Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда задета «корона», то это влияет и на здоровье, и на экономику, и на саму человеческую жизнь…

На сайте уже опубликовано обращение рава Хаима Каневского, в котором глава поколения призывает каждого усилить соблюдение заповедей Торы и особенно остерегаться злословия и сплетен.

Именно из-за греха злословия еврея во времена Храма могла постичь духовная болезнь цараат, требующая его изоляции от некоторое время (часто — на те же самые 14 дней, что и при нынешнем вирусе).

Кроме того, из-за этого греха мы находимся в нашем последнем изгнании. И если Первый Храм был разрушен из-за трех страшнейших грехов: кровопролития, кровосмешения и идолопоклонства, — то Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти, которая равносильна тем трем самым страшным грехам вместе взятым, а источник ее — злословие.

Исправление греха злословия мы символически связываем с царем Давидом, в поколении которого оно особенно «процветало» и так и не было окончательно исправлено. Исправление кровопролития, кровосмешения и идолопоклонства связано с нашими праотцами: Авраамом, Ицхаком и Яаковом. Вместе с царем Давидом эти четыре праведника считаются «стопами» Б-жественной колесницы. А так как Машиах — прямой потомок царя Давида, то его приход непосредственно связан с исправлением греха злословия. Потому-то наше изгнание такое тяжелое и столь затянувшееся….

В любом случае, от всех неприятностей рекомендуется читать 91-ю главу Теилим, причем желательно начинать чтение с последней строки предыдущего, 90-го, псалма, а заканчивать — повторением последней строки 91-го.

Еще один отрывок Теилим, который читают с целью обрести дополнительную защиту Небес — седьмая строка 32-го псалма («Ты — мое укрытие»), которую принято читать сначала справа налево, а затем и слева направо (если мы говорим о чтении на иврите).

Есть еще один отрывок — так называемый питум а-кторет: отрывок о воскурении благовоний (кторет) — в Храме. Он приводится в сидуре и, по преданию, это средство было получено от самого ангела смерти. Когда после бунта Кораха начался мор, Моше (Моисей) велел Аарону принести благовония, и эпидемия прекратилась.

В благовония кторет входит 11 сортов растений, в том числе и очень дурно пахнущее растение хельбона. Все они измельчались и перемешивались. Таким образом, символика кторет — объединение (китур на арамейском означает объединение), которое помогает исправить тот самый скрытый грех злословия, даже если среди всех вместе взятых есть и грешник. Дым от приношения воскурений объединяет еврейский народ со Всевышним.

Воскурения в Храме приносились дважды в день: утром и до захода солнца. В такое же время мы читаем и этот отрывок. Однако здесь требуется предельная осторожность, и читать этот текст следует абсолютно правильно. Недаром воскурение кторет называется «снадобьем». Если во времена существования Храма хотя бы одна его составляющая была приготовлена неправильно, за это была положена смертная казнь. Ведь прием неправильно приготовленного лекарства может оказаться смертельным.

* * *

Название вируса связано с короной. А ведь корона — это нечто самое высокое, возвышенное, самое духовное. Поэтому, когда задета «корона», то это влияет на все: и на здоровье, и на экономику, и на саму человеческую жизнь.

Как же исправить корону? Тут мы опять обратимся к царю Давиду, который находил в себе силы восхвалять Всевышнего за все — даже когда, казалось бы, благословлять было совсем уже не за что. Давид умел воспевать, восхвалять и благодарить Всевышнего в самые тяжелые и страшные моменты своей жизни. И если мы также находим в себе силы благословлять, восхвалять в самые тяжелые моменты своей жизни, то, разумеется, эти восхваления имеют совсем другую ценность, чем проявление элементарной благодарности.

И главное: не бояться! Потому что страх — одна из сил зла. У человека перед Всевышним не может быть никакого постороннего страха! Как гласит хасидская притча: в слове «беспокойство» (דאגה на иврите) есть все начальные буквы еврейского алфавита — א, ג,ד,ה — кроме буквы «бет» — ב', с которой начинается слово «упование» — «битахон», ביטחון. А как сказано, «уповающего на Всевышнего окружит милосердие» (Теилим 32:10) — даже если, не дай Б-г, ему положено тяжелое испытание, благодаря его упованию ничего страшного с ним не произойдет. Само это ощущение близости и упования на Всевышнего — спасает. Упования и радости. Как сказано: «в радости выйдете» (Йешаяу 55:12).

С другой стороны, очень важно соблюдать все, что говорят врачи. И у того же пророка Йешаяу сказано: «Спрячься, пока не пройдет гнев» (Йешаяу 26:20). Ведь и в Египте во время мора (казни) первенцев евреям было заповедано не выходить из дома. Но, повторяю: все это — без паники. И чтобы Всевышний всем помог и все были здоровы!


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...