Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О «русском раввине» раве Ицхаке Зильбере

Рав Ицхак Зильбер

Рав Ицхак Зильбер — крупнейший русскоговорящий раввин и hалахический авторитет, основатель религиозной русскоговорящей общины Израиля, лидер движения за возвращение евреев из бывшего СССР к своим корням, к Традиции.

Книги Рава Ицхака Зильбера «Пламя не спалит тебя», «Я принадлежу моему другу», «Чтобы ты остался евреем» и «Беседы о Торе» стали настольными книгами для сотен тысяч русских евреев.

Биография

Рав Ицхак Зильбер родился в Казани за несколько месяцев до Революции 1917 г. в семье известных раввинов. Его отец попал в Казань из Латвии в результате различных перипетий того неспокойного времени. Родители дали ему настоящее еврейское образование — Рав Зильбер никогда не учился в светской школе, что не помешало ему в последствии стать студентом Казанского Государственного Университета.

Рав Ицхак Зильбер с 15 лет уже давал уроки Торы в Казани, несмотря на то, что это было запрещено.

После Второй Мировой войны он был осужден и отбывал наказание в Сталинском ГУЛАГе, где несмотря на нечеловеческие условия с необычайным самопожертвованием никогда не нарушал Шаббат.

После освобождения Рав Ицхак Зильбер вернулся в Казань. Там он не разрешал детям посещать школу в субботу, за что КГБ хотело лишить его родительских прав. Он переехал в Ташкент, а в 1972 г. совершил алию. К этому времени он уже закончил несколько раз весь Талмуд. Его сын, Бенцион Зильбер, сумел выучить значительную часть Талмуда, также подвергаясь преследованиям в Советском Союзе.

Приехав в Эрец Исраэль, Рав Зильбер был шокирован увиденным — люди повсеместно нарушали Шаббат. Он вспоминал, что когда он приехал в Иерусалим, не было ни одного иммигранта из России — «бааль тшува».

Рав Зильбер посвятил себя приближению к Торе русскоговорящего населения Израиля. Бывали случаи, что его жена не могла зажечь субботние свечи на столе, потому что почти до наступления субботы на нем делали обрезание новым баалей тшува.

Рав Зильбер помог сотням женщин из Росcии в получении разводных документов — гетов. Он сам отправлялся в далекие поездки, разыскивая пропавших мужей по всему миру.

В 2000 году Рав Ицхак Зильбер основал организацию «Толдот Йешурун», которая помогла сотням и сотням репатриантов из бывшего СССР вернуться к Традиции.

Он умер всего за несколько часов до 9 Ава 5764 (2004) года. Его похороны собрали, несмотря на пост, огромное количество людей со всего Израиля и превратились в плач по разрушенному Храму.

Его дело продолжают дети и многочисленные ученики. Единственный сын, Рав Бенцион Зильбер, занял место отца и является раввином и духовным руководителем «Толдот Йешурун». Дочь, Раббанит Хава Куперман — руководит многочисленными программами для женщин.

Статьи и книги рава Ицхака Зильбера и статьи о нем

Аудиоуроки рава Ицхака Зильбера и другие материалы


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»