Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сущность субботы — это свидетельство, и на это указывает ее место в Десятисловии

«Суббота называется свидетельством, и человек должен это свидетельство провозглашать» (Зоар).

Название свидетельствует о сущности. Сущность субботы — это свидетельство, и на это указывает ее место в Десятисловии: написано «Помни день субботний» (четвертая заповедь на первой скрижали), а на второй скрижали четвертая заповедь — «Не отзывайся о ближнем своем свидетельством ложным». Писание говорит, что каждый, кто оскверняет субботу, свидетельствует перед Тем, Кто сказал — и появился мир, что Он не сотворил Свой мир в шесть дней и не покоился в седьмой. А каждый, кто хранит субботу, свидетельствует перед Тем, Кто сказал — и появился мир, что Он сотворил Свой мир в шесть дней и покоился в седьмой, как сказано: «Помни и храни» (Мехильта).

Этот вопрос прост и всем известен: «Заповедь субботы — это первая заповедь, данная Израилю до дарования Торы, и она — основа веры, и равнозначима всем заповедям. И с заповедью субботы поверит человек в то, что мир сотворен…» (Рабейну Бехайе).

В трех субботах (Творения, Дарования Торы и Грядущей), отблеск которых проявляется каждую субботу, содержится свидетельство о всех тринадцати основах веры.

В субботу находит свое выражение полное упование на Всевышнего, которое само — плод веры.

Трое свидетельствуют друг о друге

Сказано в мидраше: Трое свидетельствуют друг о друге: Израиль, суббота и Всевышний. Израиль и Всевышний свидетельствуют о субботе, что это день отдыха. Израиль и суббота свидетельствуют о Всевышнем, что Он один. Всевышний и суббота свидетельствуют об Израиле, что он — единственный среди народов. Поэтому мы говорим: «Ты один, и Имя Твое одно, и кто подобен народу Твоему, Израилю…» в молитве Минха в субботу, хотя это не относится к субботе (Тосафот).

Свидетельство, поддерживающее существование

Здесь нам открывается замечательный принцип. Суббота называется свидетельством, поскольку в этот день все мироздание получает мощь своего существования через свидетельство Израиля о Творце. И тем самым раскрывается также свидетельство Творца о них: «И вы — Мои свидетели, а Я — Бог» (Йешая 43:12). «Каждый, кто молится в субботу вечером и говорит “И закончено было деяние неба и земли…”, засчитывает ему Писание, как будто стал компаньоном Всевышнего в сотворении мира» (Шабат 119). Это свидетельство требует следования законам свидетелей: его произносят стоя и вдвоем.

Уже объяснялось выше, что хотя святость субботы установлена и существует заранее, реальность субботы есть ее соблюдение. И если субботу не соблюдают,— нет субботы (Ор аХаим). Именно свидетельство дает существование субботе (עדי קיום).

Свидетельство это происходит посредством воздержания святого народа с наступлением этого дня от всякой работы с материей и ее порождениями — злом и дурным началом.

При десяти

«Псалом. Песнь на день субботний. Хорошо славить Господа и петь Имени Твоему, Всевышний, Возвещать утром милость Твою, и верность Твою — ночью при десяти…» (Псалмы 92). — «Всякое свидетельство о верности Израиля требует десяти». (Радаль).

Десять — это община (эда), и она свидетельствует (меида). Чтобы свидетельствовать о реальности, отделенной от всего мироздания, необходима община. Само по себе существование общины Израиля, верующих в этом мире, подобном ночи, есть свидетельство о Творца, и соблюдение субботы есть действие веры. Поэтому прилюдное нарушение субботы (в присутствии десяти евреев, общины) столь тяжкое преступление. «Отрицает своими действиями и свидетельствует ложь, что не отдыхал Всевышний при творении мира».

«Тайна этого свидетельствования… — святое осознание (Даат)» (Рамак)

עדה — דעת — עדות (община — осознание — свидетельство) — эти слова однокоренные, и это указывает на глубокое внутреннее сходство.

«Законы свидетельства в еврейском законодательстве черпают из процесса святости содержания свидетельства в духовных мирах» (р. Ицхак Гутнер). Свидетели должны быть сознательные (בר דעת) и их должно быть двое. Свидетельство есть восприятие реальности и ее передача суду, и для этого необходимо осознание (Даат). Маараль объясняет, что и для изучения Торы тоже необходимо как минимум двое, поскольку тогда человек приобретает отвлеченный разум, в отличие от ситуации, когда он учится один, и тогда этот разум связан с материей конкретного человека и не является отвлеченным. Когда же обсуждают вопрос вместе несколько человек, разум здесь не является частным разумом индивидуума. И даже при восприятии материальной реальности постижение одного человека может быть субьективным, зависимым от его ощущений, и поэтому должно соединиться свидетельство двух разумных людей, только тогда оно будет объективно, оторвано от воздействия «индивидуального».

Даат есть сила, которая взвешивает и принимает решение, связывает и разделяет, это категория, соединяющая все части тела в совершенное единство. Даат создает баланс между разумом и чувствами, духовным и материальным. Даат свидетельствует истину.

Для свидетельства необходимо и достаточно двоих. Но «в этом мире, подобном ночи, возвещать верность — нужно десять». Это община, свидетельствующая о том, что скрыто, находится вне сферы видимости. О духовной, бесконечной реальности, полностью отделенной от мира, нужно свидетельство десяти. Это свидетельство — «святое осознание», соединяет всю структуру мироздания со своим корнем: «Вы — мои свидетели, и Я — Бог».

Таким образом, корень понятия свидетельства — в горних высях, это конечная точка всех миров. Тора называется свидетельством, заповеди называются свидетельством, скрижали называются свидетельством, а Израиль называются свидетелями. Постарайтесь понять это по-настоящему.

Суббота называется свидетельством

Суббота стоит в категории Даат: «Знать, что Я — Господь, освящающий вас». Ведь в субботу сотворена сила святого Даат — человек.

Это основано на том, что источник субботы — Грядущая суббота, день, суть которого: «И наполнится земля знанием Господа» (Йешая 11:9). Это признание истины в бытие, и ее присоединение к единому корню.

Тем самым, сама суббота есть корень Общины Израиля (עדת ישראל) — Свидетельствующих Израиля.

Этот день — основа свидетельства о Творце, о мироздании и его сущности: «Ибо в шесть дней сделал Господь… а в седьмой день покоился».

Суббота названа свидетельством.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли