Из цикла «Знание Субботы», темы: Сотворение мира, Суббота, Единство Б-га, Запреты в Субботу, Рав Эуд Авицедек
Здесь мы попытаемся понять особое выражение, применяемое к тому, кто нарушает святость субботы: מחלל שבת — мехалель шабат. Как мы уже объясняли, «будние дни (חול) называются “пустым пространством” (חלל) круга, и все эти слова — холь (будничный), халаль (пустое пространство), хилель (осквернять) — однокоренные. Ибо, когда центральная точка уходит, оставшееся становится пустым, оскверненным и неживым. Отсюда и слово халаль — тело, из которого ушла душа, не содержащее срединной точки. В этом заключается тайна Шести будничных дней и седьмого святого» (Решит хохма).
Автор Шней Лухот аБрит объясняет более подробно: «…когда есть пустота (халаль) в центральной точке, она не наполнена и не может воздействовать, она пуста в своем пространстве… И соответственно ее порождения отмирают, так как у них нет сильного корня, чтобы черпать из него и наполнять свое пространство, ибо сам корень пуст. И потому написано: оскверняющий ее (мехалель, буквально — делающий пустым) — смертью умрет, другими словами: тот, кто делает субботу, которая является срединной точкой, пустой, и говорит, что она не способна дать будним дням энергию и пропитание, ибо сама она пуста, и делает из точки — края. То есть, выполняет в субботу работу, подобно будним дням, поскольку говорит, что она тоже край, как другие, будние, дни».
Теперь нам становится ясно, почему наказание за осквернение субботы столь сурово: «смертью умрет». «Он согрешил и нанес ущерб святой точке, которая теперь не дает ему жизнь, пропитание и энергию… и о нем сказано: “оскверняющий ее — смертью умрет”». Как он сделал субботу пустой (חלל), так его тело станет безжизненным (חלל), ибо когда душа отходит от тела — оно останется без точки души, которая получала жизненную силу от точки субботы. Это и есть «смертью умрет».
«Нарушающий субботу выражает своими действиями отрицание Творца и лжесвидетельствует, что Тот не воздерживался от работы после сотворения мира» (Раши)
Эти слова Раши были нам непонятны. Мы также привели вопрос Маараля, почему именно воздержание от работы является признанием и свидетельством о сотворении мира. Маараль объясняет это так: «Вопрос несложен, ибо суббота указывает на то, что Всевышний сделал все и завершил все… Ибо прекращение действия и прерывание указывает на законченность, завершение и совершенство. И поскольку Всевышний прекратил работу, в Его действии есть завершение» (Сефер Тиферет 40). Соблюдая субботу, мы свидетельствуем не только о сотворении мира, но и о совершенстве мироздания. «Известно, что у мира — шесть сторон-направлений, и они сотворены силой скрытого Имени, шестью печатями, у каждой стороны — одна печать, и сотворены они за шесть дней. Суббота же называется “знаком”, и нарушивший ее мекошеш (в Торе рассказывается о человеке, нарушившем субботу собиранием хвороста) отрицал этот знак и сотворение мира, сделал из святого — будничное и субботу — подобной остальным шести дням. И потому он называется мекошеш, ми кав шиша (от линии шести), ибо он вышел из средней линии шести сторон и отрицал седьмой, святой чертог» (рабейну Бехайе, Бамидбар 15:33).
Нарушающий субботу, свидетельствующий, что Всевышний не воздерживался от работы после сотворения мира, отрицает всю истинную и совершенную форму реальности, круг и святой чертог посередине, полную меру семи. Тем самым он отрицает все раскрытия качеств Всевышнего и их цели. Он отрицает те самые три субботы, что являются фундаментом всех основ веры. «Суббота свыше соответствует субботе внизу, и об этом сказали в мидраше: “Делать субботу на поколения ваши заветом вечным” — каждый, кто хранит субботу наверху, как будто “сделал ее наверху…” Объяснение таково: каждый, кто исполняет субботу внизу, свидетельствует, что он признает и верит в ее корень и основу наверху, а тот, кто упраздняет ее внизу — как будто упраздняет наверху» (рабейну Бехайе).
Нарушая субботу, еврей отрицает основу раскрытия царства Творца в мироздании — это Суббота Творения. Он отрицает все раскрытия имен и путей Всевышнего в мироздании — это Суббота дарования Торы. Отрицает он и надежду на совершенство мироздания в полном исправлении — раскрытие единства Творца, Грядущую Субботу. Поразмыслите над всем этим хорошенько.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.