Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Заповеди, Маараль, Десять Заповедей
«Мы учили: “Помни и храни” в одном речении были сказаны, чего не могут высказать уста и не может услышать ухо»
Прежде всего, нужно понять: что именно было написано на скрижалях: «помни» или «храни» субботу? По мнению Рамбана, написано было «помни», а «храни» было сказано устно и записано во второй версии Десятисловия, в книге Дварим. По мнению Радваза и Маараля, «храни» было написано на вторых скрижалях. В любом случае, «помни» есть аспект Письменной Торы, а «храни» — Устной Торы, и об этом будет идти речь в дальнейшем. Кроме того, «помни» относится к мужскому началу, а «храни» — к женскому, и это разделение есть корень всех остальных аспектов «помни» и «храни», как мы объясним далее. И еще, «помни» и «храни» относятся как к предписывающим, так и к запретительным заповедям — любви и страху, истине и вере; Именам Авайе и Элоким, к общему и частному, мозгу и сердцу.
Вся форма человека также подразделяется на две категории, соответствующие «помни» и «храни» — мужскому и женскому началам: «По подобию Бога сделал его, образ, содержащий мужское и женское, в тайне “сзади и спереди”. Сзади — в тайне “храни”, спереди — в тайне “помни”. И от этого зависят все заповеди Торы, шестьсот тринадцать приказов Торы, общность всего» (Зоархадаш).
Все мироздание в целом тоже находится в тайне «помни» — мужского начала и «храни» — женского: «Все, что сделал Всевышний наверху и вниху, все в тайне мужского и женского» (Зоар).
Мы видим, что вся Тора связана с данным разделением: Тора — Открытая книга от Всевышнего и мироздание — Скрытая книга от Него.
В одном речении сказаны… «И все одно, как сказано: “Храни и помни в одном речении сказаны, что невозможно для человека”. (Псалмы 62:12): “Одно сказал Бог, два мы слышали”, и в Ирмеяу (23:29): “Ведь Мои слова — как пламя, слово Господа, и как молот, разбивающий скалу”». Со стороны Всевышнего — все одно, но со стороны получающих — «два мы слышали». Это разделение на два, проходящее по всей реальности бытия, во всех перечисленных выше аспектах, корень которых — один.
*
Нам нужно постичь две вещи: первое — строение всего бытия из этих двух аспектов «помни» и «храни», корень которых в одном речении. И второе — почему Всевышний выбрал для раскрытия данного общего принципа Торы и всей реальности, именно тему субботы Об этом и будет идти речь в данном эссе.
Маараль в Сефер аНецах подробно рассматривает вопрос отрицающих единство Всевышнего. Их основной тезис таков: «Невозможно, чтобы начало было одним! Ведь если так, как возникнет в мире множественность?! Все исследователи согласны, что от одного придет только один, ибо множественность, в которой есть разделенные вещи, как придет от одного?»
Из неправильного понимания этого корня происходят все ошибки в мировоззрении. Те, кто служат многим богам, ошибочно считают, что эти боги назначены на различные множественные объекты в мире. Дуалисты, считающие, что есть добрый и злой боги; верующие в силы природы и отрицающие провидение Творца; отрицающие избранность Израиля, заложенную в основы мироздания.
Здесь же коренится ошибка в отношении «всезнания и свободы выбора». Данная ошибочная концепция лежит в корне греха Адама, который разделил между раскрытием и постижением имен Авайе и Элоким, и тем самым нанес урон раскрытию царства Всевышнего. Поскольку восприятие реальности как отдельной — восприятие «плода» — противоречит признанию, что «нет ничего, кроме Него» — полному единству. Человеческая мудрость, ограниченная по своей природе, постигающая только внешнюю сторону природы, со всеми ее множественными деталями, меняющимися и противоположными, скрывает постижение единства Творца, окружающего и наполняющего все миры.
В объяснении ответа на данный тезис говорит Маараль: «Мы говорим, что от Всевышнего, который Один, произошел один объект, и это начало мироздания. А затем это начало получило еще воздействие. И есть большая разница, ибо когда начало уже существует, тогда на него воздействуется далее. А если бы произошли от Него две вещи, каждая сама по себе, было бы непонятно, как от Одного произойдут два различных объекта. Но от Него произошел один объект, и это начало мироздания, а затем на это начало оказано воздействие. Таким образом, изменение и множественность существующих — они со стороны получающего».
Множественность — со стороны получающих, а влияющий — один. И таково же и Его влияние. Однако сотворенный объект уже в силу того, что он сотворен, обладает недостатком и требует восполнения. Здесь корень всех отделенных объектов и множества реальностей в мироздании.
Вот что говорит Рамбан: «Всевышний сотворил все из абсолютного ничто… но все происходящее под солнцем или выше не происходит от Ничто, от первоначала… Но вывел из абсолютного Ничто очень тонкую основу, в которой нет существенности, производящую силу, готовую к получению формы, к тому, чтобы выйти из потенции в реальность. Это — первоматерия… а после нее не творил ничего, только созидал и делал» (Берешит 1:1).
В «очень тонкой основе» есть два аспекта: «производящая сила» и «готовность к получению формы». Во всех созданиях мира есть две эти силы — сила составления и сила составленная. Это основа всей реальности, построенной на дуальности: мужское и женское начала.
Глубинный смысл слов Рамбана заключается в следующем. Эманирующий сотворил одну составную основу (ведь сотворенный в силу своей бытности сотворенным — составной и не прост), и это очень тонкая основа. Его составленность заключается в том, что он — «производящая сила» (мужское начало, категория «неба») и «готов получить форму» (женское начало, категория «земли»).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»