Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нарушающий субботу, свидетельствующий, что Всевышний не воздерживался от работы после сотворения мира, отрицает всю истинную и совершенную форму реальности, круг и святой чертог посередине, полную меру семи

Здесь мы попытаемся понять особое выражение, применяемое к тому, кто нарушает святость субботы: מחלל שבת — мехалель шабат. Как мы уже объясняли, «будние дни (חול) называются “пустым пространством” (חלל) круга, и все эти слова — холь (будничный), халаль (пустое пространство), хилель (осквернять) — однокоренные. Ибо, когда центральная точка уходит, оставшееся становится пустым, оскверненным и неживым. Отсюда и слово халаль — тело, из которого ушла душа, не содержащее срединной точки. В этом заключается тайна Шести будничных дней и седьмого святого» (Решит хохма).

Автор Шней Лухот аБрит объясняет более подробно: «…когда есть пустота (халаль) в центральной точке, она не наполнена и не может воздействовать, она пуста в своем пространстве… И соответственно ее порождения отмирают, так как у них нет сильного корня, чтобы черпать из него и наполнять свое пространство, ибо сам корень пуст. И потому написано: оскверняющий ее (мехалель, буквально — делающий пустым) — смертью умрет, другими словами: тот, кто делает субботу, которая является срединной точкой, пустой, и говорит, что она не способна дать будним дням энергию и пропитание, ибо сама она пуста, и делает из точки — края. То есть, выполняет в субботу работу, подобно будним дням, поскольку говорит, что она тоже край, как другие, будние, дни».

Теперь нам становится ясно, почему наказание за осквернение субботы столь сурово: «смертью умрет». «Он согрешил и нанес ущерб святой точке, которая теперь не дает ему жизнь, пропитание и энергию… и о нем сказано: “оскверняющий ее — смертью умрет”». Как он сделал субботу пустой (חלל), так его тело станет безжизненным (חלל), ибо когда душа отходит от тела — оно останется без точки души, которая получала жизненную силу от точки субботы. Это и есть «смертью умрет».

«Нарушающий субботу выражает своими действиями отрицание Творца и лжесвидетельствует, что Тот не воздерживался от работы после сотворения мира» (Раши)

Эти слова Раши были нам непонятны. Мы также привели вопрос Маараля, почему именно воздержание от работы является признанием и свидетельством о сотворении мира. Маараль объясняет это так: «Вопрос несложен, ибо суббота указывает на то, что Всевышний сделал все и завершил все… Ибо прекращение действия и прерывание указывает на законченность, завершение и совершенство. И поскольку Всевышний прекратил работу, в Его действии есть завершение» (Сефер Тиферет 40). Соблюдая субботу, мы свидетельствуем не только о сотворении мира, но и о совершенстве мироздания. «Известно, что у мира — шесть сторон-направлений, и они сотворены силой скрытого Имени, шестью печатями, у каждой стороны — одна печать, и сотворены они за шесть дней. Суббота же называется “знаком”, и нарушивший ее мекошеш (в Торе рассказывается о человеке, нарушившем субботу собиранием хвороста) отрицал этот знак и сотворение мира, сделал из святого — будничное и субботу — подобной остальным шести дням. И потому он называется мекошеш, ми кав шиша (от линии шести), ибо он вышел из средней линии шести сторон и отрицал седьмой, святой чертог» (рабейну Бехайе, Бамидбар 15:33).

Нарушающий субботу, свидетельствующий, что Всевышний не воздерживался от работы после сотворения мира, отрицает всю истинную и совершенную форму реальности, круг и святой чертог посередине, полную меру семи. Тем самым он отрицает все раскрытия качеств Всевышнего и их цели. Он отрицает те самые три субботы, что являются фундаментом всех основ веры. «Суббота свыше соответствует субботе внизу, и об этом сказали в мидраше: “Делать субботу на поколения ваши заветом вечным” — каждый, кто хранит субботу наверху, как будто “сделал ее наверху…” Объяснение таково: каждый, кто исполняет субботу внизу, свидетельствует, что он признает и верит в ее корень и основу наверху, а тот, кто упраздняет ее внизу — как будто упраздняет наверху» (рабейну Бехайе).

Нарушая субботу, еврей отрицает основу раскрытия царства Творца в мироздании — это Суббота Творения. Он отрицает все раскрытия имен и путей Всевышнего в мироздании — это Суббота дарования Торы. Отрицает он и надежду на совершенство мироздания в полном исправлении — раскрытие единства Творца, Грядущую Субботу. Поразмыслите над всем этим хорошенько.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»