Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, 10 Заповедей
«Суббота называется свидетельством, и человек должен это свидетельство провозглашать» (Зоар).
Название свидетельствует о сущности. Сущность субботы — это свидетельство, и на это указывает ее место в Десятисловии: написано «Помни день субботний» (четвертая заповедь на первой скрижали), а на второй скрижали четвертая заповедь — «Не отзывайся о ближнем своем свидетельством ложным». Писание говорит, что каждый, кто оскверняет субботу, свидетельствует перед Тем, Кто сказал — и появился мир, что Он не сотворил Свой мир в шесть дней и не покоился в седьмой. А каждый, кто хранит субботу, свидетельствует перед Тем, Кто сказал — и появился мир, что Он сотворил Свой мир в шесть дней и покоился в седьмой, как сказано: «Помни и храни» (Мехильта).
Этот вопрос прост и всем известен: «Заповедь субботы — это первая заповедь, данная Израилю до дарования Торы, и она — основа веры, и равнозначима всем заповедям. И с заповедью субботы поверит человек в то, что мир сотворен…» (Рабейну Бехайе).
В трех субботах (Творения, Дарования Торы и Грядущей), отблеск которых проявляется каждую субботу, содержится свидетельство о всех тринадцати основах веры.
В субботу находит свое выражение полное упование на Всевышнего, которое само — плод веры.
Сказано в мидраше: Трое свидетельствуют друг о друге: Израиль, суббота и Всевышний. Израиль и Всевышний свидетельствуют о субботе, что это день отдыха. Израиль и суббота свидетельствуют о Всевышнем, что Он один. Всевышний и суббота свидетельствуют об Израиле, что он — единственный среди народов. Поэтому мы говорим: «Ты один, и Имя Твое одно, и кто подобен народу Твоему, Израилю…» в молитве Минха в субботу, хотя это не относится к субботе (Тосафот).
Здесь нам открывается замечательный принцип. Суббота называется свидетельством, поскольку в этот день все мироздание получает мощь своего существования через свидетельство Израиля о Творце. И тем самым раскрывается также свидетельство Творца о них: «И вы — Мои свидетели, а Я — Бог» (Йешая 43:12). «Каждый, кто молится в субботу вечером и говорит “И закончено было деяние неба и земли…”, засчитывает ему Писание, как будто стал компаньоном Всевышнего в сотворении мира» (Шабат 119). Это свидетельство требует следования законам свидетелей: его произносят стоя и вдвоем.
Уже объяснялось выше, что хотя святость субботы установлена и существует заранее, реальность субботы есть ее соблюдение. И если субботу не соблюдают,— нет субботы (Ор аХаим). Именно свидетельство дает существование субботе (עדי קיום).
Свидетельство это происходит посредством воздержания святого народа с наступлением этого дня от всякой работы с материей и ее порождениями — злом и дурным началом.
«Псалом. Песнь на день субботний. Хорошо славить Господа и петь Имени Твоему, Всевышний, Возвещать утром милость Твою, и верность Твою — ночью при десяти…» (Псалмы 92). — «Всякое свидетельство о верности Израиля требует десяти». (Радаль).
Десять — это община (эда), и она свидетельствует (меида). Чтобы свидетельствовать о реальности, отделенной от всего мироздания, необходима община. Само по себе существование общины Израиля, верующих в этом мире, подобном ночи, есть свидетельство о Творца, и соблюдение субботы есть действие веры. Поэтому прилюдное нарушение субботы (в присутствии десяти евреев, общины) столь тяжкое преступление. «Отрицает своими действиями и свидетельствует ложь, что не отдыхал Всевышний при творении мира».
עדה — דעת — עדות (община — осознание — свидетельство) — эти слова однокоренные, и это указывает на глубокое внутреннее сходство.
«Законы свидетельства в еврейском законодательстве черпают из процесса святости содержания свидетельства в духовных мирах» (р. Ицхак Гутнер). Свидетели должны быть сознательные (בר דעת) и их должно быть двое. Свидетельство есть восприятие реальности и ее передача суду, и для этого необходимо осознание (Даат). Маараль объясняет, что и для изучения Торы тоже необходимо как минимум двое, поскольку тогда человек приобретает отвлеченный разум, в отличие от ситуации, когда он учится один, и тогда этот разум связан с материей конкретного человека и не является отвлеченным. Когда же обсуждают вопрос вместе несколько человек, разум здесь не является частным разумом индивидуума. И даже при восприятии материальной реальности постижение одного человека может быть субьективным, зависимым от его ощущений, и поэтому должно соединиться свидетельство двух разумных людей, только тогда оно будет объективно, оторвано от воздействия «индивидуального».
Даат есть сила, которая взвешивает и принимает решение, связывает и разделяет, это категория, соединяющая все части тела в совершенное единство. Даат создает баланс между разумом и чувствами, духовным и материальным. Даат свидетельствует истину.
Для свидетельства необходимо и достаточно двоих. Но «в этом мире, подобном ночи, возвещать верность — нужно десять». Это община, свидетельствующая о том, что скрыто, находится вне сферы видимости. О духовной, бесконечной реальности, полностью отделенной от мира, нужно свидетельство десяти. Это свидетельство — «святое осознание», соединяет всю структуру мироздания со своим корнем: «Вы — мои свидетели, и Я — Бог».
Таким образом, корень понятия свидетельства — в горних высях, это конечная точка всех миров. Тора называется свидетельством, заповеди называются свидетельством, скрижали называются свидетельством, а Израиль называются свидетелями. Постарайтесь понять это по-настоящему.
Суббота стоит в категории Даат: «Знать, что Я — Господь, освящающий вас». Ведь в субботу сотворена сила святого Даат — человек.
Это основано на том, что источник субботы — Грядущая суббота, день, суть которого: «И наполнится земля знанием Господа» (Йешая 11:9). Это признание истины в бытие, и ее присоединение к единому корню.
Тем самым, сама суббота есть корень Общины Израиля (עדת ישראל) — Свидетельствующих Израиля.
Этот день — основа свидетельства о Творце, о мироздании и его сущности: «Ибо в шесть дней сделал Господь… а в седьмой день покоился».
Суббота названа свидетельством.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.