическом смысле — это посвящение — обручение Собрания Израиля и Всевышнего. Это максимальное достижение качества святости: “И будете святыми для Бога вашего”, как объясняется в свитке, который весь — святая святых (Песнь Песней).

Три святости

“Три святости переданы Израилю вниз: “И освящайтесь” — одна, “и будьте святы” — вторая, “ибо свят Я, Господь” — третья” (Зоар). “Все тройное — со стороны святости. Об этом и говорится в молитве: “Освящение Тебе (ангелы) промолвят три раза” (Зоар).

Три аспекта есть в служении святости, как объясняет Рамхаль. Первая — “отойди от зла”, отделенность от материального, категория “храни”. Вторая — “делай добро”, приобщенность к Всевышнему, категория “помни”. Третья — максимальная святость, включающая тело и душу в замечательном единстве, приводящая к духу святости и воскрешению мертвых — категория “одного речения”.

***

Святость — прилепленность мысли

“Но святой постоянно прилеплен к своему Богу, и его душа проходит меж истинных познаний в любви к Творцу и страху перед ним. И это засчитывается ему как будто он ходит пред Господом в Земле Жизни еще здесь, в этом мире, и оттуда поднимется к еще более высокой ступени, духу святости, когда его постижение возвысится над человеческой природой”.

Святость — это прилепленность к Богу, она в мире идей и разума, как пишет Рамбам: “Я объяснил тебе, что этот разум, который пролил на нас Всевышний, “приклеивает” нас к Нему. И тебе дана возможность, либо усилить этот “клей” при желании, либо ослабить его понемногу” (Путеводитель растерянных). И это очевидно, — ведь нет никакой возможности прилепления к Самому Творцу, но лишь к Его воле, заключенной в Торе. И нет никакой возможности присоединиться к Торе, как только через разум — наследие святой души. Это самая высокая система святости в структуре человека. В ней нет ни капли материального, и она может прилепиться к корню, из которого была высечена. Но для этой цели должна быть исправлена вся структура человека: животная душа — действия, дух — качества, чтобы человек смог стать троном для Божественной души, соединиться в любви и страхе с волей Всевышнего, с Торой, которая есть корень самой души.

Этот процесс происходит по принципу “ближе-дальше”, — ведь максимальная святость — соединение посредством души, прилепленность мысли — должна объять всю структуру человека: его качества и действия до самого нижнего аспекта — самого тела. Ведь такова цель святости: совершенство, включающее душу и тело. Как объясняет там Рамхаль: “Даже в час, когда человек занимается материальными действиями, необходимыми ему из-за тела, его душа не отходит от высшего приобщения… И теперь еда, которую они вкушают, подобна жертвоприношению… Объясняют мудрецы, что для всякой вещи, возносимой на жертвенник, это считается великим возвышением, так как она приносится в дар Всевышнему. И это является для нее столь большим достоинством, что весь вид, к которому принадлежит приносимое, благословляется благодаря этому во всем мире”.

Таким образом, мы осмыслили: «Суть святости — чтобы мысль была прилеплена к Всевышнему, “ибо свят Я — Господь”» (раби Цадок аКоэн).

Читайте обзор на тему Повелительные заповеди Субботы


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Рассказ о двадцати годах жизни Яакова

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.

Недельная глава Ваеце

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.

На тему недельной главы, воспитание детей. Ваеце

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.