Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израиль предпринимает решительные меры для предотвращения распространения коронавируса в стране — и некоторые из них идут вразрез с указаниями духовных лидеров поколения…

Когда дело касается тщательного мытья рук и дезинфекции помещений, отмены рукопожатий и массовых мероприятий, соблюдения дистанции между пассажирами в транспорте и в синагогах — духовные руководители поколения и раввины это всецело поддерживают.

Все абсолютно согласны, что в эти дни надо с удвоенной тщательностью и осторожностью соблюдать правила гигиены, так как таким образом мы выполняем заповедь Торы вэ-нишмартэм («вэ-нишмартэм меод лэ-нафшотэйхем» — «Берегите же очень души ваши…» — Дварим 4:15, см. комментарии).

Главный раввин Израиля — рав Давид Лау — сегодня утром, 15 марта 2020 г., подал личный пример и молился на свежем воздухе, в небольшом миньяне, и каждый житель Модиина мог убедиться, что расстояние между молящимися — не меньше предписанных двух метров.

И даже когда речь идет о закрытии школ для девочек — как бы это ни было неприятно и неудобно и для директоров школ, и для многих родителей — главы поколения призывают всех следовать указаниям Минздрава. Уроки по дисциплинам, не связанным с Торой, в талмудей-тора (то есть в религиозных школах для мальчиков) отменяются, остается только само изучение Торы.

Вот здесь и лежит камень преткновения. Руководство Израиля видит в коронавирусе огромную угрозу, и считает, что закрытием всех учебных заведений в стране эту угрозу можно предотвратить.

Когда задали об этом вопрос мудрецу Торы, одному из духовных лидеров нашего поколения, раву Хаиму Каневскому — он ответил однозначно:

— Не дай Б-г! Закрыть хедеры и ешивы — это самая большая опасность.

Видя, что, следуя указанию рава Каневского, многие талмудей-тора продолжили работать, израильское министерство здравоохранения утром 15 марта издало новое распоряжение, в соответствии с которым все образовательные учреждения страны, включая колели, ешивы и талмудей-тора, а также детские сады и интернаты должны временно приостановить свою работу — как минимум, до окончания праздника Песах. И чтобы закрыть все возможности обойти закон, прямым текстом сказано в распоряжении, что продолжать обучение в каких-либо других помещениях также запрещается.

Что будет с теми учебными заведениями, которые не закроют свои двери для учащихся? В министерстве здравоохранения утверждают, что рычаги давления найдутся — вплоть до прекращения финансирования.

Мы не можем допустить прекращение изучения Торы в Израиле и молимся о том, чтобы для этой проблемы нашлось решение — а пока учимся сами, при любой возможности: дома, в синагоге, на скамейке в парке; в одиночку и в хавруте; слушая видео — и аудиоуроки. А также продолжаем изучение ежедневного листа Талмуда на нашем сайте.

Уже появляются первые подвижники, нашедшие выход из положения. Рав Моше Червонец, преподаватель 7-го класса религиозной школы для мальчиков «Дерех Йешарим» в Петах-Тикве разделил класс на три группы, так чтобы в каждой из них было менее десяти человек. Мальчики собираются дома у одного из одноклассников, а рав Моше в течение учебного дня переходит из одной квартиры ученика в другую, потом — в третью, и продолжает делать, то, что он должен: учит своих семиклассников, чтобы не прекращалось изучение Торы.

Изучение Торы в малых группахУченики школы «Дерех Йешарим» и их учитель р. Червонец


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли