Из цикла «Рав Ицхак Зильбер», темы: Воспоминания, Рав Ицхак Зильбер, Деньги, Финансовые вопросы, Еврейское поведение, Долги, Рав Авраам Коэн, Любовь к ближнему
Рав Ицхак не раз говорил о том, что желательно не просить у людей, не одалживаться, чтобы ни от кого не зависеть и не быть в долгу.
Он рассказывал про своего папу, что когда у них дома ничего не осталось есть, отец просил маму искать и доедать остатки еды, но не одалживать у соседей, и приводил слова «Биркат а-мазон» — молитвы после трапезы: «Чтобы не зависеть от руки дающего человека, а только от руки Всевышнего».
Один ученик хотел сделать раву Зильберу подарок, приятное, выразить свою любовь к Раву, — но это было трудно, так как рав Ицхак почти не замечал материальный мир. Истинными подарками для него были только мицвот — свадьбы, спасение агунот, обрезания и т.д., — любые, самые маленькие добрые дела — в них он видел реальную ценность.
Тем не менее, этот ученик старался каждую осень привезти раву Ицхаку из Москвы несколько килограммов фруктов фейхоа — в Израиле их нет, а рав Зильбер любил и ценил фейхоа. Считалось, что они лечат сердце, и Рав очень радовался, получая их, но каждый год повторялся один и тот же диалог:
— Рав Ицхак, это вам из Москвы, фейхоа.
— Большое спасибо. Сколько я должен?
— Это же подарок!
— Я хочу за все уплатить.
— Рав Ицхак!
— Так они же наверно дорого стоят? Сказано: «Соне матанот ихье» — не привыкай получать бесплатно.
— Рав Ицхак…
— Да? Большое спасибо, я буду есть по-одному каждый день, ведь мне это очень полезно…
Мы ехали в Москве отдавать гет, и ему нужно было позвонить, чтобы проверить адрес. Мобильных телефонов тогда не было, — он зашел в какой-то магазин и попросил сделать один звонок…
После разговора рав Зильбер пытался заплатить, но продавщица отказалась. Он никак не мог с ней согласиться, и несколько раз пытался уговорить взять деньги…
Мой муж рассказывал, что однажды шел с ним покупать лекарства. На улице Цфания была аптека «Керен Авраам», и Яша знал хозяина аптеки, — тот тоже приехал когда-то из Закарпатья. Яша сказал ему:
— Смотри, чтобы ты этому человеку сделал скидку.
— Что? Мне — скидку? — удивился реб Ицхак. — У меня есть доллары и американские, и канадские… Зачем мне скидки?! Мне скидки не требуются!
Для себя самого он не просил скидок. Для других… это другое дело.
Как-то он послал меня в Афулу. Женщина выходила замуж без гета, должна была быть хупа, а гета не было. Рав Ицхак нашел ее мужа в Афуле, дал мне денег на такси, и я поехал, взяв с собой свидетелей. Встретился с ним на автобусной станции Афулы, а этот бывший муж запросил пять тысяч за гет! Тогда это были большие деньги.
Я позвонил раву Ицхаку. Он сказал:
— Так дай!
— Как? Чем? У меня минус в банке.
— Дай ему чек. Я тебе отдам. Приедешь обратно, я тебе отдам.
Как он мне отдал? Откуда рав Ицхак взял деньги? Он взял себе в ешиве, где он преподавал, три или четыре месячных зарплаты вперед.
А денег у него самого никогда не было.
За каждого еврея ему было больно. Он относился к другому, кого он совершенно не знал, лучше, чем родители — отец и мать — относятся к своим детям.
Все отдавал, всего себя отдавал, а уж про деньги нечего говорить.
Папа знал, что деньги нужны, и по отношению к себе папа был достаточно экономным, но по отношению к другим — щедрым. Деньги для папы были инструментом, а не целью. Мама даже говорила иногда, что если она не будет жить, то папа один не сможет выжить, так как не умеет сохранять деньги, — он все сразу раздаст.
Но работники банка рассказывали, что он все помнил, знал, сколько он потратил, сколько у него на счету.
Он не был аскетом. Умел получать полное удовольствие от жизни. Например, мог купить себе мороженое, клубнику — то, что ему нравилось, и то, что он считал нужным для поднятия настроения и здоровья. Но если чего-то не было, — папе совсем это не мешало. Например, после женитьбы мама высказала какую-то просьбу, не помню точно…
Папа сказал:
— Есть хлеб, есть картошка, — грех говорить, что чего-то не хватает.
То есть папа относился очень легко, если чего-то не было, и умел радоваться тому, что есть.
Папа мог быть актером, и, если это нужно, был достаточно хитрым. Мог играть роль простодушного старичка, человека, который витает в облаках. Его характер его не порабощал, — он им пользовался.
Психологическая трудность у папы была намного сложнее — если кто-то его не понял, был обижен… Он был так воспитан: для него быть с кем-нибудь в плохих отношениях было просто ужасно!
Он терпеть не мог принципиальных людей, — это была для него одна из самых сложных вещей. Есть люди, которые говорят: «Я — туда не пойду, я — этого делать не буду принципиально!» Папа так никогда не говорил. Он не любил людей с принципами, и с ними ему было очень тяжело.
У него была Тора, и всё. Как Тора считает в каждом случае? Как в этом случае правильно себя вести? У него был свой характер, и он воспитывал себя, старался переступить через свой характер. Он ставил его в определенные рамки и в трудных случаях старался его преодолевать.
Известно, что он терпеть не мог занимать деньги. Ему было неописуемо трудно — быть должником, но он старался переступить через это.
Когда мой дедушка болел, денег тогда вообще не было, нужно было ехать то к одному врачу, то к другому… Денег, чтобы отвезти дедушку на машине к врачу, не было, и когда через некоторое время дедушка умер, папа всю жизнь ощущал, что если бы он одолжил у кого-то денег, он, возможно, мог бы спасти своего отца… Это вероятность была очень-очень маленькой, но, тем не менее, папа себя корил.
Чем старше становился папа, тем чаще он старался перебороть себя, старался одалживать деньги. Нам он говорил:
— Вот я пойду к такому-то человеку в дом, постучу и одолжу у него!
Один раз рав Ицхак прибегает к нам в двенадцать ночи, довольно бесцеремонно стучится и сходу:
— Мне надо срочно, чтобы ты одолжил две тысячи шекелей!
— А что это вам ночью понадобились деньги? Кому? Этому?
— Да.
— Я не одолжу, — говорю.
— Почему? Раз человек просит, надо ему одолжить. Надо помогать! Я ответственный!
— Реб Ицхак, потому что вы — ответственный, тем более я не одолжу!
— Почему?
— Потому что он хочет купить магнитофон с четырьмя головками! Он у меня был сегодня и все объяснил. Я даже не знаю, что это такое. Вы знаете, что это такое?
— Нет.
— И я не знаю. Вот приходил к вам человек дня три тому назад, вы ему хотели одолжить сто шекелей, потому что ему нечего было кушать. Я не стал с вами спорить, хотя и были у меня сомнения… А здесь что? Зачем мы должны давать ему на вещи? Я знаю, вы хотите всему миру помочь, но в данном случае нет никакого резона…
Рав Ицхак подумал и говорит:
— Знаешь, может быть, ты и прав. В самом деле, почему мы должны давать ему на вещи… Что это за магнитофон такой вообще?
Мне кажется, иногда его доброта граничила с наивностью. Он всем-всем хотел помочь. Можно говорить об этом день и ночь.
Как-то к нему пришли настоящие жулики. Рава Зильбера было нетрудно обмануть — он очень боялся принять честного человека за жулика и отказать ему. Он считал, что пусть лучше его десять раз обманут и он десять раз даст деньги недостойным людям, лишь бы в тот раз, когда придет настоящий бедный, не отказать ему в помощи.
Так эти жулики разыграли спектакль, плакали, как им плохо, и вытащили из него все деньги. А рав Зильбер их одолжил у своего соседа Людмира. Чтобы отдать эти деньги, Рав послал меня к другому своему ученику занять денег.
Я принес ему тысячу долларов, и как раз в этот момент к нему пришел просить деньги еще один человек. Не знаю, был он жулик или нет.
Рав не дал мне слушать, о чем они говорили с этим человеком. Потом он пошел вроде бы спокойно кушать, но я видел, что он нервничает…
Вдруг он вышел. Потом вернулся и снова сел кушать — и вдруг во время еды опять встал и вышел.
Через некоторое время он вернулся на кухню и попрыгал с одной ноги на другую. Пропел что-то веселое, еще попрыгал, и опять сел кушать.
Я спросил:
— Рав Ицхак, почему вы прыгаете?
— Вот что я тебе скажу. Я отдал ему эти деньги, которые я взял у ученика, чтобы отдать Людмиру, я дал эти деньги ему.
— Но теперь вы будете должны и тому, и другому! Где же вы эти деньги возьмете? Как отдавать?
И тогда он сказал:
— Когда я купил квартиры для дочек, у меня не было денег, чтобы вернуть всем, кому я был должен. Каждый месяц я должен был что-то отдавать, но я даже не знал, откуда мне взять деньги!
Как-то ко мне подошел один простой работник раббанута и спросил: «Рав Зильбер, ну что ты так нервничаешь?»
Я ответил, что должен очень большую сумму и не знаю, откуда ее взять.
А он сказал: «Рав Зильбер! Разве ты забыл, что есть Б-г?» Он схватил меня за руки, и мы стали прыгать, как два ненормальных, и повторяли слова молитвы, что есть Всевышний, Который всегда может помочь! На нас смотрели, как на двух дураков.
И вот теперь я делаю то же самое. Потому что я верю, что есть Тот, Кто всегда может помочь!
Покупая квартиру, мы искали, кто нам подпишет машканту… обычно ведь трудно найти гарантов. Спросили его, и он со своим характерным жестом, — поднимая плечо, посмеиваясь, сказал:
— Конечно подпишу, хорошо, хорошо, я же все равно уже одну машканту выплачиваю, вы знаете. Не свою…
— Как это?
— Ну как? Человек взял машканту, двадцать тысяч, а сам смотался за границу. А я, как гарант, выплачиваю.
Вокруг него крутилось много разных людей… Что важно в этой истории? Что он продолжал и после этого случая подписывать…
Ему было трудно быть должником, у него было принципом — не занимать. Когда они приехали в Ташкент и близко познакомились с моими родителями, то родители сказали, что нужно купить квартиру. Реб Ицхак ответил, что у них с Гитой нет денег и не у кого занимать.
Так мой папа на него даже повысил голос:
— У вас нет битахон (то есть, у вас нет уверенности, что вам Б-г поможет отдать).
В результате они нашли ссуду и купили в Ташкенте квартиру…
Папа очень не любил долги и стремился их как можно быстрее отдать. Он говорил:
— Человек не имеет права себе даже книгу купить, пока у него есть долги. Нельзя себе даже книгу купить! Сначала нужно рассчитаться с долгами.
Это то, что написано в книге «Сефер Хасидим», которую папа любил и часто цитировал.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.