Из цикла «Рав Ицхак Зильбер», темы: Воспоминания, Рав Ицхак Зильбер, Деньги, Финансовые вопросы, Еврейское поведение, Долги, Рав Авраам Коэн, Любовь к ближнему
Рав Ицхак не раз говорил о том, что желательно не просить у людей, не одалживаться, чтобы ни от кого не зависеть и не быть в долгу.
Он рассказывал про своего папу, что когда у них дома ничего не осталось есть, отец просил маму искать и доедать остатки еды, но не одалживать у соседей, и приводил слова «Биркат а-мазон» — молитвы после трапезы: «Чтобы не зависеть от руки дающего человека, а только от руки Всевышнего».
Один ученик хотел сделать раву Зильберу подарок, приятное, выразить свою любовь к Раву, — но это было трудно, так как рав Ицхак почти не замечал материальный мир. Истинными подарками для него были только мицвот — свадьбы, спасение агунот, обрезания и т.д., — любые, самые маленькие добрые дела — в них он видел реальную ценность.
Тем не менее, этот ученик старался каждую осень привезти раву Ицхаку из Москвы несколько килограммов фруктов фейхоа — в Израиле их нет, а рав Зильбер любил и ценил фейхоа. Считалось, что они лечат сердце, и Рав очень радовался, получая их, но каждый год повторялся один и тот же диалог:
— Рав Ицхак, это вам из Москвы, фейхоа.
— Большое спасибо. Сколько я должен?
— Это же подарок!
— Я хочу за все уплатить.
— Рав Ицхак!
— Так они же наверно дорого стоят? Сказано: «Соне матанот ихье» — не привыкай получать бесплатно.
— Рав Ицхак…
— Да? Большое спасибо, я буду есть по-одному каждый день, ведь мне это очень полезно…
Мы ехали в Москве отдавать гет, и ему нужно было позвонить, чтобы проверить адрес. Мобильных телефонов тогда не было, — он зашел в какой-то магазин и попросил сделать один звонок…
После разговора рав Зильбер пытался заплатить, но продавщица отказалась. Он никак не мог с ней согласиться, и несколько раз пытался уговорить взять деньги…
Мой муж рассказывал, что однажды шел с ним покупать лекарства. На улице Цфания была аптека «Керен Авраам», и Яша знал хозяина аптеки, — тот тоже приехал когда-то из Закарпатья. Яша сказал ему:
— Смотри, чтобы ты этому человеку сделал скидку.
— Что? Мне — скидку? — удивился реб Ицхак. — У меня есть доллары и американские, и канадские… Зачем мне скидки?! Мне скидки не требуются!
Для себя самого он не просил скидок. Для других… это другое дело.
Как-то он послал меня в Афулу. Женщина выходила замуж без гета, должна была быть хупа, а гета не было. Рав Ицхак нашел ее мужа в Афуле, дал мне денег на такси, и я поехал, взяв с собой свидетелей. Встретился с ним на автобусной станции Афулы, а этот бывший муж запросил пять тысяч за гет! Тогда это были большие деньги.
Я позвонил раву Ицхаку. Он сказал:
— Так дай!
— Как? Чем? У меня минус в банке.
— Дай ему чек. Я тебе отдам. Приедешь обратно, я тебе отдам.
Как он мне отдал? Откуда рав Ицхак взял деньги? Он взял себе в ешиве, где он преподавал, три или четыре месячных зарплаты вперед.
А денег у него самого никогда не было.
За каждого еврея ему было больно. Он относился к другому, кого он совершенно не знал, лучше, чем родители — отец и мать — относятся к своим детям.
Все отдавал, всего себя отдавал, а уж про деньги нечего говорить.
Папа знал, что деньги нужны, и по отношению к себе папа был достаточно экономным, но по отношению к другим — щедрым. Деньги для папы были инструментом, а не целью. Мама даже говорила иногда, что если она не будет жить, то папа один не сможет выжить, так как не умеет сохранять деньги, — он все сразу раздаст.
Но работники банка рассказывали, что он все помнил, знал, сколько он потратил, сколько у него на счету.
Он не был аскетом. Умел получать полное удовольствие от жизни. Например, мог купить себе мороженое, клубнику — то, что ему нравилось, и то, что он считал нужным для поднятия настроения и здоровья. Но если чего-то не было, — папе совсем это не мешало. Например, после женитьбы мама высказала какую-то просьбу, не помню точно…
Папа сказал:
— Есть хлеб, есть картошка, — грех говорить, что чего-то не хватает.
То есть папа относился очень легко, если чего-то не было, и умел радоваться тому, что есть.
Папа мог быть актером, и, если это нужно, был достаточно хитрым. Мог играть роль простодушного старичка, человека, который витает в облаках. Его характер его не порабощал, — он им пользовался.
Психологическая трудность у папы была намного сложнее — если кто-то его не понял, был обижен… Он был так воспитан: для него быть с кем-нибудь в плохих отношениях было просто ужасно!
Он терпеть не мог принципиальных людей, — это была для него одна из самых сложных вещей. Есть люди, которые говорят: «Я — туда не пойду, я — этого делать не буду принципиально!» Папа так никогда не говорил. Он не любил людей с принципами, и с ними ему было очень тяжело.
У него была Тора, и всё. Как Тора считает в каждом случае? Как в этом случае правильно себя вести? У него был свой характер, и он воспитывал себя, старался переступить через свой характер. Он ставил его в определенные рамки и в трудных случаях старался его преодолевать.
Известно, что он терпеть не мог занимать деньги. Ему было неописуемо трудно — быть должником, но он старался переступить через это.
Когда мой дедушка болел, денег тогда вообще не было, нужно было ехать то к одному врачу, то к другому… Денег, чтобы отвезти дедушку на машине к врачу, не было, и когда через некоторое время дедушка умер, папа всю жизнь ощущал, что если бы он одолжил у кого-то денег, он, возможно, мог бы спасти своего отца… Это вероятность была очень-очень маленькой, но, тем не менее, папа себя корил.
Чем старше становился папа, тем чаще он старался перебороть себя, старался одалживать деньги. Нам он говорил:
— Вот я пойду к такому-то человеку в дом, постучу и одолжу у него!
Один раз рав Ицхак прибегает к нам в двенадцать ночи, довольно бесцеремонно стучится и сходу:
— Мне надо срочно, чтобы ты одолжил две тысячи шекелей!
— А что это вам ночью понадобились деньги? Кому? Этому?
— Да.
— Я не одолжу, — говорю.
— Почему? Раз человек просит, надо ему одолжить. Надо помогать! Я ответственный!
— Реб Ицхак, потому что вы — ответственный, тем более я не одолжу!
— Почему?
— Потому что он хочет купить магнитофон с четырьмя головками! Он у меня был сегодня и все объяснил. Я даже не знаю, что это такое. Вы знаете, что это такое?
— Нет.
— И я не знаю. Вот приходил к вам человек дня три тому назад, вы ему хотели одолжить сто шекелей, потому что ему нечего было кушать. Я не стал с вами спорить, хотя и были у меня сомнения… А здесь что? Зачем мы должны давать ему на вещи? Я знаю, вы хотите всему миру помочь, но в данном случае нет никакого резона…
Рав Ицхак подумал и говорит:
— Знаешь, может быть, ты и прав. В самом деле, почему мы должны давать ему на вещи… Что это за магнитофон такой вообще?
Мне кажется, иногда его доброта граничила с наивностью. Он всем-всем хотел помочь. Можно говорить об этом день и ночь.
Как-то к нему пришли настоящие жулики. Рава Зильбера было нетрудно обмануть — он очень боялся принять честного человека за жулика и отказать ему. Он считал, что пусть лучше его десять раз обманут и он десять раз даст деньги недостойным людям, лишь бы в тот раз, когда придет настоящий бедный, не отказать ему в помощи.
Так эти жулики разыграли спектакль, плакали, как им плохо, и вытащили из него все деньги. А рав Зильбер их одолжил у своего соседа Людмира. Чтобы отдать эти деньги, Рав послал меня к другому своему ученику занять денег.
Я принес ему тысячу долларов, и как раз в этот момент к нему пришел просить деньги еще один человек. Не знаю, был он жулик или нет.
Рав не дал мне слушать, о чем они говорили с этим человеком. Потом он пошел вроде бы спокойно кушать, но я видел, что он нервничает…
Вдруг он вышел. Потом вернулся и снова сел кушать — и вдруг во время еды опять встал и вышел.
Через некоторое время он вернулся на кухню и попрыгал с одной ноги на другую. Пропел что-то веселое, еще попрыгал, и опять сел кушать.
Я спросил:
— Рав Ицхак, почему вы прыгаете?
— Вот что я тебе скажу. Я отдал ему эти деньги, которые я взял у ученика, чтобы отдать Людмиру, я дал эти деньги ему.
— Но теперь вы будете должны и тому, и другому! Где же вы эти деньги возьмете? Как отдавать?
И тогда он сказал:
— Когда я купил квартиры для дочек, у меня не было денег, чтобы вернуть всем, кому я был должен. Каждый месяц я должен был что-то отдавать, но я даже не знал, откуда мне взять деньги!
Как-то ко мне подошел один простой работник раббанута и спросил: «Рав Зильбер, ну что ты так нервничаешь?»
Я ответил, что должен очень большую сумму и не знаю, откуда ее взять.
А он сказал: «Рав Зильбер! Разве ты забыл, что есть Б-г?» Он схватил меня за руки, и мы стали прыгать, как два ненормальных, и повторяли слова молитвы, что есть Всевышний, Который всегда может помочь! На нас смотрели, как на двух дураков.
И вот теперь я делаю то же самое. Потому что я верю, что есть Тот, Кто всегда может помочь!
Покупая квартиру, мы искали, кто нам подпишет машканту… обычно ведь трудно найти гарантов. Спросили его, и он со своим характерным жестом, — поднимая плечо, посмеиваясь, сказал:
— Конечно подпишу, хорошо, хорошо, я же все равно уже одну машканту выплачиваю, вы знаете. Не свою…
— Как это?
— Ну как? Человек взял машканту, двадцать тысяч, а сам смотался за границу. А я, как гарант, выплачиваю.
Вокруг него крутилось много разных людей… Что важно в этой истории? Что он продолжал и после этого случая подписывать…
Ему было трудно быть должником, у него было принципом — не занимать. Когда они приехали в Ташкент и близко познакомились с моими родителями, то родители сказали, что нужно купить квартиру. Реб Ицхак ответил, что у них с Гитой нет денег и не у кого занимать.
Так мой папа на него даже повысил голос:
— У вас нет битахон (то есть, у вас нет уверенности, что вам Б-г поможет отдать).
В результате они нашли ссуду и купили в Ташкенте квартиру…
Папа очень не любил долги и стремился их как можно быстрее отдать. Он говорил:
— Человек не имеет права себе даже книгу купить, пока у него есть долги. Нельзя себе даже книгу купить! Сначала нужно рассчитаться с долгами.
Это то, что написано в книге «Сефер Хасидим», которую папа любил и часто цитировал.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев