Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»
Качество даат взвешивает и принимает решения, и тем самым объединяет все крайние точки в совершенство единства прямой линии

Даат исправляет материальные категории

Законы знаний, обязывающие приучение и привычку как исправление негативных качеств, показывают мощь исправления качеством даат, которое распространяется до этой, самой нижней и материальной части в структуре человека. Здесь имеет место соединение самых нижних мест с источником их жизненной силы.

«И будет, вследствие (עקב, тот же корень, что и “пятка”) того, что послушаете». Так мы находим и у Яакова: «Его рука держит за пятку Эсава»: это сила и способность руки Яакова исправить самые низкие места, находящиеся в категории «пятки». Это даат Торы, совершенство Яакова, обеспечившее вечность его существования до конца всех поколений, последнее из которых называется «пятками Машиаха».

Совершенство хода качества даат

«Прямой путь — срединная степень в любом качестве из всех качеств человека, которая одинаково удалена от обеих крайностей и не приближается к одной из крайностей более, чем к другой. Поэтому постановили мудрецы древности, чтобы человек постоянно взвешивал свои качества и измерял их, и направлял их по срединному пути, чтобы тело его было целым… И заповедано нам идти этими срединными путями, путями добрыми и прямыми, как сказано: “И будешь ходить Его путями”… И так как этими именами называется Творец, и они являются срединным путем, по которому мы обязаны идти, поэтому называется путь этот путем Б-га. И именно этому пути учил наш праотец Авраам своих сыновей, как сказано: “Ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после него следовать путями Б-га”» (Рамбам, Законы знаний 1).

Срединное качество — это атрибут Яакова, который уравновешивает два крайних качества Авраама и Ицхака. Это его имя Исраэль ישראל, тайна «прямой (ישר) линии», в которой заложена вечность существования.

В этом и сущность качества даат, которое взвешивает и принимает решения, и тем самым объединяет все крайние точки в совершенство единства прямой линии: «Одно из условий разума (даат) — чтобы был прямым. Ведь прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками, ибо разум может относиться к любому понятию, которое стало известно человеку через постижение органами чувств, или в качестве врожденных идей. И нужно, чтобы познание было направлено по наиболее краткой линии для постижения» (Мальбим, Притчи 8:9).

Конечно, только через Тору можно удостоиться такого постижения: «…и это очень сложно для познания человека, поскольку в большинстве случаев он ходит вокруг да около, и пробует, и испытывает, пока не дойдет до ясного знания. Но чистые знания тайн Торы прямы для обретших разум — тех, кто находят в своей душе божественное знание. Они найдут его через Тору и через помощь Всевышнего, прямым и коротким путем» (Мальбим, там же).


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать