Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Воля Всевышнего раскрывается в мироздании через Его имена, которые являются сутью Его управлений. Израиль, конечная точка воли Всевышнего в мироздании, называются «знающими Его Имя», прилепленными к самой сути Его воли.

«Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, совершенное со всех сторон» (Зоар). В субботу светит полное Имя, Имя Авайе, в котором нет постижения у идолопоклонников.

«Вся наша вера — в Имени Авайе, благословен Он, которое есть сущностное Имя и не указывает на действие, но лишь на Его постоянное существование и существование от Себя. Идолопоклонники же постигают только другие имена, которые лишь заимствованы от Его действий, и потому они не приобщаются к Имени Всевышнего» (Виленский Гаон). Имя Авайе — источник всех имен, ибо все они эманируются из него. Авайе — раскрытие цельной воли Творца, раскрытие Торы. Раскрытие реальности «наполняет все миры». Все эти содержания есть сущность субботы, — ведь Имя есть сущность.

Отсюда следует, что идолопоклонники не имеют отношения к субботе. «Сказано: “Только субботы Мои соблюдайте, ибо она — знак между Мной и вами на поколения ваши, знать, что Я — Господь (Авайе)” — отношение к субботе стоит в зависимости от имени Авайе. Дело в том, что в будние дни имеют власть имена-эпитеты, и в этом тайна имени Элоким, упоминаемого в рассказе о сотворении мира. А в субботу властвует Имя Авайе… Властвующие в будни получают силу только от этих эпитетов, и поэтому Всевышний говорит Израилю “знать”: тем самым народы будут знать различие между собой и Израилем — они получают влияние только от эпитетов, а Израиль — от сущностного Имени» (Оцарот Рамхаль).

Попытаемся понять глубже. Воля Всевышнего раскрывается в мироздании через Его имена, которые являются сутью Его управлений. Израиль, конечная точка воли Всевышнего в мироздании, называются «знающими Его Имя», прилепленными к самой сути Его воли. Но те люди, которые поработили себя природе, находятся под властью эгрегоров природы и оттуда черпают свою энергию. Тем самым они разделяют между силами природы, корень которых — в имени Элоким, и Единым Создателем. Выше объяснялось, что это разделение — категория греха Адама, вследствие которого тот потерял достоинство субботы. Поэтому его потомки «днем и ночью не покоятся».


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух