Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Исполнение завета — возможность приобщения к Творцу

Необрезанный исключен из постижения того, что природа и человек сотворены несовершенными, и что в этом суть завета — чтобы человек восполнил и привел к совершенству себя и все мироздание. «Человек находится в потенциальном состоянии и актуализирует его. Так он сотворен, и следует, чтобы тело и душа были равны и подобны. И как он сотворен с потенцией души, которая впоследствии реализуется, так и тело сотворено таким образом, что в нем есть некая реализуемая потенция. И все время, пока не обрезана крайняя плоть, считается, что человек не может раскрыть свою потенцию, ибо крайняя плоть есть покрытие и блокировка человека» (Маараль). Отделение лишнего, крайней плоти, и прилепление человека к Творцу через раскрытие его внутренней сущности, реализацию его совершенства: «Из корней заповеди обрезания — поскольку Всевышний хотел установить в народе, который отделил, чтобы назывался по Его Имени, постоянный знак на теле, чтобы отделить их от других народов в форме их тела… и хотел, чтобы это восполнение было сделано руками человека, Он не сотворил его совершенным от рождения. Чтобы дать понять: подобно тому, как форма его тела будет восполнена им самим, так он сможет восполнить форму своей души правильными деяниями» (Хинух).

«Тора передана только тому, кто получил знак завета на теле. И от завета на теле войдет человек в завет языка» (Шаарей Ора). Исполнение завета — это действие человека, направленное на восполнение своей формы. И оно соединяет человека с Творцом, в чем и заключается цель завета. Данный принцип, что только восполнение человека собственными деяниями приводит его к приобщению к Всевышнему (что и есть Грядущий мир), объясняет Рамхаль: «Но постановила Его мудрость, что для того, чтобы это благо (воздаяние добра творениям, в чем и заключается цель сотворения мира) стало совершенным, следует, чтобы наслаждающийся им был владельцем этого блага; то есть — тем, кто сам приобретает это благо, а не тем, кому это благо сопутствует случайным образом.

И пойми, что это называется некоторым уподоблением, по мере возможного, совершенству Всевышнего. Ибо Всевышний совершенен Сам по себе и не по воле случая, но со стороны истинности Его сущности обязательны в Нем совершенство и отсутствие недостатков.

Конечно, не может быть в ком-либо другом, кроме Б-га, чтобы истинность его сущности сама по себе обязывала бы в нем совершенство и отсутствие недостатков. Но, чтобы какое-то творение хоть немного уподобилось этому, оно должно, по крайней мере, само приобретать совершенство, не обязательное со стороны его сущности, и само устранять в себе недостатки, которые были бы в нем возможны. Поэтому Творец создал аспекты совершенства и недостатка, и сотворил создание, в котором была бы одинаковая возможность обоих. Всевышний дал этому созданию средства, с помощью которых оно приобретет себе совершенство и устранит недостатки. И тогда можно будет сказать, что это создание уподобилось, насколько это для него возможно, своему Творцу, и оно будет достойно приобщиться к Нему (ведь только подобные прилепляются друг к другу) и наслаждаться Его благом» (Путь Творца 1:2).

Завет субботы

Суббота есть возможность внутри природы — семи дней — выйти за пределы природы, к подобию Грядущего мира. Суббота раскрывает внутреннее содержание мироздания, она устраняет перегородку материи — «крайнюю плоть» и соединяет человека с Творцом. Этот святой день есть знак в материальном мире, указывающий на корень мироздания и его цель: День, который весь — Суббота.

Но, как уже объяснялось, сущность завета — в восполнении человека самим собой. И какое же отношение имеет к этому суббота, которая установлена заранее, как добрый дар, спущенный свыше? Но здесь нам раскрывается принцип заключения завета с еврейским народом об исполнении и поминании субботы, о раскрытии ее влияния — через него — во всем мироздании. Если нет соблюдающего субботу, то нет и субботы!

Обрезание на теле и суббота в душе — это возможность достичь внутреннего содержания самой реальности — Торы. Тора, эманированная из мира, высшего, чем материальный, есть его внутренее содержание, и праведник должен раскрыть его.

Выше объяснялось, что в заслугу субботы и обрезания евреи были избавлены из Египта. Та необрезанность, что разделяла между голосом Моше и речью, которую сыны Израиля должны были получить, была устранена в заслугу этих заветов.

Заключение завета

«Завет языка» — это Тора. Творец заложил в человека способность говорить, а речь есть слово-управление Всевышнего. Человеку дана возможность произносить слова Всевышнего в мироздании и управлять им (речь, דיבור, указывает на управление). Творец дал человеку силу насаждать небеса и основывать землю, быть Его соучастником в создании мира — посредством речи, которую вложил в его уста. Речь — слово Бога, Его управление — передана человеку. Как Тора отдана человеку, и «она не на небесах», так управление мирозданием передано ему — его «речи».

Так это и по отношению к завету субботы, источнику благословения и святости, души всех будних дней. Праведник, помнящий о субботе, приводит ее святость всему миру. «Реальность субботы в мире — это ее соблюдение». Праведник — основа мира — привлекает воздействие жизненной силы мирозданию.

Теперь мы можем по-новому понять слова Виленского Гаона, приведенные в начале главы. Творец, дающий жизнь мирам, передал источник жизненной силы — основу привлечения благодати от Него для существования мира — праведнику.

«Праведник, жизнь миров… он живет в двух мирах: живет наверху, в высшем мире, и живет в нижнем мире, и нижний мир из-за него существует и светит» (Зоар).


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше