Темы: Христианство, Ненависть, Антисемитизм, Талмуд, Еврейская история, Споры, Аутодафе, Франция, Батшева Эскин
«Спроси‚ спаленная огнем‚ что сталось с теми‚ кто рыдает о страшном жребии твоем!» Эти жгучие слова написал около восьми веков назад раби Меир бар Барух из Ротенбурга, который в те годы был еще не равом, а блестящим учеником прославленной парижской ешивы, ставшим свидетелем ужасной трагедии всего европейского еврейства.
«Спаленная огнем» — это Устная Тора, тысячи томов Талмуда, которые были изъяты из всех синагог и всех еврейских домов Франции и сожжены дотла — по приказу короля Людовика IX.
Энциклопедия «Британника» описывает короля Людовика IX как великолепного рыцаря, заслужившего народную любовь благодаря своей доброте и подкупающим манерам. Коронованный в возрасте двенадцати лет в 1226 году, король Людовик IX проводил правовые реформы по всей Франции и часто выступал в качестве судьи на процессах, которые устраивались в его шикарном дворце де ла Сите в Париже, вынося приговоры своим подданным.
Как истинный католик, король никак не мог смириться с тем, что часть его подданных остается верна своей религии и не спешит креститься. Евреи просто не давали ему покоя. Это Людовик издал особый указ, заставив евреев работать на «честной» работе — а по сути, ограничив сферу их деятельности ремеслом. Это он подписал закон об изгнании евреев из Франции (осуществил это изгнание его преемник Филипп IV). И этот же «добрый рыцарь» был инициатором седьмого и восьмого крестовых походов, в ходе которых, как мы знаем, погибло и было насильственно крещено множество евреев.
Но трагедия 1242-го года была инициирована не Людовиком. Началось все с того, что один парижский еврей по фамилии Донин и родом из Ла-Рошели (а еврейское его имя история не сохранила), способный и пытливый ученик раби Йехиэля бен Йосефа из Парижа, духовного лидера еврейства Франции, крупного тосафиста, возглавлявшего Парижскую ешиву, — стал отрицать истинность Устной Торы.
Около года раби Йехиэль пытался образумить своего ученика, но Донин упорствовал, и стало ясно, что он не может более оставаться в ешиве с таким мировоззрением. Донина исключили из ешивы, а в 1225 году — и отлучили от еврейской общины. В течение последующих 10 лет Донин оставался отлучённым и неприкаянным, ведь ему всюду был закрыт вход — и в синагогу, и в дома евреев, и на кладбище. Такая жизнь была унизительна, невыносима — но он решил пойти на принцип и не стал делать тшуву.
Наоборот, Донин демонстративно принял крещение, получил новое имя — Николя — и вошел в историю как ярый борец со всякого рода ересью. Николя вступил во францисканский орден и решил отомстить и своему бывшему учителю, и своей ешиве, и вообще всем евреям города «по-крупному».
Летом 1236 года он уже объезжал провинции Анжу, Пуату и Акитэн, набирая добровольцев для Шестого крестового похода. Пока новобранцы проходили по Европе, двигаясь к Святой Земле, они громили дома евреев, жгли синагоги, рвали Свитки Торы… Около 500 евреев были насильственно крещены, около 3000 — погибли. Но новообращенному францисканцу оказалось этого мало.
В 1238 году Николя отправился в Рим и представил римскому папе доклад, состоящий из 35 глав — и 35 обвинений против Талмуда. До этого дня католическая церковь не имела особенного представления о содержании Устной Торы, а тут Николя их «просветил» касательно отношения евреев к Иисусу, к деве Марии, вообще к христианам. Заодно обвинил весь Талмуд в аморальности и богохульстве. И вывод сделал: если бы не Талмуд, то евреи с большей вероятностью отказались бы от своей веры и приняли бы христианство, как он сам это сделал.
Следующий шаг Папы был предсказуем: он распорядился изъять все рукописные экземпляры Талмуда, передать их для изучения францисканским и доминиканским монахам, а в случае подтверждения всего того, о чем говорилось в докладе, — сжечь манускрипты. Интересно, что хотя указания римского папы были разосланы многим монархам и архиепископам — и в Италию, и в Испанию, и в Португалию, собственно сожжение выполнил только один: король Франции Людовик IX.
Изъятие драгоценных томов из синагог, домов и еврейских школ было назначено на шабат, 3 марта 1240 года. В тот горький день чиновники врывались в дома молитв, хватали кропотливо написанные от руки тома и грузили их на возы. Любой еврей, который пытался защитить свои святые книги, приравнивался к преступнику.
Три месяца спустя состоялось то самое, печально известное, судилище. Людовику IX, поднаторевшему в судах над людьми, представился случай произвести суд над книгой. Король объявил, что разбирательство будет публичным, и обещал гарантировать личную безопасность евреев, которым будет поручено выступить в качестве защитников Талмуда. А евреи, в свою очередь, обязуются ни в коем случае не критиковать христианство и христиан и не допускать никаких слов богохульства — как оно определяется католической церковью.
Чем закончится этот процесс — было изначально понятно. Но у еврейской общины не было выбора, и четверо ведущих раввинов Франции защищали Тору от католиков, как могли: раби Йехиеэль из Парижа, раби Моше из Куси, раби Йеуда из Мелена и раби Шмуэль бен Шмуэль из Шато-Тьерри.
Диспут длился несколько дней. Даже оппоненты евреев были вынуждены признать, что раби Йехиэль блестяще спорил, учитывая строгие ограничения на то, что ему было разрешено сказать. Но несмотря на сильную аргументацию одних и слабую позицию других, Талмуд был признан «виновным» и приговорен к сожжению.
Спустя два года, в июне 1242-го, к Гревской площади Парижа начали медленно продвигаться повозки, нагруженные томами Талмуда. Вываливая свое драгоценное содержимое прямо на землю, они отправлялись за новым грузом. На то, чтобы привезти на площадь эту гору книг — около 10 тысяч экземпляров — понадобилось два дня и 24 повозки.
Собралась толпа, запылал костер. Языки пламени, как утверждали очевидцы, поднимались выше башен Нотр-Дама. Горели кропотливо исписанные пергаментные листы, горели годы работы, казалось, что горело всё еврейское знание…
«Мои слезы образовали реку, что дошла до Синайской пустыни и могил Моше и Аарона», — написал в своей элегии раби Меир из Ротенбурга, — «Есть ли еще одна Тора, чтобы заменить Тору, которую вы забрали у нас?» Что это значит — есть ли еще одна Тора? Ведь Пятикнижие никто не сжигал!
Талмуд — основная книга иудаизма, в которой сосредоточена Устная Тора, благодаря которой евреи сохранили свое еврейство. Именно Устной Торой мы отличаемся от христиан и мусульман, так же признающих святость книг Письменной Торы. И вот эта наша Тора была уничтожена практически полностью в 1242-м году.
Когда появились печатные станки, некоторые трактаты Вавилонского Талмуда в XV веке были напечатаны, благодаря сохранившимся в Испании и Португалии рукописям. Но когда в XVI веке в Венеции стали искать рукописи для издания Иерусалимского Талмуда, во всей Европе нашлось только несколько неполных экземпляров, на основе которых текст Иерусалимского Талмуда был восстановлен и впервые отпечатан в типографии.
В память о сожжении Талмуда в Париже мудрецы объявили малый пост в пятницу накануне субботы, когда читают недельную главу Хукат. Сожжение Талмуда повлекло за собой целую цепь горьких событий. Каждые два-три года выходил очередной указ, все больше и больше вгонявший евреев в нищету и унижение. В 1269 году Людовик IX ввел тот самый «желтый знак», который евреи будут носить как знак позора в течение нескольких столетий. И в то время, как сама Европа входила в эпоху Ренессанса, евреи Европы вступали в одну из самых темных своих эпох.
С того дня Гревская площадь (в XIX веке она была переименована в площадь Отель-де-Виль) стала местом казней. Здесь публично вешали, сжигали, четвертовали, колесовали и отрубали головы на протяжении нескольких веков.
А что же Людовик Девятый? После смерти он был причислен к лику святых. Все города с названием Сент-Луис (а они есть и в Мексике, и в Сенегале, и в Бразилии, и на Филиппинах, но больше всего населенных пунктов с таким названием во Франции, Канаде и США) — получили свое имя в честь того самого короля, сжигателя Талмуда.
В американском Сент-Луисе штата Миссури можно лицезреть и памятник Людовику — пока еще можно. Памятник Христофору Колумбу, который стоял в городском парке Сент-Луиса с 1886 года, аккуратно демонтировали в июне 2020-го, чтобы угодить части посетителей (а вернее — предупредить вандализм с их стороны). Что будет с памятником французского короля — еще неизвестно, на эту тему пока ведутся дискуссии…
* * *
Мы никогда не выступали ни за переименование городов, названных именами тех, от чьих рук мы терпели страдания, ни за снесение памятников — хотя Тора запрещает нам устанавливать любые изваяния. Но мы помним тот злополучный суд над Талмудом и все неисчислимые потери, к которым он привел.
Талмуд оказался неопалим, как и еврейский народ, который уже не рыдает «о страшном жребии своем», а живет на своей земле, вопреки чаяниям «доброго рыцаря» Луи, что надеялся завоевать Святую Землю, и по-прежнему учит Вечную Тору, которая издается и переиздается в сотнях тысяч экземпляров — неподвластная пожарам, наводнениям и политическим ветрам.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»